ASI kurang deras (keluar sedikit)

Asi ku kurang deres mom, udah minum asi booster, makan makanan yg dpt mempercepat asi, tp tetep aja keluarnya sedikit. Tolong dong solusinya 😭 kasian dede jadi minumnya disambung sufor 😭

13 Tanggapan

Anaknya usia berapa? Boleh tahu apa yang membuat Bunda merasa ASI belum keluar? Bun, bayinya disusui saja yah. Menyusui akan merangsang tubuh untuk memproduksi ASI sesuai kebutuhan bayi. Prinsip produksi ASI adalah supply by demand dan dipengaruhi mindset. Awal ASI keluar, kadang tidak disadari karena warnanya agak keruh atau kuning dengan jumlah sedikit. Tidak seperti susu di kemasan yang warna putih hehehehe. Namun, itu adalah kolostrum yang manfaatnya sangat luar biasa. Selain itu, kebutuhan bayi baru lahir masih sangat sedikit, sesuai dengan jumlah kolostrum yang keluar karena memang lambungnya masih kecil, kira-kira sebesar kelereng. ASI tidak harus deras, Bun. Justru kalau terlalu deras, nanti jadi masalah tersendiri. ASI yang penting cukup, dan insya Allah akan cukup karena kan prinsip produksinya sesuai kebutuhan. Jadi Bunda bisa susui bayi sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Ditambah dengan mindset positif. Yakin Bunda bisa menyusui, yakin ASI cukup. Bunda bisa makan dan minum yang cukup, sehat, bergizi seimbang, dan bisa bikin happy. Pahami dan kenali tanda kecukupan ASI. Booster sifatnya lebih ke sugesti sih. Kalau bisa bikin Bunda makin percaya diri, mungkin akan berpengaruh meski mungkin tidak significant. Happy breastfeeding, Bun.

11mo ago

Kembali ke prinsip dasar produksi ASI yah, Bun Supply by demand dan dipengaruhi mindset. Kebutuhan anak memang akan meningkat, tapi demikian juga dengan produksi ASI. Pemberian sufor secara tidak tepat atas inisiatif sendiri justru bisa mengganggu produksi ASI. Bayi cenderung kenyang lebih cepat dan lama karena memang susu sapi lebih sulit dicerna. Ini membuat kesempatan bayi menyusu semakin berkurang dan tubuh menangkap sinyal penurunan kebutuhan. Nah kalau mau produksi ASI meningkat, maka tingkatkan kebutuhannya dengan menyusui maupun perah. Berikan kesempatan sebanyak mungkin untuk bayi menyusu. Susui semau bayi, sebelum dia kelaparan. Kurangi atau hentikan pemberian sufor, penggunaan dot, maupun empeng (jika ada). Perbaiki mindset, jadi lah percaya diri. Yakin ASI cukup, yakin bisa.

dedenya usia brp bun? bismillah positif thinking dan susuin terus bun. mindset dipatokin insyaallah asiku cukup, allah cukupkan. jgn stres. cek juga apa perlekatannya sudah benar? diliat perkembangan dedenya: - bb naik sesuai grafik - pipis sering, tidak keruh - anak ga rewel dipantau aja dulu 3 ini, kl emg normal semua ga perlu sambung sufor dulu. tp kl dlm 1 bulan bb anak ga naik, pipisnya kurang, konsul ke DSA langsung ya bu. utk di observasi dan dilihat apa perlu dikasih sufor.

11mo ago

bbnya gmn bun? naik kah dr bb lahir? dipantau ya bun cari aktifitas yg buat bunda happy, atau makan makanan yg buat bunda happy. minta pijit oksitoksin sm paksu, minta peluk paksu biar hormon bahagianya keluar. stres pasti ada, semangat ya bunda. semoga bunda dan dede sehat dan bahagia selalu :)

tau kurang deresnya gimna bun? soalnya pengalaman aku asiku dipompa keluarnya sedikit sampe mikir mau kasih sofur .. tapi bidannya bilang kalo ibu berpikir asi dikit ya asi bakal dikit jadi percaya diri aja nenin terus per 2 jam alhamdulillah sampe sktng umur 3bln full asi bbnya udah 6.4

Coba makan bubur kacang hijau bun, minum air putih hangat yang banyak, minta tolong pijat oksitosin sama suami, makan sayur katuk, dan yang paling penting jangan stress, harus berusaha happy

Aku juga Asi ku gk deras kok bund ,sudah pijat laktasi ,minum Asi boster,minum air putih banyak,makan sayuran hijau,tapi tetap segitu” aja Jadi terpaksa sambung sufor

11mo ago

Gk papa kok yg penting kita sudah berusaha,hasil akhirnya seperti apa nikmati saja yg penting si bayi sehat kalau dia kenyang kan gk rewel dan kita gk stres juga 🤗🤗

udah coba pijat laktasi belum bun? aku waktu anak pertama awal2 dikit bgt asi nya setelah selesai pijat laktasi Alhamdulillah jd banyak sampe rembes terus

coba pijat laktasi bun, sering dikompres pake air hangat, bnyk minum air putih bund, yg penting jgn stress bund kl trllu stress biasany ngaruh ke asi jg

Coba relax, istirahat yg cukup dan makan lebih banyak. Minta papanya pijitin. Pijat oxytocin

sama Bun aku juga gitu. baru 5 hari ini anaku sambung sufor padahal sblumnya asi full.

11mo ago

sama kaya saya. GK nyampe 30ml. TPI saya positif Asiaku banyak. terus jg mkn nya sayuran Alhamdulillah sekarang lumayan dan cukup lah buat usianya 1bln .

gabung di sini bun untuk sharing2 https://chat.whatsapp.com/CvK329xa3xiGHYssCsKb7P