tinggal bareng mertua

assalamu'alaikum bunda minta saran dong q kn lagi hamil sekarang udah 35 weeks bentar lagi lahiran terus q di suruh tinggal bareng mertua soal y mamah q udah nga ad terus bpa q udah nikah lagi kalo q tinggal di rumah q sendiri'n suami kerja merantau kalo mertua q di suruh bolak balik kasihan juga kbtulan kn q nikah sma tetangga desa belum jga kalo malem tkut y ntar Dede y nangis kbtulan ni anak q yg pertama menurut bunda gmna y baik y ...?? mertua q maksa banget suruh tinggal bareng smpe baju bayi segala macem perlengkapan bayi udah di siapin tapi q takut y ntar diomongin di belakang ... ya emang seh selama ini mertua q baik udah Kya ibu q sendiri tapi y nama y bukan ibu kandung kn pasti tetep aja beda ..?? suami q juga Kya nga terlalu setuju soal y Dy kn tau q orang y keras terus ibu y itu bawel maka y Dy terserah q tapi q bingung ....??? nama y anak pertama belum ada pengalaman

20 Tanggapan

Dr di rawat mertua dr hamil sampe melahirkan aman2 aja sih, mertua ku jg baik, pas awal melahirkan mlah segala makan aja sampe d ambilin dan di taruh d depan aku, pdhl aq lahiran normal masih bisa jalan sendiri dan ambil apa2 sendiri, tp katanya udh gpp km duduk aja. Bantuin jg jaga baby apalagi pas rewel malem2 suka ikut bangun nemenin begadang. Jaga bayi baru lahir dan sendirian itu gk enak lo bu, kita ttp butuh bantuan orang, jd saranku sih tinggal sama mertua bukan momok kok, dia jg pernah jd ibu, pernah ada d posisi kita jd ibu harus berpositif thingking terhadap bumer.

sebaik na tggl sm mertua, apa lg mertua udh menyiapkan kehadiran si bayi. yah krn sbg ibu baru, bnyk yg harus dipelajari, bnyk yg hrs dilewati. melahirkan nnt jg pasti na ada bnyk cerita, trs proses menyusui anak, jika asi gk keluar gmn, trs menjaga pola makan sblm 40hr gmn, trs klo anak nangis trs knp? apakah wonder week/growth support, kolik/sakit perut/kembung, laper, bosan, dan ngantuk. mau apa2 aja ssh klo bayi. pokok na lbh baik sblm 3 bulan usia anak sbaik na tggl sm mertua.

4y ago

Aq dh mrsa tgl sndri ngurus ini serba sendiri susah suami kerja bila mlm, gk ada teman..klo ada bumer baik dg ny ,,40 hri prtma gk mudah bunda

gapapa bun, ikut bareng mertua dulu aja. kalo masalah diomongin di belakang atau gmana mah, jangan dulu di fikirin. terpenting, nnti pass lahiran selamat anak sama momynya. dan mertua ikut bantu kita, mlai dari jagain sampai ngatur makan kita yang kalo udh lahiran gaboleh sembarangan. bunda positif thingking, dan niatkan belajar untuk mndapatkan ilmu baru, kalo ga gitu bakalan kefikiran teruss, dengan klimat mertua itu bkn mama kandung.

Kondisinya agak susah ya Bun. Kalo Bunda dirumah sendiri jg kasian, apalagi urus bayi 😑 Gini aja Bunda tinggal disana sementara waktu, paling ga sampe Bunda nanti udah belajar dan bisa urus bayi semuanya. Sekiranya cukup ato tiba2 ada omongan ga enak, lgsg balik ke rumah Bunda sendiri aja. Coba diskusiin sm suami begitu, nanti gimana respon dan pendapat suami.

Kalau saran aku Bun. dirumah mertua aja " maaf" Krna kan ibunya bunda udah gak ada. Jdi mertua berperan sebagai ibu kandung 😊Dia kasihan jg tuh bunda ..apalagi in anak pertamanya bunda. Pengalaman ya bunda repot kalau sendiri. Pasti butuh bantuan apalagi kalau anak rewel banget. Masya Allah. Kalau bunda menyusui bakalan terasa banget tuh pegelnya

utk sementara bareng mertua aja dulu bunda, krn pasca melahirkan itu selain bayinya, kita juga butuh perhatian ekstra. Nanti dirasa sudah bener2 pulih, mohon izin dan restu mertua utk belajar mandiri. Semuanya berawal dr tida bisa, tp akan bisa krn terbiasa, tida juga harus selalu bergantung sm orgtua/mertua..

Mending tinggal sama bertua dlu bun untuk sementara setidaknya 1-2 buln seklian bunda belajar ngurusin debay.dri pada ngurusin sendri sedangkan kita blm pnya pengalaman tkutnya debay malah kenapa".klo mertua bawel ya diemin aj bun itu kan tandanya dia syng dn peduli sama kita

Mending di rumah mertua dulu Bun meskipun bawel namanya lahiran pertama kita gxa thu harus gmn" nya nanti buat makan gmn kan habis lahiran hrus makan makanan yg sehat" supaya ASI-nya bagus klo ibu di rumah sendiri gimana nyiapinnya kan gx boleh kecapean ...

gk ap2 bun tinggal sm mertua aja... kn bunda yg butuh jg.. repot loh bun melahirkan sndri tuh.. ttp kita butuh bantuan smpe badan pulih... mertua maksain krna kasian ke bunda.. a

Jgn suudzon dulu sama mertua Tinggal lah dulu dg mertua, toh blm ada pengalaman urus baby kan? Ntr klo ada apa" dg baby tengah mlm gmn? Bunda sendirian gak ada yg bantu.