zakat fidyah

Apakah bunda2 disini ad yg tdk puasa thn ini?? Kalo ad, biasanya fidyah itu d lksanakan kpn? Itu yg byar (nyaur) fidyah ibu dan ank apa ibu aja.

3 Tanggapan

Terkait ibu hamil yg tdk berpuasa ada 2 mazhab. 1. Mazhab syafi'i, bagi ibu hamil yg tdk puasa sbg ganti harus membayar fidyah dan mengqada. 2. Mazhab Maliki, cukup membayar fidyah. Pendapat pertama : Ukuran membayar fidyah sebenarnya seukuran makan 1 org utk satu hari, jadi kalau diukur dlm betuk takaran makanan pokok, 1 hari fidyah sekitar 1 mud. 1 mud jika diukur pakai timbangan antara 0,6 kg - 1 kg. Pendapat kedua : Utk selain gandum ukuran fidyah itu 2 mud (sekitar 1.5kg). Kesimpulan : Utk kehati2an lebih baik ambil pendapat yg 1.5 kg. Kalaupun berlebih itu akan menjdi sedekah

5y ago

Mksh bun bwt jwbnnya

Aku bund, bayar orang tua aja. Janin belum lahir belum wajib bayar

5y ago

Iya bun. Mksh bwt jwbnnya

ibu sj bun.. saya laksanakan sblm puasa slnjutnya