ASI & IMUNISASI

ASI & Imunisasi, Perlindungan Terbaik untuk Sang Buah Hati Bulan Agustus 2017 ini menjadi bulan kampanye kesehatan karena secara bersamaan berlangsung Pekan ASI Dunia yang memang terlaksana setiap tgl 1-7 Agustus serta bulan Agustus menjadi Bulan ASI Nasional. Yang membuat spesial untuk tahun ini karena pada bulan Agustus ini juga Kemenkes RI melaksanakan Kampanye Imunisasi MR (Measles/Campak & Rubella/Campak Jerman) untuk bayi usia 9 bulan hingga anak usia 15 tahun. Akhir tahun 2013 saya meluncurkan tulisan berjudul ASI & Imunisasi, Perlindungan Terbaik untuk Sang Buah Hati, berawal dari keprihatinan saya sebagai penggiat ASI akan maraknya fenomena ImunIsASI artinya sudah cukup ASI saja untuk melindungi bayi dari berbagai penyakit. Atau yang lebih ekstrim, lebih baik bayi dan anak terkena (terpapar) penyakit supaya punya imun/kekebalan alamiah . Padahal... apakah tidak paham resikonya bahwa banyak penyakit komplikasinya dapat menyebabkan kecacatan hingga meninggal? Juga apakah tega melihat bayi-anak berjuang dengan penyakit tersebut. Saya kutip beberapa hal yang saya anggap penting dari tulisan saya, untuk lengkapnya bisa dibaca di buku Kontroversi Imunisasi / link dari web TUM (The Urban Mama) di bawah ini. 1. Imunisasi adalah suatu upaya & proses untuk menimbulkan kekebalan / imunitas terhadap penyakit. Imunisasi ada 2 macam yaitu Imunisasi pasif dan Imunisasi aktif. 2. Imunisasi pasif didapatkan ketika seseorang diberikan antibodi yang berasal dari luar tubuh . Walau Imunisasi pasif dapat memberikan perlindungan / proteksi saat itu, tapi efek Imunisasi pasif ini hanya temporer atau tidak berlangsung lama/dalam jangka waktu yang panjang. Beberapa contoh Imunisasi pasif misalnya bayi yang mendapatkan antibodi dari Ibunya melalui plasenta. Contoh lain, penyuntikan Imunoglobulin (misalnya Anti Hepatitis B , Anti hepatitis A, rabies). Contoh lain imunisasi pasif adalah ASI. 3. Imunisasi aktif didapatkan ketika tubuh mendapatkan paparan dari organisme suatu penyakit sehingga sistem kekebalan tubuh memproduksi antibodi untuk penyakit tersebut. Paparan terhadap organisme suatu penyakit dapat terjadi melalui infeksi penyakit sebenarnya (hasilnya natural immunity) atau melalui dimasukannya organisme penyakit yang sudah dimatikan / dilemahkan melalui Vaksinasi (hasilnya vaccine-induced immunity). Imunisasi aktif sifatnya jangka panjang bahkan bisa seumur hidup. Vaksinasi (Imunisasi) adalah ‘shortcut’ atau jalan pintas untuk mendapatkan kekebalan aktif dengan resiko yang jauh lebih kecil (KIPI atau Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi umumnya ringan seperti demam atau sedikit bengkak di lokasi suntikan vaksin). 4. Dengan Vaksinasi (Imunisasi) , sekitar 2-3 juta kematian anak di dunia dapat dicegah. Keuntungan Imunisasi dalam jangka panjang dan skala yang lebih luas adalah pemberantasan penyakit dari suatu daerah bahkan dunia. Sebagai contoh penyakit variola / cacar / smallpox yang sudah musnah (eradikasi) dari bumi sejak tahun 1979. Selain itu penyakit polio di beberapa negara sudah tidak ada dan badan kesehatan dunia sedang mengejar tercapainya eradikasi / musnahnya penyakit polio di dunia. 5. Banyak yang bertanya kenapa vaksinasi diberikan pada usia yang sangat dini , bahkan sejak bayi lahir seperti pemberian vaksin Hepatitis B? Jawabannya, karena penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan pemberian vaksinasi biasanya menyerang bayi di awal kehidupannya, dimana sistem kekebalan tubuh bayi belum mampu melawan serangan kuman tersebut walau bayi masih membawa kekebalan dari Ibu (maternal immunity) dan menerima ASI. Misalnya saja vaksin campak diberikan saat bayi berusia 9 bulan, karena maternal immunity hanya sampai usia bayi 9 bulan, dan itupun sifatnya imunisasi pasif.Selain itu, waktu pemberian vaksinasi juga disesuaikan dengan pola penyakit yang biasanya menyerang anak pada rentang usia tertentu, sehingga Vaksinasi dapat melindungi anak lebih awal sebelum penyakit tersebut menyerang anak. Selengkapnya : http://theurbanmama.com/articles/asi-vaksinasi-perlindungan-terbaik-untuk-buah-hati.html Alhamdulillah buku "Kontroversi Imunisasi" telah tersedia dalam 4 versi bahasa (Indonesia, English, Thailand, Melayu). Tulisan saya ASI & Imunisasi, Perlindungan Terbaik bagi sang buah hati, termasuk yang terpilih di dalam buku ini yang diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris dll. English version buku ini yang saya ingat sudah sampai di Australia, seorang teman memerlukannya untuk suaminya (bule yang tidak bisa bahasa Indonesia) yang menolak imunisasi. Kontributor tulisan sebagian besar adalah para dokter & ahli kesehatan Muslim/ah yang InsyaaAllah kompeten dengan ilmunya, juga asatidz (Ustadz Agus Setiawan dkk) yang memberikan perspektif mengenai Imunisasi dari segi agama. Saya dan para kontributor tidak menerima imbalan materi apapun dari hasil penjualan buku ini, dan keuntungan yang didapat untuk IMANI-PROKAMI (Islamic Medical Association and Network of Indonesia - Perhimpunan Profesi Kesehatan Muslim Indonesia.) #Pekan ASI Dunia - Bekerja Bersama untuk Keberlangsungan Menyusui #Kampanye Imunisasi MR (Measles / Campak & Rubella / Campak Jerman) F.B. Monika Sumber FB : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10213867238340994&id=1409280466

ASI & IMUNISASI
15 Tanggapan

Sekedar sharing Bun , adeknya iparku cewek. Sekrg uumurnya udah 25th. Jaman dlu pas kecil ga dibawa imunisasi sana ibuknya, pas umur 5/6 th dia ujan2 nan sampe akhirnya panas tinggi. Dan itu nyebabin dia kena polio, jd semenjak sakit itu kaki kirinya maaf ga berkembang, yg kaki kirinya tetep seukuran kaki anak 6 th. Jd skrg kesulitan berjalan, Krn imuni tiap anak kan berbeda ya. Engga sekolah tp bisa baca tulis diajarin kakak2nya. Orangnya cantik, tiap saya kerumah kakak saya kalo ketemu pasti saling nyapa, Alhamdulillah semua kakak2 dan saudara2nya support dan baik2 semua . Kecerobohan orang tua / org tua yg menyepelekan berakibat fatal pada hidup anak seumur hidupnya

4y ago

iyah.. org pas d bilangin jawabnya kalopun anaknya sakit itu adl cobaan dr Alloh, dan sebaik baiknya obat adalah madu. seperti itu...

Yes mom setuju banget. Kenapa sih harus vaksin? Kita ambil contoh kasus terbaru yaitu ttg virus corona yg efek buruknya pneumonia. Nyatanya banyak negara yg trs berusaha membuat dan menemukan vaksin corona. Tentu dong ini sbg bukti nyata kl vaksin itu slh satu teknologi terkeren dlm dunia kesehatan dlm meminimalisir penyakit mematikan🤘😊

Sejujurnya imunisasi gak buat kita sendiri(anak kita) tapi ngebantu orang lain juga, kalo virusnya punah kan gak ada lagi yang kena penyakit kaya polio yg dikit lagi punah karen virusnya udah gak gampang hinggap di tubuh manusia yang di vaksin. Kecuali yang ga di vaksin, ya virus bakal hinggap lagi deh dan bakal ada terus penyakitnya

Beri masukan donk bun Anak saya udah 9 bulan belum imunisasi Karna gk blh sm klurga saya Tapi saya mau imunisasiin pas ke bidan gak bs katanya disuruh kerumh sakit imunisasinya.. tau sendri dirumah sakit pasti mahal.. Apa lagi keuangan lagi susah jadi saya bingung..

4y ago

Iya Bun jika belum imunisasi dari bcg sampai DPT 3 lbh dari 5bln bidan tidak berani ambil resiko emg harus ke RS Bun test kesehatan keseluruhan khawatir sudah terpapar virus .. klo di spesialis anak ada yang tau gejala klo sianak terpapar virus jd mgkin tanpa test bisa Bun .. tp alangkah baik nya test dulu aja Bun agar tidak terjadi hal yang diinginkan .. emg Bun klo dilihat Dr segi biaya emg mahal Bun ..

Saya orangtua yang sangat mendukung adanya imunisasi terlebih imunisasi dasar,karena tumbuh kembang yang baik juga untuk kepentingan kita dan keluarga kita juga kok..mari dukung terus pemberian imunisasi

Alhamdulillah anak saya sudah , terakhir ini sudah imunisasi campak skrng usianya 10 bulan lebih dan tinggal tunggu imunisasi lanjutan ...🤗

Apalah daya udah nyari kesana kemari buat vaksin ipv gak nemu nemu didaerah saya kosong terus sampe anak umur 6bulan 😓

4y ago

Coba kerumah vaksinasi bun

Karena imunisasi adalah hak anak setiap anak, hak untuk sehat,kuat, hak untuk mencapai setiap tumbuh kembangnya optimal

4y ago

udh 4bulan lalu bu

3 anak ku wajib imunisasi karna buat aku itu hak mereka dan kewajiban saya sebagai org tuanya

Saya suka saya suka makasih Bun .🤗🤗 Bunda2 jgn lupa vaksin ya .. 😍😍