Anak di titah

Apakah d titah memperlambat proses jalan? Soalnya anakku suka banget kalok d titah, bahkan enak2 duduk dia langsung narik tangan ngajak jalan, dia d titah tangan 1 sudah lancar, sekarang usia 13 bulan, bisa ngelangkah baru 3 atau 4 langkah kadang 5 langkah#bantusharing

17 Tanggapan

baiknya memang tdk di titah tp dari yg saya baca2 dititah mksdnya yg dititahnya lebih tinggi dari badan anak,jadi tangan anaknya keatas gt bun jd anak ky agak ngegelantung jdnya krn masih bertumpu ke tangan kita tapi posisinya ga bagus,ini yg bs mengganggu proses belajar berjalan,dan bahaya jg sbnrnya utk tukang dan otot bahu dan lengannya, kalau sampai jatuh misal kita otomatis nahan atau narik tangan anak kita kan,posisi ini jd rentan tangan anak terkilir gt. kalau sy diakalinnya dititahnya tangan anak jangan sampai lebih tinggi dari badan dia,dan kita bs ngerasain kan anak masih bertumpu ke tangan kita atau nggak (tangan kita hanya sebagai pegangan krn belum pd),di posisi ini tangan anak ga ketarik keatas,lalu jika anak jatuh pun kita masih bisa menjangkau badan anak utk diraih jd bukan narik tangannya. yg lebih bagus lagi sih kita pegangin bajunya aja bun,kalau ada baju kodok lebih baik lg,jd yg kita pegangin baju bagian punggungnya,dia jd ga ngerasa dipegangin tp jg ngerasa aman krn agak ketahan

aku emg blm ngalamin tapi tetangga kakakku ada yg begini. jadi anaknya sering dititah sama ibunya tiap jalan, entah jalan di depan rumah atau keliling gang sekitar rumahnya masih sering dipegangin sama ibunya. anaknya hampir 2 tahun tapi jalannya kek belum seimbang gitu, ini faktor ibunya yg parnoan jg sih kayanya. jadi anak jalan keluar rumah sendirian aja dia panik langsung nyamperin, anak naik naik pagar yg pendek juga langsung dipegangin. jadi anak gaada keberanian buat lakuin semuanya sendiri. tiap denger cerita dari kakakku juga katanya si ibu cuma bisa ngerjain kerjaan rumah tuh pas anaknya lgi tidur, kalo anaknya nonton tv juga ibunya ikutan nonton jadi anaknya bener bener didampingi banget sampe lupa jadi mandiri. anak kakakku padahal baru 10 bulan tapi udh sering ngelangkah lumayan jauh, awalnya emg pake baby walker tapi sekarang kayanya baby walkernya udh gapernah dipake.

iya, krn kalo dititah anak bergantung sm pegangan kita jd dia seneng jalan tp ga berani kl lepas tangan. selain itu bahaya jg sbnrnya posisi nitah tuh rawan bikin kecengklak. anakku sih ketara bgt dulu kl dipegangin 2 tangan diatas kaya posisi titah dia malah gelantungan gt ga bener2 jalan😅 drpd dititah, mending digandeng 1 tangan. jd tangannya ga diatas, kerasa kok beda bebannya antara titah sm gandeng. itukan anaknya udh bisa 1 tangan ya, coba deh posisi tangan bunda jgn diatas lg kaya nitah, gandeng aja jd tangan dia sejajar, ga keatas. kl kitanya tinggi emg jd agak nunduk gt kitanya ya pegel haha paling bntr lg tuu anaknya berani lepas tangan. dulu step anakku gt: rambatan, dorong2 push walker, udh kuat trs jalan gandengan sm aku, trs lepas tangan deh

yang dimaksud dititah gmn Bun? menurut dsa, gaboleh dipegangin tangannya kalau belajar jalan, cukup pinggangnya saja. Krn kalau dipegang tangannya mempengaruhi otot bawah, sama aja ga stimulasi Krn keseimbangannya ada di tangan bunda. kalau pegang di pinggul si kecil, dia sendiri yang akan belajar kontrol otot dan keseimbangan. bisa juga pakai push Walker/pipa taruh di galon. yang penting ga pakai baby Walker sama di titah di tangan

kalau menurutku pribadi yg penting dia sudah bisa merambat, kaki kuat gpp dititah, anak pertamaku dulu sebulan titah baru berani jalan itupun titahnya anak yg pegangan jari kita bkn kita yg megangin. Yg berbahaya ( maaf spt anak ttg) duduk mandiri belum bisa, marangkak jg belum udh buru2 dititah yg dipegangin keteknya, akhirnya jalannya malah lama, duduk sering oleng, jalannya jinjit.

tergantung titahnya gimana. kalau tangan diangkat gitu, tangan terbebani. bahaya untuk tangan. kalau pegangin kudu di ketiak. itupun diusahakan badannya anak sendiri yang menegakkan. paling bagus memang mainan dorong2. anak pegangan benda, bendanya didorong sambil anaknya jalan.

Usia 13 bulan mah udh boleh bun di titah. Anakku dlu di titah 9 bulan bun. 10 bulan udh jalan. Tp emg anaknya yg udh mulai bediri dan merambat ya baru kami titah. Bukannya blm bisa bediri trs dipaksa titah. Kalo usia 13 bulan gapapa bun ga bahaya di titah

di anak saya tidak sih bun. Alhamdulillah cepet jalannya. minta sering di titahnya juga kalo ada bapaknya saja. tapi kalo ada alat stimulasi lain, mungkin lebih baik pake itu bun. jangan memaksa harus segera jalan yaa bun, senyaman anaknya saja bun.

ngak juga..anakku di titah ngak pakai baby Walker. tapi titah cuma sebentar sisanya latihan jalan pakai galon & kursi plastik ( tetap dalam pengawasan).Alhamdulillah 11 bulan bisa jalan. memang sekarang sebaiknya ngak dititah

4mo ago

redflag 24 bulan..nikmati aja. ntar ada masanya bisa jalan.

anak saya awal2 jalan juga dititah bun, tapi saya diselingi sama baby walker juga dan saya kasih kursi juga buat dia dorong2. 11 bulan udah bisa jalan. selingi aja bun pake kursi atau galon gitu