adakah cobaan yg sama seperti saya?

Apakah ada yg memiliki cobaan sepertiku? Kami menikah dengan sederhana dan memulai usaha dengan jalan berhutang ke beberapa pinjaman online, dan mengontrak di kontrakan kecil sepetak dengan sewa 800 rb perbulan. Alhamdulillah selang 3 bulan aku hamil anak pertama. AwalnyaUsaha kami berjalan dengan baik. Kami bisa memenuhi kebutuhan dan membayar cicilan yg kami pinjam. Setelah itu kami pun pindah ke kontrakan yg lebih luas dan lebih nyaman yg harga sewanya lebih mahal karena memikirkan kami akan memiliki bayi dan kami juga menanggung kebutuhan adik suami yg ikut tinggal bersama kami. Kami mencoba menyewa sebuah toko untuk berjualan ikan yg kami jual , uang kembali kami pinjam di pinjaman online karna awalnya kami ingin menambah nambah tabungan untuk persiapan bayi pertama kami. Namun semuanya tidak berjalan seperti yg kami harapkan, usaha kami bangkrut dan malah menambah hutang yg kami miliki. . Di kontrakan yg baru pun kami kesulitan mendapatkan orderan dan terus menerus hutang melilit kami . Untuk makan pun kesulitan. . Aku merasa bersalah kepada bayi ku krna tidak bisa memberikan yg terbaik untuk anakku. Namun cobaan terus menerus menghampiri dalam usaha kami. Ikan2 yg kami jual mati dan ruginya pun jutaan , uang tabungan yg kami persiapkan untuk anak ikut hangus dan hutang terus menggunung. Nggak terasa hutang kami sudah mencapai 30 JT, karna bunga dari pinjaman online yang sangat mencekik . Aku nggak tau harus gimana lagi , setiap hari hanya menangis dengan keadaan ini. Aku takut anakku juga sedih tapi ternyata aku tidak bisa menutupi rasa sedih ini Bun. Segala cara sudah dilakukan untuk usaha dan mendapatkan rejeki. Tapi apa daya. Rejeki sudah di atur Gusti Allah, kami bisa apa lagi. Di tengah kesedihan dan kebingungan ini calon anak kami lah yg bisa membuat kami semangat menjalani hari-hari. Adakah disana yg mengalami hal yg sama seperti ku. ? Dan bagaimana menangani cobaan ini. . . Apakah memang cobaan di awal pernikahan seperti ini ?

115 Tanggapan

aku dan suami juga pernah terjerat pinjaman online bunn,dr sebelum mnikah smpe lnjut pas kita nikah blm bisa lepas dr pinjol karna msh gali lubang tutup lubang di aplikasi ..kesel dan sedih karna tiap aku dan suami gajian atau punya uang lebih aku smpe ga pernh bisa punya tabungan..2 bulan pasca nikah aku hamil tapi karna aku sering setress dan slalu berat pikiran akhirnya aku ngeflek bahkan smpe keguguran di kehamilan pertamaku..sakit hatii rasanyaa smpe akhirnya suami jual motor buat nutup semua yg diplikasi walau ga kebayar semua ,cuma salahnya waktu itu kita ga langsung cari tambahan buat nutup nya dan malah kelilit lagi..smpe akhirnyaa awal puasa tahun lalu aku beranikan diri buat cerita ke ortuku soal maslahku ini karna aku udh cape..alhasil kita berdua diomelin abis²an..kita cuma bisa diem karna emg kita salah..alhamdulillah walau diomelin abis²an mama tetep mau bantu aku dan suami,beliau minjemin kita dana buat lunasin semua hutang kita dengan syarat jangan sekali2 lagi berurusan smaa lintah darat!,malu sedih terharuu tapi yg paling nonjol rasa maluu sih ,malu karna msih ngerepotin mama walau udh nikah bahkan smpe detik ini msh ga pernah bisa ga repotin mama :( ..tapi skarang semuanya jadi pembelajaran tersendiri buat aku dan suami..dan yg ngeselinnya mertua slalu berpikiran klo aku dn suami smaa² kerja duitnya banyak..(padahal ga bgitu keadaannya😅) dia slalu ngerengek ke anaknya mnta ini itu padahal anaknya ga cuma suamiku doang tp klo apa2 mnta nya ke suamiku,smpe suatu hari pas dia kerumahku dia liat aku punya sofa baru...trs pas lg pada kumpul dirumah mertua ..dia mengagul²kan suamiku didepan kaka² dan ipar2 ku..katanya alhmdulillah anaknya (suamiku) dia kerja bisa beliin apa yg aku mau katanya..suami diem dan aku cuma senyum sambil bilang..kata siapa? itu yg beli aku sendiri ,ga dibilinn suami,murni pake gaji aku sendiri..duit suami mh abis dipake bayar cicilan utang tuh..skarang buat kebutuhan sehari2 pake penghasilan aku smpe ga bsa nabung...(smpe yg ada disitu pada kaget dan ibu mertuaku cuma diem)alhasil info dr kaka ipar yg deket smaa aku,ibu mertuaku ga tdur semaleman,dan hikmahnya dr keberanian aku ngomong bgitu ke mertua dia jd ga berani mnta2 yg ga penting lg ke suami,bahkan dikasi uang bulanan pun ga pernah mnta tambahin lagi..walaupun aku dan suami sempet debat kecil gara2 aku ngomong bgitu haha (btw skarang udh akur2 aja alhamdulillah)..tapi yaudahlah namanya hidup pasti ada ujiannya..dan akan ada hikmah dibalik semuanya..☺

4y ago

Mertua q banget itu bun.... Hidup sama adik iparku(adik suami) tpi apa" minta suami q... Padahal q juga punya hutang d bank.... Mau tegur suami g berani.... Sedangkan q saja masih ikut ibu q sendiri apa" ibu q....

Pinjaman online itu pakai bunga ya bun? Maaf maaf banget ya bun bukan mau menasehati, bearti itu pinjaman riba, riba itu ngak baik bun, memang saya ngak tau apa yang bunda rasain tapi suami juga pernah hutang riba di bank waktu suami masih single, setelah menikah selang satu bulan saya hamil bun, saya punya target buat secepat nya untuk melunasi hutang itu dan berjanji ngak akan ambil hutang lagi, ngak mikirin dulu gimana bayi nanti lahiran, saya seharin semua sama Allah SWT, karena memakan, mencatatan, dan pemberi riba itu di laknat Allah bun, dan saya ngak mau seperti itu lagi, akhirnya tepat beberapa minggu sebelum saya lahiran saya udah pegang beberapa puluh juta, udah galau banget udah mikir percepat bayar utang atau simpan untuk biaya lahiran nanti, akhir nya suami mantapin buat bayar hutang bun, biar lunas, berat rasanya tapi saya ikut kata suami, akhirnya lahiran ngak ada pegangan sama sekali, alhamdulillah ada aja bun waktu lahiran bun, ortu biaya in dulu, kebutuhan dedek ortu juga yang biaya in buat sementara, selang sebulan saya baru ada rejeki lebih entah dari mana datang nya semua Allah kasih ke saya, jadi saya bisa bayar uang bersalin sama Keperluan anak saya bun, sekarang udah setahun lebih saya bebas dari hutang riba, ekonomi udah jauh lebih baik , hidup tenang, Alhamdulillah, niat kan untuk secepetnya di bayar bun, insyaAllah dedek ada Allah yang jamin rejeki nya bun

Sama bunda. Ini trjadi sma suami sy yg awalnya sy tdk tau klo dia trlilit utang online. Dngan braninya dia pinjam sma sodra sy tnpa bicra sma sy untk menutupi untng online dia yg sudh membngkak. Sodra sy tlp dan menanyakan sma sy, sy kaget luar biasa dan trnyata brdampak sma baby sy. Sy jg ngontrak dan jauh dri ortu bun, mandri ceritanya. Tp setelah kejadian tu suami sy insaf dan memohon maaf sma sy dan kluarga. Walo pda akhirny sodra sy maupun ibunya kut membntu mmbyar tp smpai detik ni utng online kami blon bres bun. Karena bunga yg besar dan dia pinjam semua aplikasi online yg da🙈 dan tu lebih dri 10apliksi bun.. bunda 30jt suami sy lbih dri sgtu bun.. Rasanya hancur krna dbohongi dngan kehidupan yg sgala ada trnyata pinjaman smua. Smpai smua emas sy j ludes tp blon terttup jg. Tp Tuhan punya rencana indah aslkan kita tau posisi kita dmn kita hrus brtobat dan kmbali kjalannya. Suami sy dan sy kini dpt melunasi walo msih 4aplikasi yg blon bisa kami tutp dan deb.kolektor sll dteng k kontrkan kami. Jd intinya Tuhan psti ksih jalan bun d ats smua kesulitan yg trjadi kita minta petunjukny. Bunda bisa jualan goreangan ato kue2 twar2in ato bisa ambil dri yg lain sprti sy bun. Klo sy tiba2 da yg suruh jual buah duren modalny dbyr nnt stelah laku kita setor gtu. Smua nikmatnya yg dia brikan sll da kok bun. Semangat dan jng menyerah👍👍 Maaf jd pnjng critany😂

Saya juga sedang mengalami hal yg sama hanya saja saya tidak tahun ternyata semua fasilitas yg di beri dari hasil pinjol saya pikir dari Sisa tabungannya suami waktu sebelum nikah berkali kali coba bikin usaha gagal.. Sampai akhirnya suami jujur kalau semua yg di beri selama ini dari hasil pinjol ya sudah mulai berpikir bagaimana cara melunasinya tanpa minjam ke ortu/mertua akhirnya di dua bulan awal kami jual hp kami dulu terus beli yg lebih murah yg penting bisa di pakai aja dulu.. Terus di bulan selanjutnya saya minta suami jual semua emas yg saya bawa yg sebenernya untuk bekal lahiran tapi dalam hati ya harus ikhlas biar adik gak susah nantinya.. Eh tapi ternyata kurang udah kepikir jual motor beli sepeda gayung aja yg penting ada yg di pakai jalan aja deh dulu ternyata masih gak cukup mau gak mau suami jujur ke mertua dan alhamdulillah mertua bantu meski gak nutup 100% habis itu saya juga mulai minta ke ortu buat biaya hidup selagi usaha baru kami yg di modalin mertua belum jalan dengan baik.. Tapi semoga semua segera berakhir supaya pas adik lahiran udah gak ada cerita begini lagi.. Saran saya bunda mulai banyak istigfar dulu.. Shalat jangan Sampai di tinggal.. Banyakin sedekah siapa tau riba pinjaman yg kemarin bisa hilang seiiring jalannya waktu.. Banyak ingat Allah bunda mumpung lagi di bulan ramadhan kan..

Sabar bun, tetap semangat minta jalan keluarnya sama Allah. Sambil belajar lagi manajemen keuangan buat keadaan financial yang jauh lebih baik. Saya juga melakukan pinjaman online tapiiiiii tujuannya untuk melunasi hutang kartu kredit. Karena cicil bayar ke kartu kredit memang lebih gak masuk akal dibanding cicil ke pinjol. Ngerasain cicil bayar ke kartu kredit bayar 500, utang berkurang cuma 200. Akhirnya pinjol buat lunasin kartu kredit dan langsung tutup kartu kredit. Fokus bayar utang cuma di pinjol, yang udah diawasi sama OJK. Karna kalau ke pinjol cicil bayar 800, ya utang Kita jelas berkurang 800. 3 Kali bayar lagi Insya Allah Lunas, Saya mau tutup akun di pinjol tersebut. Karena memang dasarnya Saya gak suka punya hutang. Jangan tergiur sama pinjol bun... Kalau Kita tidak bisa kontrol diri memang akan jadi senjata makan tuan. Terus dihitung lagi sebelum pinjam, kira-kira cicilan per bukannya Kita sanggup bayar gak? Masih ada sisa buat makan sehari-hari gak? Intinya memang sudah wajib belajar manajamen keuangan biar gak keteter bun. Aku dipercaya suami aku pegang 100% gaji suami semenjak 1 tahun sebelum menikah. Kata suami biar aku bisa belajar ngatur keuangan.

Bun maaf buka nya menyalahkan, menurut ku bunda salah langkah, harus nya gk keburu2 pindah kontrakan dan nyewa toko. Jalani apa yg ada dlu dgn kesabaran, kios/ toko kecil tp pelanggan rame lbih baik.. mu gkin niat bunda mau gedein usaha sesuai dgn yg bunda Dumai inginkan.. semua perlu wktu Bun.. mertua ku msal nya dia jualan angkringan tiap hari rame, walaupun cuma kios kecil mpe kadang yg beli gk kebagian tempat tp mertua gk terkecoh dari dulu sampe sekarang gk pindah jualan, uang yg d dpt d tabung walaupun skrng udh terkumpul dan bisa gedein kios to mereka gk mau, Semua harus pake perhitungan dan kehati-hatian Bun, salah langkah sedikit dlm usaha bisa fatal akibatnya apalagi menyangkut hutang dan uang.. Pesen aja, hidup sederhana tnpa utang itu lbih baik atau jika ada hutang hutang lah yg sekira nya kita mampu bayar. Misal penghasilan 2 jt, jgn sampe hutang d atas setengahnya pemasukan biar nyicilnya ringan. Gitu kalau aku, trus jgn apa2 hutang. Jgn jadikan uang untuk memenuhi gaya hidup, fungi uang untuk memenuhi kebutuhan bkan gaya hidup

Saran saya sih mending taubatan nasuha bun, kembali sama Allah. Minta ampun, nangis sejadi jadinya sama Allah minta dikasih jalan keluar dan jangan kembali lagi ke riba. Dosa riba itu serem bun, maka nya usaha hasil riba itu gak berkah. Kalo gak pailit, ketipu, atau malah sukses besar tapi lupa sama Allah. Bunda sama suami mending mohon sama Allah, minta dikuatin bayar hutang dan janji untuk gak kembali ke jalan riba. Riba itu banyak ya bun, beli mobil, motor, atau rumah dgn jalan kredit atau melalui leasing itu jg riba. Pinjam ke bank atau pinjaman online jg riba. Dan bunda sama suami harus yakin, kalo Allah pasti tidak akan memberi cobaan diluar batas kemampuan hambaNya. Dan harus yakin jg kalo Allah pasti bantu entah lewat mana jalan nya. Inti nya kita harus yakin sama kuasa Allah. Jadikan musibah ini sebagai teguran yg Allah kasih buat menyadarkan bunda dan suami bahaya nya riba. In syaa Allah semua ada jalan nya, selama kita yakin dan kembali kepada Sang Maha Pemberi. Semoga cepat terselesaikan ya bun masalahnya aamiin 🤲🤗

Subhanallah dahsyatnya riba.. Sabar ya bun saran saya, jgn pernah sentuh riba lg, mending tahan malu untuk pinjam uang sodara dulu atau ortu buat lunasin pinjaman itu, barunanti nyicil pinjaman ke ortu/ sodara. Sekalipun jgn pernah sentuh riba, dosanya berat, akibatnya pun berat.. Banyak2 minta ampun sm Allah bun insyaAllah pertolongan Allah itu dekat.. Semangatt bunn, dan perhatikan langkah2 buat usaha bun jgn memaksakan diri. Saya dan suami jg baru setaun, qodarullah masih dibantu orang tua .. Pengen usaha tp masih ngumpulin uang karna bener2 gamau hutang, hutang ada tp memang ke ortu sendiri dan bulan besoknya setelah gajian dibayar gitu seterusnya karna qodarullah jg penghasilan suami blm umr dijakarta dan blm cukup kadang krn ketambahan saya hamil, dulu masih bisa dicukup2kan.. Intinya bun mending meminta bantuan ke keluarga dulu, kalau gabisa usaha cari kerja dlu bun ngumpulin modal..

Hampir mirip kisah saya sih bun, saya habis nikah langsung ngontrak (kontrak toko dan rumah ) jadi 2 kontrakan,, ego saya untuk buka toko tapi ekspektasinya beda banget dg realita yg diharapkan, sepi bun, yg ada jadi nambel terus pake uang pribadi. Untungnya saya sama suami juga kerja dua2nya, jadi uang gaji buat nutupin itu toko terus, hingga akhirnya bismillah saya lepaslah toko saya, saya oper kontrakkan ke orang lain (rugi pasti) drpada kita mempertahan dg minim pemasukan kita yg bakal kelimpungan sendiri akhirnya,, semangat yah bundaaa, ikhlasin aja, sambil usaha cari kerja juga, krn memulai usaha kita juga butuh patokan pemasukan lain biar kalau usahanya macet kita ndak kelimpungan. Yg pertama bunda oper aaja tuh kontrakannya, atau bisa solusi cari kerja,segera cicil hutang ( dan jangan diulang bun) asli lebih pilih hidup apa adanya meski harus ngirit banget daripada susah kepikiran hutang mulu

Ini bukan cobaan bun, tapi kesalahan managemen keuangan. Lain kali kalo mau minjem uang, jangan ke bank online lebih baik ke bank konvensional atau ke orang lain dengan sistem bagi hasil. Pinjam pun mindsetnya harus diubah, maksimal 30% dari penghasilan jangan lebih dari itu. Sy lihat di sini ada bbrp kesalahan : 1. Pinjam ke beberapa bank online tanpa hitungan yg jelas berapa bunga + dendanya. 2. Masih menanggung beban biaya orang lain 3. Usaha belum stabil, pengeluaran malah ditambah 4. Tidak mempersiapkan dana darurat sebelum bisnisnya drop Skrg lebih baik bunda fokus melunasi hutang” di bank online, pindah ke rumah yg lebih murah, cari penghasilan tambahan yg bermodal kecil. Butuh waktu lama untuk melunasi hutang pasti, tapi fokus di situ dulu aja dibanding kebutuhan lainnya. Banyakin sedekah walaupun sedikit, pasti dikasih jalan 👍🏻

4y ago

1 lagi, kalau usahanya udh mulai maju, sebaiknya lunasin dulu hutang atau diputar lagi untuk usaha, bukan malah menambah gaya hidup (pindah kontrakan)