#AskTap Game di gadget?

#askTap Hi mom, ada ga mom disini yg suka kasih game di hp? Tau kan anak skrg ga bisa kalau ga pegang hp / nonton tv. Anakku sudah ga pegang hp lg sejak ada smart tv (youtube). Tp sering marah / nangis kalau ga dikasih nonton. Terus kalau diajak main, playdoh / boneka2 / gambar menulis cpt bosan. Saya liat skrg byk game anak balita di hp, soal tau bentuk, warna, angka, puzzle. Bagus ga kalau mengasah keterampilan anak dalam bentuk game di hp? Sharing yuks...

8 Tanggapan

AYO BUNDA KITA BELAJAR BERSAMA Akademi Dokter Anak Amerika (AAP) memberikan batasan jumlah waktu menonton layar (screen time) bagi bayi dan balita sebagai berikut: Bayi di bawah 18 bulan: tidak diberi screen time sama sekali kecuali video call (misalnya dengan kakek dan neneknya) karena ini termasuk berinteraksi dengan orang lain Balita 18-24 bulan: boleh diperkenalkan dengan media digital berkualitas tinggi, namun harus didampingi agar anak mengerti apa yang mereka lihat Balita 2-5 tahun: boleh menonton program bermutu tinggi maksimal satu jam per hari. Dampingi agar anak mengerti apa yang mereka lihat dan bisa mengaplikasikannya ke dunia di sekitar mereka. Anak 6 tahun ke atas: beri batasan konsisten terkait lama menggunakan layar dan jenis medianya. Pastikan gawai tidak mengganggu tidur, aktivitas fisik, dan perilaku lain yang penting untuk kesehatan. Kapan waktunya anak bisa punya gadget sendiri atau main gadget tanpa diawasi?? Kalau anak memenuhi kriteria berikut, berarti ia sudah menggunakan gadgeti dengan sehat: Tidur cukup Berfisik sehat Senang bersekolah Terhubung dengan keluarga dan teman, baik secara langsung maupun lewat sosial media Memiliki beragam hobi dan ketertarikan Bersenang-senang dan belajar saat menggunakan gadget Menonton atau memainkan konten berkualitas di gadget