asi tetap tidak banyak, bayi sudah 2 bulan. bagaimana bun😭

Asi tidak banyak, maksimal 30 ml satu PD, minta sharing bareng mom#bantusharing

10 Tanggapan

Mom pumping atau full dbf atau combo feeding? Kalo full dbf selama tanda2 kecukupan asi sudah memenuhi ya ga usah khawatir. udah tau belum tanda2 kecukupan asi? Sayangnya, volume asi hasil pumping tidak sama sekali menunjukkan isi ASI di PD kita, dbf dan pumping beda. hisapan bayi dan hisapan pompa sangat berbeda, lebih canggih ngosongin PD dgn hisapan bayi.. Aku kalo pumping jg prorata antara 40-70ml aja kok bun PD kanan, PD kiri maksimal bgt 120ml kadang 60ml itu juga kalo pagi kondisi yg penuh buanget semaleman anak ga nenen. Tapi, anakku menunjukkan tanda2 cukup ASI krn aku mostly dbf. Bb anak naik tiap bulan, frekuensi BAK min.6x sehari, dan BAB rutin walau jeda 2-5hr sekali. Dari tanda2 itu aku ga khawatir bgt bun sm volume pumping yg aku hasilkan, krn ya balik lagi anak sudah menunjukkan tanda cukup ASI ya alhamdulillah bgt, aku ga perlu target sampe oversupply ASI.. Kalo mom full pumping tanpa dbf, coba power pumping subuh2, terus2an tingkatin stimulasinya, pancing dgn LDR terus di mode breastpumpnya, rapetin jadwal pumpingnya juga Btw anakku 2blnan juga, hampir ga pernah minum asi booster cuma awal2 abis lahiran aja setelah itu ga pernah, dari makan makanan bergizi dan happy ga stress aja bun 😁

8mo ago

bun coba konsul ke konselor laktasi karena bb kurang ya naiknya.. agar dievaluasi proses menyusuinya baik pelekatan maupun ada atau tidaknya oral restriction pada mulut bayi, atau mungkin udah mulai tanda2 ke arah bingput karena kan ditinggal kerja, media pemberian asinya pake dot? bun konsul2 aja cara ningkatin supply asi gimana dll. kalo bisa cari DSA yg sekalian konsultan laktasi biasanya di belakang gelar Sp.A ada gelar IBCLC nya.. kalau belum ada akses utk tatap muka offline bisa online bun, ada banyak skrg konselor laktasi yg bisa telemedicine.. sebelum dapet jadwal konsul dengan kons3lor boleh dicoba power pumping tiap subuh lalu tiap abis dbf juga pumping, rutinin dulu jgn dilihat hasilnya. karena bun mau coba untuk trick the body untuk ningkatin supply asi, semakin sering di keluarkan baik dbfkan dan dipump, tubuh akan kirim sinyal bahwa supply asi kurang jadi produksi akan diperbanyak, pokoknya rutinkan dulu nanti lama2 akan terlihat hasilnya jangan menyerah utk mengASIhi b

sama bgt bunnddd aku lagi berjuang buat persiapan masuk kerja. rasanya hampir menyerah pumping. apa aku risen aja yaa huhu. btw kalo bunda khawatir dedek kurang asi liat kenaikan bbnya, sm frekuensi bab bak nya bund. kalo normal aman. tp kalo bunda pumping utk persiapan kerja juga, huhu full semangat lah pokoknya bund. capek bgt enakan dbf ga ribet :((((

8mo ago

iyaa moms bener enakan dbf :(( sdh masuk kerja sya moms tp ga tiap hari seminggu 2-3x semangat jga yaa moms bismillah saling menyemangati ya moms, moga bisa baik dan cukup utk anak ya moms🥺🤗

sekalian dbf jg ga mom? kalo iya, rajin pumping abis dbf mom sampe pd kosong. 2-3jam sekali hrs pumping. sama kl mau berkorban dikit, tiap jam 12malem-6pagi, sisain satu jam buat pumping 10menit masing2 PD mom. semoga membantu tipskuuu ❤️

8mo ago

iya sama dbf jug mom. iya baik, terima kasih banyak mom sarannya

pengalaman saya ya bund kalo pumping emang gak pernah banyak tp kalo dbf bisa sampe gumoh menandakan bayi kenyang. coba aja terus bund sesering mungkin pumping buat merangsang ASI nya

8mo ago

iya mom, dari pikiran ngaruh juga loh ke asi, trus positif thingking aja mom harus yakin asi mom ckup, asi mom banyak, mom pasti bisa.. hindari stres usaha kan sellu happy ya mom biar asi ga seret☺🤗

8mo ago

iya baik moms terima kasih banyak yaaa🤗

terus pumping yah bun. biar payudara ngerespon seberapa banyak yg dibutuhkan. tetep semangat. saya jg sedang berusaha pumping buat persiapan kalau uda habis cutinya.

8mo ago

terima kasih banyak moms sarannya🥺🥺🤗 semangat yaa momsss

sm bun, bagaimanapun mau makan banyak yg asi ttp segitu2 aja. g apa2 kalau mau kasih sufor mah ga dosa yg penting anak sehat

anak ku juga 2 bln, tpi gk pernah di pumping buat ksi ke bayi, jdi dbf trus. skira nya asi ku kurang aku minum booster asi

8mo ago

oh iya baik bundd, terima kasih banyak sarannya ya🤗

saya asi kanan kiri 120/150 per pd malah bayinya yg nyususnya rada kurang🥲asi di buang buangin aja sayang.

8mo ago

semangat bunnd, smoga dedeknya doyan minumnya dan sehat selalu ya momss . aamiin

klo aku rajinin mkn bubur kchlg hijau bun, alhamdulillah tambah bnyk asi nya

8mo ago

oh iyaa moms, terima kasih sarannya mommsss🤗