Anak bergadang

Apakah ada ayah/bunda yg di sini anak yg umurnya 2,5th bergadang yg over ? Jika ada dan punya solusi, mohon utk komen🙏 Karena udh berbagai cara belum efektif mengatasi masalah pada anak sy yg suka begadang over ini😓

17 Tanggapan

rutinitas itu dilakukan secara berulang agar jadi kebiasaan bun. jd klo baru sekali duakali ga berhasil jgn lngsung nyerah... emang susah banget tuh membentuk rutinitas, dramanya banyak. awal2 bakal rewel lah, kadang ada yg sampe sakit. tp emang kudu ada yg di korbankn. rutinitas apapun itu bun. entah makan, minum, tidur, main, buang air, apapun lah pokoknya semuanya itu bener2 butuh proses yg kadang panjanh, jd musti sabar2nya kita yg di gedein. sebelum sampe titik semudah sekarang, aku udah nglewatin fase dimana setiap mau tidur kudu nangis dulu, tp aku usahain ttp kekeh, tetep aku liatin ke anak "aku yg ambil kendali". jd aku mulai rutinitasnya tuh klo sianh tidur jm 1 siang bangun jm 3(harus jm 3 atau kurang dari jm 3 pokoknya, jm 2.an kipas dan lampu aku nyalain biar bangun sendirj). trus biasanya nyemil, main aktifitas fisik lah tp ttp kontrol agar ngga yg terlalu kecapekan. mandi, makan nyemil malem, jm set 8 malem udah tak bawa masuk kamar, lampu mati, sebelumnya udh tak ajak cuci2 dan gosok gigi, pipis juga, abis itu berpelukan sebentar smbil dkasih wejangan, minta maaf untuk hari itu, terimakasih untuk hari itu, kasih pujian, abis itu suruh anak doa tidur, abis itu lepas pelukan dan peluk guling, abis itu ya udah diem aja smpe dia tidur, mau aku mainan hp lah atau ikut tidur juga, intinya ya dia bkal ttp tidur sendiri gitu... biasanya jm 8 atau set 9 tidur. bangun subuh atau mentok jm set 6. untuk sampe fase itu ya sebelumnya ada drama dimana anak minta di elus2 lah, di garuk2 lah, ada aja maunya, tp ya itu dgn cara aku membiasakan untuk menghilangkan itu akhirnya lama2 hilang juga jdi yg ku biarkan aja trus tidur.. intinya sabaaaaaaaaarrr dan telaten dan jangan nyerah pokoknya. kita adalah rajanya, kasih paham anak kekgitu.. hehehe. jd jgn terpengaruh sama tangisan ya, rengekannya, tantrumnya, tetep tegas, kasih pengertian, sounding juga, jangan lupa berdoa juga itu penting. dan mau selama apapun prosesnya, jalanin aja, InsyaAllah hasilnya akan paten karena rutinitasnya udah jd kebiasaan bukan paksaan.. jd kek badan anak juga udah ngikutin kebiasaannya gitu . semangat terus pokoknyaaa... emang setiap anak itu beda, tp sebenernya untuk membentuk rutinitas ya caranya kekgitu semua. bener2 dilakukan secara berulang1000x hehehe. kadang klo nyerah sekali, apalagi pas udah di tengah2; bisa2 kita ngulang dari awal lagi si.. capek.. jd nikmati prosesnya, apresiasi sekecil apapun peningkatannya...

bun anaknya kalo begadang ngapain? main hape ya? kalo main hp, hpnya disimpan dulu bun walau dia merengek nangis2 minta, kalo dia main, mainannya disimpan dulu, terus bawa ke kamar, kalo aku sih kalau anak udah begadang lama gitu ku ajak ke kamar, terus kumati in lampunya, kubilang, saatnya tidur, besok lagi mau main, ya walaupun dia nangis gak mau tidur, entar juga ketiduran kok. sama juga kalo bisa siang hanya sekali ditidurkan, ya paling sekitar 2-3 jam, kalo siang dia tidak tidur, nanti bisa maghrib dia tidur bun, terus entar kebangun malam, jadi begadang deh. waktu tidurnya diatur bun, anakku pagi kubangunin jam 7 walau dia gak mau bangun, tetap kubangunin terus, kemudian, nanti dia ngantuk lagi habis zuhur tidur siang, bangun sekitar jam 4 sore. nah, nanti, dia malam ngantuk sekitar jam 10/11 malam, jam setengah 10 malam itu udah kuajak dia dikamar berbaring. terus sebelum tidur usahakan juga badannya enak, perutnya kenyang. biasanya lebih cepat tidurnya bun. anakku usia 2 thun 1 bulan

1. Tidur siang cukup 2 jam, gak boleh lebih. Kalau bisa jam stgh 1 dah tidur, jadi jam stgh 3 bisa bangun. Dan kalau gak mau tidur siang, yaudah biarin aja, nanti malamnya tidur lebih awal. 2. Makan yg cukup, jangan terlalu berlebihan, dan jangan kurang juga. 3. Masukin anak ke kamar jam 7, bacain buku, stelah selesai matikan lampunya, bilang ke anak sekarang waktunya tidur. 4. Usahakan tidak screen time sebelum tidur. Karna akan mengganggu kualitas tidurnya. 5. Kalau anaknya tipe seperti anak saya, yang gak suka dielus2 atau dipegang, itu biarkan aja tidur dengan sendirinya. Tapi kalau anaknya tipe yg bisa tidur kalau dielus2 atau dipok pok, ya do it. 6. Sebelum tidur usahakan sikat gigi. Kalau anakku dah terbiasa dari usia 8 bulan sebelum tidur harus mandi. Jadi dia relax sebelum tidur. Tapi kalau gak biasa mandi malam, at least sikat gigi 😊. 7. Selalu massage anak sebelum tidur, pijat ILU juga. Kalau sudah melakukan itu semua tapi belum berhasil, langsung aja konsul ke DSA. 😊

coba bun waktu tidurnya diatur dan tetp konsisten sama waktu yg udh dijadwalkan jgn diturutin trs klw anak mau bergadang nanti kebiasaan,,anakku usianya 1 tahun 8 bulan waktu tidur siangnya abis dzuhur sampe jam 3 sore nah nanti tidur mlmnya gk boleh lewat dari jam 8 mlm,,dia mau gk mau harus tetp tidur diwaktu yg udh ditentukan,klw udh waktunya tidur walaupun lg asik main ya aku bawa ke kamar suruh tidur gpph dia nangis,jerit²,marah, ya aku dengerin ajh nanti klw udh cape dia bakalan tidur jga,,seiring berjalannya waktu dia bakalan paham pada waktu tertentu dia udh harus tidur. Alhamdulillah jadi gk pernah bergadang. bukannya tega atau egois ya bun tapi kita sebagai orang tua harus bisa mendisiplinkan anak sejak dini gpph dia nangis,tantrum jga,kita dengerin ajh,,sebab klw anak bergadang trs pasti bunda jga stres,cape,kurang istirahat pgnnya marah dan bawaannya kesel,,jadi semoga saranku sedikit membantu ya bun. mohon maaf jika salah kata 🙏🤗

Aku bun aku... Solusinya apa? Ya aku biarin aja 😬🤣 Kenapa biarin? karena udh berbagai cara diterapin, tetep sama aja 🤣🤣 Org bilang "Tidur siangnya kelamaan" Wees ikuti.. Tapi dia tidur siang hanya setengah jam pun tetep aja tidur paling cepetnya jam 11 malem 🤣 Org bilang "Jangan tidur siang" Wes dicoba jg.. Berhasil dong tdurnya jam 7 malem. Tp eh tapi jam 12 bangun lagi n malah begadang smpe pagi 🤣🤣 Org bilang "Anaknya bikin cape di pagi n siang harinya" Wes dituruti tp tidur siangnya jadi kelamaan n malemnya tetep tidur kemaleman. Org bilang "Pagi2 anaknya bangunin jangan diturutin bangun siang" Oke kita ikuti, jam 6 atau jam 7 udh bangun. Terus tidur jam 12 smpe jam 2.. Tp malemnya tetep tidur jam 11 atau jam 12 😬🤣🤣🤣🤣 Yaudah lah fixx biarin aja dulu.. Nanti ada saatnya bakal diatur jam tidurnya... Skrg biarin aja dulu 🤣🤣 cape kalau ngikutin kata org mah hihihi

1y ago

Tambahan juga meskipun anakku ku masukin kamar dr jam 8 atau jam 9, kamar diredupin, ga kasih makan makanan manis malem harinya Ya tetep aja ujung2nya tdurnya malem bun.. Saya jg bingung bun harus gimana.. Tp sebelah rumahku jg anaknya sama kaya anakku sh.. Tidurnya kemaleman jg.. Usianya jg sama 2,5 tahun.. Anakku jg sama 2,5 tahun... Skrg aku mikirnya yg penting anakku tdurnya cukup, deep sleep, aktif ceria.. Yaudah biarin... Setiap anak mungkin emg berbeda ga bisa disamain 😅😅

sejak kapan bun begadangnya?tdr mlm jam berapa? skedar tips : 1. Tdr siang cukup 1x dgn durasi tdk lbh dr 2 jam ( dgn waktu yg sama, misal kudu jm 11 siang ya kl bisa jam 11 siang terus kudu teratur ) 2. sblm tdr malam, pastikan anak kenyang 3. ciptakan rutinitas sblm anak tdr malam ( misalnya : minum susu, gosok gigi, cuci tangan kaki muka, pijet2 kaki pake minyak, redupkan lampu ketika jam tdr tiba, dan jam tdr hrs teratur juga kalo jam 8 ya jam setengah 8 hrs masuk kamar, tutup kamar, jgn lupa biasakan berdoa ) 4. tungguin smpe anak bbo jgn diajak ngbrol, ciptakan suasana hening ( kbetulan kl anak sy sblm tdr suka kelonan smbil di elus2 punggungnya ) selamat mencoba

anakku umur 2 th jg bun.. klo tdur malam emang susahnya poll, apalagi klo ayahnya kburu pulang kerja.. ga tidur" jadinya bsa sampe jam 12 mlm😐😐 jd sebisa mngkin.. sbelum tdur sounding dulu bun.. pkoknya mau tidur semalam apapun, jam 7 pagi harus dibangunin.. nnti siang skitar jam 11 atau 12 an harus tidur.. jam 1 atau 2 mau ga mau harus bangun.. ntr malem jam 8 uda prsiapan tdur... jam 9 tidur.. awalnya emang pasti marah/nangis.. krna adptasi sama jam tidur.. tp klo uda dibikin jam kyak gtu, lama lama terbiasa bun..

anakku juga sama bun. stlah usia 2thn di sapih, skrg jd suka bangun tengah malem. tidur siang sekali klo udh mandi pagi skitar jam 10an, kdang 2-3 jam an. trus kdang suka ngantuk lg sorenya jam 5. nnti mlem jam 2an smpe pagi suka bangun ga tidur lg😩 tidur2 nnti pas udh mandi lg. gtu terus setiap harinya.. pokoknya stlah disapih jd agak berantakan jdwal tidurnya huhu.. Mamak jga yg hrus siapin mental buat begadang setiap harinya.. sehat-sehat mamak hebat di luar sana, peluk jauhh🤗

tidur siangnya di atur bun, jam 12 smpe jam 2, klo udh sore jangan kasih ank makan yg berbau coklat2an soalnya ngaruh juga, biasakan bangun pagi bun klo ank bangun pagi otomatis siang tdur juga cepet klo lewat dri 2 jam bangunin gpp ajak main nanti malemnya jm 9 biasanya udh mulai ngantuk, biasakan tdur saat malam matikan lampu bun biar cepet meremnya jdi tau klo mati lampu udh waktunya tdur, dlu ankku jga gtu skrng alhamdulillah udh mulai tidur cepet dan bangun pagi

Bismillah, jika sudah berbagai cara sudah di lakukan dari mengurangi jam tidur siang dll, coba bunda perbanyak aktifitas sensori kasar maupun halus kurangi menonton gadget atau tv bisa jadi anak bunda sering begadang krna over stimulasi 🙏ini pernah terjadi ke anak sya 2 thn yg lalu..skrang usia sudah 4 tahun memang tidak bisa instan 1 2 hari langsung berhasil tapi kalo terus dilakukan insya Allah bisa berubah pola tidurnya bunda..selamat mencoba