Bayi terus menyusu

Assalammu'alaikum, Bunda², saya mau tanya. Td malem bayi saya menyusu terus terusan hingga subuh. Kalo di letakkan di kasur setelah nen, dia bangun dan nangis, minta nen lg. Tapi kalo kita nen, dia nya bobo dalam pelukan. Itu normal kah bunda? Saya sudah 2 kali mengalami ini. Mohon sharingnya ya bun🙏🏻#pleasehelp #firstbaby #bantusharing

6 Tanggapan

Ada banyak alasan kenapa bayi minta nyusu terus. Apalagi kalo si bayi baru lahir. Rasanya nenen Ibu bagaikan tertawan setiap hari dan sepanjang waktu. Ini sangat wajar dan bukan berarti ASI Ibu kurang, ya. Tetapi karena: 1) Ukuran lambung bayi baru lahir masih sebesar buah ceri, sesuai dengan ukuran tubuhnya yang juga masih mungil. Sehingga bayi menyusu sedikit- demi sedikit, tetapi sering. 2) Protein dalam ASI ukurannya lebih kecil dan lebih lentur dibandingkan protein dalam susu formula, sehingga lebih mudah dicerna dan diserap sempurna oleh tubuh bayi. Itulah sebabnya, bayi ASI lebih cepat lapar, karena nutrisi ASI cepat diserap sempurna oleh tubuhnya. 3) Bayi sedang mengalami growth spurt (percepatan pertumbuhan), bayi mengalami kenaikan berat badan, tinggi badan, dan lingkar kepala secara pesat. Ini mengakibatkan bayi menyusu lebih sering dan lebih lama dari biasanya untuk memenuhi lonjakan kebutuhan nutrisinya pada fase itu. Selain itu, kita juga perlu selalu ingat bahwa bagi si kecil, menyusu itu lebih dari tentang makanan, tapi juga memenuhi kebutuhan jiwanya. Menyusu merupakan cara si kecil agar bisa terus berada dalam dekapan Ibu, mendengar detak jantung Ibu, merasakan hembusan napas Ibu, menikmati hangatnya tubuh Ibu. Karena Ibu adalah rumah pertamanya. Dekapan Ibu ketika menyusui bisa membantu bayi beradaptasi dan mempercayai dunia ini. Andai bayi bisa ngomong, dia pasti bilang, "Ibu, aku sayang Ibu." 🥰 Semangat mengASIHI, Ibu.

2y ago

masya Allah, makasi bunda Fee. membacanya membuat saya terharu, membayangkan saat anak menyusu. saya bersyukur krna termasuk salah satu mama yang diberi kesempatan mengASIhi. makasi ya bunda Fee sharingnya, semoga Allah subhanahuwata'alaa membalas kebaikan pula untuk bunda sekeluarga🤲🏻❤️ aamiin yaa rabbal'alamiin🥰

Bisa jadi sedang growth spurt. Nanti balik ke ritme normal lagi ko dalam beberapa hari. Sharing aja dulu kalau anak-anakku lagi GS dan akunya udah capek banget, aku minta suami atau yang ngasuh gantian pegang baby dan kalau rewel baby minum ASIP. Lumayan biar recharge bentar tidur barang 1-2 jam. Udah seger pegang baby lagi. Banyakin sabar ya bundanya selama GS. This too shall pass. ini ada artikel buat bacaan bunda terkait growth spurt https://www.google.com/amp/s/id.theasianparent.com/growth-spurt-pada-bayi/amp https://www.halodoc.com/artikel/kenali-tanda-growth-spurt-pada-bayi-agar-tidak-panik https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.alodokter.com/bunda-kenali-tanda-bayimu-sedang-mengalami-growth-spurt&ved=2ahUKEwiGuPKNhcL2AhV87XMBHc-KCdoQFnoECDwQAQ&usg=AOvVaw0l5E3vTmwRpU4O-4MFJ6Ro

2y ago

iya bunda Nanda, Insya Allah semangat terus. ini pengalaman pertama saya jadi ibu, penantian 6 tahun bun setelah 3 kali gagal di kehamilan sebelumnya. gak kan saya sia siakan momen ini. umur baby saya skrg baru 16 hari bunda🥰 rasanya skrg lebih siap, karena dpt sharing dari bunda bunda baik di aplikasi ini🥰🥰

dede umur brp bu? mungkin lg growth spurt, disabari aja yah, biasanya cuma bbrp hari kok. sy jg pernah semalaman nyusuin anak sambil duduk krn dia gak mau ditaro kasur, jadi sy tidur smbil posisi senderan gitu, tp alhamdulillah cuma semalam aja. klo habis begadang semalaman mungkin bisa minta tolong gantian dulu dgn paksu atau siapapun untuk jaga dede supaya ibunya bisa tidur min 1 jam lumayan buat pulihkan kondisi...

2y ago

insyaa Allah... mudah²an Allah mudahkan ya Umm... aamiin, barakallahu fiik 🌹

sama bun kyak beby ku.. umur 5 hari. klo mlm nenen trus sampai q pompa biar bisa gantian jaga.. klo pagi abs mandi tidur

lg growth spurt mgkin mam

mungkin lg growth spurt bun

2y ago

iya bunda, makasi sharingnya ya bunda💕

ini yg baru saya Alami

2y ago

semangat 💪🤗