orang meninggal

Apakah boleh melayat orang yang meninggal ketika kita sedang mengandung?

182 Tanggapan

5thun yg lalu aku hamil 9bulan...kk sepupu permpuan ku mninggal kcelakaan ...aq dtg k rs nangis smbil pgang jasad nya...smua kluarga suami nglarang ktany tkt ank dlm perut ku knp"..tp aq piqr ini mahluk ALLOH...yg dperutku juga mahluk ALLOH...knp harus tkt...dan alhamdllh ank ku lahir prmpuan shat ..tanpa kkurangn appun...ank yg ga rewel ato lemes ky yg dtkttin mreka.. ank ku skrg umurnya 5thun brat nya 25 kg bunda..aktf bgt...alhamdllh...hd ga usah tkt mitos. .yg pnting qta ga brlbhan aja...

Boleh Bun... Tapi banyak orang yg bilang katanya sawanan.. saya dulu waktu hamil di Kaka 2 bulan.. tetangga saya ada yg meninggal ikut ngelayat.. pas jenazahnya berangkat .. disini kan ada ritual pecah genting.. gentingnya jatuh ketanah.. sayanya pingsan.. saya kan Ndak begitu percaya mitos kek gituan.. semenjak saat itu .. klu ada yg meninggal saya ngelayatnya pas hari ke 2 atau ketiganya..

Sya gak boleh bun sma kluarga sya dan kluarga suami. Jd pas sodra/tetangga ad yg meninggal sya ga prnh dteng Bhkn nyekar dikuburan jg ga boleh Klo ad org yg meninggal jg ga lwat rmahnya bbrp hr Aplagi klo ad org yg mninggal di jln krna kecelkan sya ga lwat jln stu smpe sekian hr bun. Prnh jg pas lg dijln ktemu sma iring2an org meninggal mau ke kubran sya sma suami puter blik lwat jlan lain

Kemarin nenek sy juga baru meninggal sn bapa sy malah suruh liat pas di mandiin trus kata ibu dan kaka ku juga gpp dtng cuma aku gak nganter ke pemakaman sih.. Eh tetangga sy malah yg repot malah katanya ntar anaknya kaya ank tetangga maaf rada rada gtu.. Amit2 sy omel2in aja tetangga synya sampe akhirnya skarang sy gak pernah tegor karna terlalu sok tau jadi orang

Hamil anak pertama saya melayat tante saya meninggal, sampai ke pemakaman, puji Tuhan gpp anak saya sudah 5 tahun. Hamil anak kedua saya melayat papa saya, sampai ke pemakaman jg. Ikut di ambulance jg. Puji Tuhan sudah lahir dng selamat dan normal semua. Di kitab agama saya ga ada bun soalnya org hamil ga boleh melayat, jd saya ga menganut mitos tersebut 😁

kalo di adat saya, boleh asal mayatnya sudah tidak berada di rumahnya (sudah dikebumikan) kalaupun masih ada jenazahnya disuruh ambil bunganya, tp maaf saya tidak melakukan yg begitu2 saya percayakan sama Allah, jd ga ada pantangan mau datang ke hajatan atau nengokin bayi juga saya tetep berangkat asal kondisi saya fit

Gak boleh. Mitosnya, karna logika takutnya kita terbawa emosi, nangis sedih atau capek. trus mempengaruhi pikiran sama janin. Itu kalo menghubungkan mitos dan logika. Tp inshaAlloh mah gak papa. Saya juga ndak papa..tp.saya duduk di belakang. Ndak di tempat jenzah di semayamkan. Soale rame. Takut perutku begah. Wkwkw

Emang sih bun di beberapa daerah termasuk di tempat saya tinggal dilarang keras melayat kecuali yg meninggal keluarga dekat.. Dan itu juga pilihan mau percaya apa ndak.. Kalau saya Ndak percaya tapi saya cuma males ribut soal hal ginian sama orang deket saya jadi ya,,jalanin aja..toh juga gak ada ruginya..🤗

Kalo saya tawakal aja bun karna baru* ini mbah sya meninggal dan kondisi sya lgi hamil 6weeks, malam beliau meninggal sya beresin rmh dan kondisi jenazah msh ad dirmh.. hanya sya gak nganterin sampai ke pemakaman, sedih banget tpi sya udh ikhlas karena udh bsa nemanin beliau hingga detik terakhirnya 😥

Wallahu a'lam bun beda2 pendapat. Wktu itu sy lg hamil besar mertua sy meninggal, pas sy dtg sy ga boleh liat jenazahnya jd sy dsuruh ngungsi di rumah sodara dlu deket situ, pas udh selesai dimakamin br sy blh kerumah mertua. Tp gatau jg bun alasannya apa, ga tau jg secara agama ada larangannya atau nggak

4y ago

Daerah bekasi kota bun, tp mmng keluarga suami msh prcaya bgt mitos2. Kalau sy ksana pas hamil psti bnyaaaak bgt aturan dan pantangannya. Skrng sy bawa bayi ksana jg sama bnyk aturan2 dr mitos2