Apakah Anda membiarkan si kecil dicium kerabat atau teman?
Voice your Opinion
Ya
Tidak

36328 merespon

211 Tanggapan

menurut sy dan suami, ga masalah kita melarang orang untuk mencium. itu hak kita sebagai orang tua. lebih baik ga enak sama orang ketimbang anak kita ketularan penyakit. kalo sakitnya cuma flu batuk ga masalah, tp kalo udah ke kondisi yg lebih arah, mosalnya infeksi paru2, kan lebih kasian ke anak kalo ketularan dibanding kita ga enakan sama orang. sy sudah membiasakan orang disekitar sy untuk tidak mencium, dan tidak memegang sembarangan juga. lambat laun mereka akan ngerti kok. kalo orang ga kenal malah sy ga bolehin megang anak sy sama sekali, apalagi baby dibawah 1thn. karna sistem imunnya masih sangat rentan penyakit.

5y ago

Mom, caranya gmn ya?

dan menurut sy gapapa kita dicap aneh2 sama orang, toh mereka ga tau gimana rasanya kita kalo anak sakit. apalagi anaknya lebih dari satu dan masih kecil2. jadi lakukan aja yg terbaik untuk anak. bukan bermaksud tidak memperdulikan perasaan orang lain, tapi kita juga punya alasan atas tindakan dna cara kita memproteksi anak. Semangat jd ibuu... 😊

waktu masih bayi gini emang susah ngelarang. Apalagi orang sekitar selalu aja main ambil dari gendongan dan cium cium sembarangan ga izin sama orang tuanya. Tapi aku sama suami sepakat bakalan ajarin anak tentang "concent" dimana dia berhak menolak/menerima kalo dicium. Karena itu hak dia atas tubuhnya

Kalau mau melarang sungkan ngomongnya. Kecuali kalau ada yang batuk pilek, saya tegas bilang JANGAN. Kasihan si bocah pas usia 4 bulan kena batuk pilek ketularan omnya. Sedih ternyata, tiap batuk muntah, males nyusu, tingkahnya ga se aktif biasanya

Saya selalu mengingatkan mereka untuk bersih2 dulu sebelum mendekati bayi saya,dan untung nya mereka mengerti karena bayi sangat rentan dg penyakit,apalagi yg akan mencium itu perokok akan sangat berbahaya sekali utk kesehatan bayi saya.

Soalnya yaaa gimana, mau ngelarang takut orang tersinggung, mau ga ngelarang mereka malah cium2 gitu, padahal udah banyak kejadian yang tidak meng enakkan karna dicium2, Ya Allah semoga ntar anak ku ga kenapa2 aamiin🥺🤲🏻

galau.. maunya sih ga sembarang.. walaupun kluarga aku ska gregetan yg drimana atau kmna blm cuci muka atau cuci tangan ujug2 cium2 aja.. dalam hsti ksel minta apun... to gimna lagi.. mau ngomong ntar di sangka gimna2...

khusnudhon aja bund kalo aku . hdup d lingkungan org2 yg kurang ilmu ky gtu ya hrs bner2 pnter . yang pntng ngga sering d cium sama yg lg sakit gtu aja deh . smg anak ku ttp sehat trs dlm lindungan Nya

Gak bisa dan gak enak nglarang2 gitu. tapi kalo perokok sudah pasti aku larang.. klo soal dicium krna takut ada kuman bakteri dll sih aku ga bisa nolak mereka, yg pnting anaku slalu mandi dg detol