hewan qurban untuk acara slametan, bolehkah??

Ass.. Bunda maaf sblm nya sy menanyakan di forum ini.. Mkim ada yg lebih faham tentang ilmu agama/ ada ustadzah.. Sy ingin menanyakan? Bwah kmrin bpak sy ikut qurban sapi.. Krna dpat bagian sapi yg lumayan bnyak dr masjid, bolehkan daging sapi nya di masak untuk acara 4blnan kbtulan minggu ini akan melaksanakan 4blnan, dr pd daging nya bubadir, bolehkan di masak untuk slametan 4 bulanan dan di bagikan untuk nasi box.. Mhon jwabnya ya bun. Slebihnya sy mau langsung tanyakan pak ustad nanti agar lebih jlas hukum nya.. ??

4 Tanggapan

Boleh bun. Barusan pagi saya denger kajian dari ustadz yahya badrussalam. Kalo misalkan dagingnya dipake buat walimah atau acara lain itu gpp. Tapi kalo misalkan daging qurban diniatkan untum aqiqah itu ada 2 pendapat ikhtilaf para ulama ada yg membolehkan ada yg tdk membolehkan. Allohualam.bishawab

5y ago

Trimaksih jwabanya bun.. Sy sdah menayakan pada pak ustad.. Boleh saja daging qurban untuk acara selametan/ syukuran karna daging yg kita dpat kan bagian dr masjid itu sdah jd hak milik , jd boleh untuk apakan saja.. Selagi daging milik orng tau yg memang meberikan untuk di msk anak nya untuk slmetan dgn ikhlas di perbolehkan.. Trimskasih atas jwabnya dan msukanya ya bu

4 bulanan bukannya hrs Dr orang Tua si bayi, ya?Karna yg punya hajatan Kan bunda n suami. sementara daging kurban itu hibah/kurban si kakek. jelas tujuannya beda. si bapak (kakek)melaksanakan kewajiban atas anaknya Aja, nggak thdp cucunya

5y ago

Ini hewan qurban idhul adha bapak sy sndri.. Bkn hewan qurban aqiqah.. Tdk apa2 sy sdah tanyakan ke ka pak ustad.. Karna daging qurban itu sdah menjadi hak milik kel..wlpun puna bpak saya.. Tp bapak/ ibu sy yg menuruh memasaknya dan memberikanya dgn ikhlas.. Wlpun slametan untuk anak kami kewajiban orng tua.. Pasti kita jg bs membeli dging sndri.. Di karenakn ada yg bisa di manfaatkan dr pada mubadir jd mknya sy menanyakan nya dlu, boleh / tdk nya

Atau ga bagikan ke yg blm dpt hewan kurban. Kayak saya ga dapat dr masjid, Mungkin karna non muslim. Tp tetangga saya kAsih bagian nya ke saya

5y ago

Ya bun tapi pertanyaan sy boleh kah hewan qurban untuk acara slametan.. Karna memamg ingin di manfaatkan untuk slametan jika boleh hukum nya.. Jika tdk di ada acara, saya pasti bagi2 kan ke tetangga,, yg mau..

Ya boleh aja. Asal Jgn dibuang2 dagingnya.

5y ago

Justru mau di masak bun.. Bkn di buang.. Apalagi untuk sedekah.. Mknya menayakan dlu..hukum nya mubah/haram/