Berat badan lahir rendah

Assalammualaikum, saya abis lhiran Cesar bayi lahir dng berat 2,4kg..bagaimana yh Bun carany agar berat bdn bayi bertambah dan tumbuh kembangny baik jg sehat..suami jg melarang agar bayi jng pernah ikut imunisasi..saya JD bingung mesti gmn..apa gpp jika bayi TDK imunisasi

11 Tanggapan

Imunisasi itu bukan hak ortu “menentukan” Tapi hak anak “mendapatkan” Jadi coba ubah dulu pola pikirnya jika berfikir “ini anak ku, bebas aku mau ngapain” Dan apa gapapa jika tidak imunisasi Suami saya dulu ga pro imunisasi, saya kasih penjelasan dikit-dikit (sejak sebelum lahiran) Lama-lama terbuka Pendekatan untuk merubah keputusan itu ga cepat bun, jadi apapun itu komunikasikan secepatnya Pertimbangan mau imunisasi atau engga Contoh Anak saya dan anak temen saya Anak saya rajin imunisasi sesuai buku pink Anak temen saya imunisasi pokok puskesmas aja Saat sakit, anak saya 1hari masih bisa lari kesana kesini Anak temen saya bisa 3hari dan berulang sampai bisa benerbener sembuh Efek nya : Bb anak Anak saya naik karna sakit cuma sehari Anak temen saya turun karna sakit berhari-hari Dampak nya : Kurva pertumbuhan Anak saya naik Anak temen turun Dampak lain : Anak saya biasa aja Anak temen harus cek kontrol macem macem karna gejala stunting Stunting itu apa ? Stunting itu perkembangan yg terhambat, dampak nya ? Buanyak (silahkan search) Jadi menurut saya Imunisasi itu buat antisipasi dan membuat kekebalan tubuh anak menjadi lebih baik Jika anak jarang sakit dia pasti lebih punya banyak waktu untuk belajar hal lain daripada rewel nangis dan tiduran aja Alhamdulilah anak temen saya membaik di usia 18bln bb mulai naik dan anak nya sudah jarang sakit karna imunisasi mulai di kejar sama ibu nya

3y ago

Masha Allah .😇🙏trimaksi penjelasanny y bunda..sy JD TDK ragu unt imunisasi ank

susui sesering mungkin mom, banyak makan protein hewani ya mom biar asinya makin bagus kualitasnya. bisa susuin hindmilknya aja, caranya keluarin dulu asinya sblm disusuin bisa pke pompa atau teknik marmet (perah dg tangan) trus perhatiin kalo udah mulai pekat baru disusuin. itu kandungan lemaknya banyak. jgn berpikir ke sufor dulu kalo gaada instruksi dr dsa. krn sufor untuk kejar bb itu khusus harus dgn resep dan dipantau, mahal juga hiks. drpd coba2 sufor takutnya diare trus malah ga naik2 mending fokus asi dulu ya. kalo imunisasi, kalo suaminya berpikir begitu, yg harus mom lakukan ya jangan bingung. jadilah ibu yg tegas menentukan mau diapakan anaknya, mau memberi haknya untuk sehat kah? atau mau berkutat dibalik rasa takut yang tidak berdasar? caranya dgn banyak belajar mom, caritau untuk apa, gimana, kapan, dan kenapa harus vaksin. bisa baca2 atau pergi ke bidan ngobrol sama bu bid nya. syukur2 kalo suaminya mau diajak jg. saya jg ngalamin jd ibu yg bingungan kok, tp ternyata jd ibu harus tau harus diapakan kebingungan itu. kalo saya milih ngisi kebingungan itu sama ilmu. semoga mencerahkan.

3y ago

😇🙏trimaksi masukanny bunda..ay akan lakukan apa kata dokter buat kebaikn ank..wlw suami g setuju mslh imunisasi

bayiku juga BBLR 1,8kg. tapi gaperlu panik bun. yang penting asupan nya tercukupi nanti juga perkembangan bb nya sesuai usia. kalo ASI menyusui nya lebih lama agar hindmilk (lemak) nya dapet. kecuali kalo bb gak naik sama sekali selama 2 bulan baru perlu konsul dokter. kalo soal imunisasi sih menurutku bunda harus memperjuangkan hak anak. cari informasi lebih banyak, terus bagi sama suami biar melek ilmu, kalo imunisasi itu sangat penting

3y ago

trimaksi bunda penjelasannya🙏😇

imunisasi itu hak anak bun. imunisasi ngga bikin anak kurus ko, mungkin efeknya jd demam tp cm sebentar. dan kita bs sekaligus konsul dokter tentang perkembangan anak sembari imunisasi. saya jg lahiran cesar, full asi, anak termasuk gemuk krn tiap bulan naik 1 kilo

3y ago

wajar bun, krn hisapan bayi lbh kuat drpd pompa. saya kalau pompa malah ngga keluar 😅 jd ngga prnh pompa

anak saya lahir sesar juga bb 2,6. saya kasih asi alhamdulillah kenaikan tiap bulan sampai 1,2 kg..semangat, bun. waktu lahir juga berasa kecil amat nh anak. dan harus imunisasi ya, bundaaa...demi kesehatan anak bunda dan kesehatan lingkungan anak bunda juga...

3y ago

iyaa, bun...semangat ya, bundaaaa!!!! kalau d jelaskan juga suami pasti ngertiuu

anak saya lahir cm 1,7 kl bun. asi digempurr, kita makan banyak sayur sayuran bun. Loh ko dilarang imunisasi?. harusnya imunisasi bun, itukan hak anak bun. Coba kalau pas kontrol suaminya diikutkan bunda, sambil ditanyain segudang manfaar imunisasi.

3y ago

mungkin suami bunda kurang tau bun manfaat imunisasi itu. atau takut habis imunisasi si anak demam.

bu imunisasi itu hak anak,jadi penuhilah hak anak bayi ibu lahir 2,4 kg harusnya imunisasi menjdi ikhtiyar ibu sbgai ortua untuk menjga anak ibu dr penyakit yg kdng tidk diinginkn😊

2,4 kurang dikit dlm std bb lahir 2,5 ya bun? Asi bisa membantu bun. Bnyk yg menghubungkan antara imunisasi dengan tuntunan agama (cmiiw).

3y ago

bener bunda..Krn mslh itu mngkin sumai TDK setuju imunisasi

gempur asi terus, knp dilarang imunisasi bun alasannya knp? jstru dg imunisasi membuat imun kuat terhadap suatu penyakit.

3y ago

saya ga tau knp suami melarang cm pernah bilang g ini isasi ank LBH sehat katanya

d asiin trus tmn saya anaknya 2.3 pas lahir . cpet naik kok d asiin aja