Panduan Mengejan Saat Melahirkan

Apakah Bunda memiliki rencana untuk melahirkan secara normal nanti? Bila iya, ketahui dulu yuk bagaimana cara mengejan yang benar dan berapa lama waktu yang kira-kira dibutuhkan untuk itu. Agar persalinan Bunda nanti lebih nyaman dan lancar 😊 https://id.theasianparent.com/mengejan-saat-melahirkan/web-view/?pinned=post

40 Tanggapan

Jadi ingat waktu Kemaren Lahiran anak ke2 Pas kerasa mules bis djuhur cuma blom tratur Eeh mau sholat isa kepengn BAB ternyata bukan mau BAB, yg keluar Air dari jalan lahir piliing aqu sih itu air ketuban soalnya anget² gitu terus mengalir begitu aja gak bisa ditahan,ku coba telvon suami memang kebetulan waktu itu dia lagi otw mau pulang dari kerjaan nya.langsung lah telvon suami minta bantuan ke kader(yg biasa suka ngantr orang mau lahiran)datanglah bukader itu dia nanya memang bner kamu mau lahiran kok biasa² aja kaya orang mau lahiran,sy jawab bnerlah soal nya dari jalan lahir udah keluar terus ketuban Ydh kita berangkat jam 8 malam keponed Pas nyampe di cek lah sama bu bidan oh iya ini udah bukaan 3 ketuban udah pecah ydh ibu tiduran ya jangan jalan² lagi takut ketuban nya kaluar terus ini paling lahiran kena jam 2 pagi,singkat cerita" jam setangah 10 suami datang suami langsung baca Qur'an sampe beres karna pas dari kandungan suami dah tebak dek kamu lahiran setelah ayah hatam Qur'an ya.eeh ternyata bner ya jangan kalau lagi hamil jangan asal omong ya Dari situ mules nya makin² kerasa aqu panggil bidan bun sy udah gak kuat nih pengen BAB ydh di cek lagi ma bidan jam 23:30 oya nih udah pembukaan 9 langsung lah siap² bidan nya atur nafas yg baik ya bu dari situ nahan kontraksi makin gak karuan ,ngeden lah tapi blom keluar juga pak istri nya kasih makanan dulu biar ada tenaga(hadeuh boro² pengen makan ya di paksain aja kepengen muntah juga🤭😁 Terakhir ngerasain mules ampe gigit tangan suami karna saking gak kuat nya🤭 Alhmdulilah lahir lah putri kecil di jam 23:45 tgl 08_08_2020 dengan Bbl 2,8 lahiran tanpa jaitan Dsitu sy bawel dok kok miss v sy gak di jait lah kan ibu gak ada robekan ya sy seneng lah Alhmdulilah kalau begitu.takut nya ada robekan bubidan gak jait lagi Gak lah bu kalau memang ada jaitan sy pasti jait.kan gak semua orang lahiran di bidan kena jaitan makannya jangan takut lahiran di bidan/rumah sakit gimna orang nya sy aja senang dapat pasien gak kena jaitan(jadi nya bis lahiran curcol sama bidan🤭😁)Alhmdulilah dapat bidan yg baik banget..eeh kepanjang nih cerita nya inilah pengalaman sy kemarrn lahiran banyak drama nya🥰🙏🙏

4y ago

Alhamdulillah bun engga kena jahitan tips biar lahiran bebas jahitan gmna bun

Kontraksi Wktu itu jam 8 malam trus jam 9 mlem saking suami bingung dibawa kebidan buat periksa smpe bidan yg nanganin asst nya dibilangnya konpal 😅 Pdahal ngrasain perut bagian bawah udh nggak tahan dibilangnya konpal 🙈 (mungkin blum ngerti kalik ya meriksa kyak gethu) . Akhirnya pulang smpe rumah guling* lagi suami smpe serba salah 😂 jam set 12 saya pipis sambil bawa tissue udh keluar darah akhirnya dibawa ke bidan lagi sama mastiin udh bukaan berapa krna asst nya tadi blum paham sama minta surat rujukan , diperiksa Sama bidan ternyata udh bukaan 3 😁 trus langsung lari ke RS sesampai di RS langsung dibawa ke IGD keruang bersalin semakin malam kontraksi semakin menjadi bawaannya kudu ngejan 🤣 smpe diomelin susternya Pdahal itu juga udh ditahan jangan smpe ngejan (refleks wwooyyy) smpe suami saya greget* bajunya badannya 🤣🤣 dan yg pasti tetep di semangati 😘 . Bukaan semakin cepat jam 4 sudah di pasangin alat* medis dan akhirnya set 05.45 wib si dedek Alhamdulillah lahir dgn selamat sehat normal 😇🤲 (8 Juni 2020)

Saya ngerasain kontraksi jam 1 mlm trs di bawa kebidan stgh 4,pas di cek kebidan masih pembukaan 3 gk di bolehin pulang,makin lama pembukaan bertambah rasanya makin nikmat sampe mau putus asa,mata ngantuk tapi gk bisa di tidurin karna kotraksi trs berdatangan😂,perut lapar mau makan gk kuat ngunyahnya saking nikmat ngerasain kontaksi smpe gk kuat ngunyah,suami kena marah trs sma saya,jam 10 pagi di cek katanya masih pembukaan 8 rasanya makin gk kuat,jam 12:23 si dde lahir dengan selamat bb 31 bonus jaitan 10, 1 jam abis lahiran lagsung ke kamar mandi pengen pipis alhasil ke keluar kamar mandi lagsung pingsan☺

Jadi inget di induksi minggu malam ketuban pecah tp belum ada pembkaan , senin pagi di induksi , baru pembikaan satu , selasa malam pembukaan satu juga , selasa pagi sudah sangat hebat sekali rasanya , ngga doyan makan , jam 10an masih pembukaan 5 , baru pemukaan 7 udah pengen keluar aja bayiku., suruh nunggu sampe pembukann lebih lagi takut ada robekan kl di paksa . Udah ga tahan ngejen aja , jam 11.50 bayiku lahirr normal 😍😍 , bb 3.6 laki2 , alhmdulillah bonus tanpa jahitan ... Ya Allah . Terbayar sudh perjuanganku , Muhammad Gavin L 🤗

4y ago

Dan ternyata setelah pagi semua pasien disuruh ttd SC karena sudah dijadwalkan Saya dijadwalkan jam 10 pagi haha

Alhamdulillah, persalinan kedua saya. Saya benar² menerapkan teknik pernapasan,dan ilmu yg sdh saya pelajari sblm nya. Saat pembukaan masih bs senyum, msh bs poop sndiri, zumba pdhl sdh bukaan. Bergoyang dgn suami spt dansa. Saya ingat banget kata bidan yesie semakin senyum maka mulut rahim semakin membuka. Jd cukup dua kali mengedan si bayi sdh mulai keluar dgn ketuban yg utuh. Tanpa drama dll. Dokter dan bidan pun salut, Alhmdlh saya g teriak², bs memanage pikiran, pernapasan sehingga persalinan sy gentle, cepat dan bahagia.

4y ago

Bun, teknik pernapasan itu harus tepat ya. Emang pernapasan perut. Jd saya selalu hitung inhale exhale. Dan kebetulan senamnya private. Jd setiap pertemuan selalu ada PR buat pernapasan nya brp lama. Dan sebisa mgkn kerjasama dgn provider yg akan menangani persalinan qt. Saya termasuk tipe yg bawel. Dan dpt dokter yg terima semua kemauan saya. Klo anak pertama dulu saya buat birth planning. Begitu jg dgn anak kedua ... Saya g mau terlalu sering di cek VT, g mau digunting kalau tdk terpaksa,dll. Yg paling penting bgt saya minta IMD dan rooming in dgn bayi. supaya bs full asi.

Sebelum melahirkan semua teori sudah kupelajari. Pas berbaring di kasur bidan, lengkap dg infus plus induksi karena ketuban tinggal dikit dan sudah pembukaan tiga. Mana jauh dari suami, perasaan nano nano. Waktu disuruh mengejan sama bidannya, aku gak bisa. Terus bidannya ngomong "mengejan kaya mau pup mbak". Disitu aku blank. Lupa cara mengejan waktu pup itu kek gimana 🤣 sesiap apapun teori yg dipersiapkan percayalah kalo sudah berhadapan dg praktek apalagi untuk pertama kali jadi ambyaar semua.

4y ago

dulu pengalaman aku, di aba* sama bidan. suruh ngejan mulu. aku cuek aja😂. orang yg mules kita yg ngrasain jadi kan kita yg tau. kpn harus ngejan sama kpn harus berhenti . orang blom waktunya kok di sruh ngejan.. itu kan ibarat kayak kita maaf yaa bun mau pup. kan kita sendiri tuh yg ngrasain mulesnya. tanpa di suruh kita kan otomatis ke belakang. klw kita gak mules gak pngen pup. trus di sruh pup sama orang trus apa yg mau di keluarin😂 jadi intinya sihh, atur napas, klw ketemu di mna fase mules yg teramat sangat. nahh itu kluarin jurusnya ngejan sekuat tenaga, bim salabim dua kali ngejan anakku keluar bun😂😂😂

mulai kontraksi jam 9-10an, didiemin aja dikira konpal krn gaada lendir atau flek ataupun ketuban pecah, makin sini makin intens set 12 memutuskan pergi ke bidan pas dicek ternyata sdh bukaan 3, makin intens lagiii ternyata ketuban pecah, pas dicek sdh bukaan 9, sdh boleh ngeden, tp malah gabisa bisa kalo sambil tiduran wkwkw ke toilet memutuskan utk cebok eh malah lahiran di lantai toilet sambil jongkok, jam 1.25 baby sudah lahir dengan selamat. 🥰 dengan kenang kenangan 3 jahitan saja

4y ago

hahha ya ampunnn bunda aku smbil bayangin mrojol ajah kali itu yah dd di dalem toilet smbil dduk

dulu anak pertama kontraksi jam setengah 4 sore trus dibuat tidurlah,akhirnya beberapa menit tiduran eh ketuban pecah,langsung deh dibawa kebidan.waktu diperiksa katanya sih masih bukaan 1,trus minta pulang gk dibolehin...kontraksi semakin lama semakin cepet,dan jam 5 lebih 10 menit sore,anakku dah lahir...Alhamdulillah kontraksi nya nggak berjam jam....mudah2an anak ke 2 ini sama seperti anak pertama...

saya pas perut udah mules kayak mau bab bidan bilang masih pembukaan 8 padahal sdh gak tahan pengen ngejan,dan seketika ketuban pecah baru bidannya buru2 ngambil peralatan dan suruh ngejan,ngejan pertama bagus,kedua salah sehingga kepala anak saya ada bekasnya😁 dan ketiga baru saya ngerti tarik nafas dalam2 dan ngejan dgn tak putus2 sampe kepala debayi keluar,puji Tuhan lahiran dgn selamat🙏😊

jd inget pas lahiran bulan mei minggu siang ke rs krna udh ngrasain kontraksi jm 5sore msuk ruang bersalin nyampe pagi set 5 pembukaan cuma nyampe 7akhirnya diinduksi rasanya kya mau ngeden terus diomelin bidan mau ngejan jg diomelin gk bleh bersuara yg mna bisa😅 eh 1,5 jam dde lahir