Sawan Manten

Apa pendapat bunda atau mama2 disini ttg sawan penganten? Krn ceritanya 2bulan lg ada resepsi sodara pas saat anak saya umur 5bulan itu. Saya ada ambil kamar di hotel tempat resepsi, jd klo anak saya ngantuk saya taruh stroller klo rewel saya tinggal langsung balik kamar. Saya ini sebenernya ga percaya begituan tapii kok ancamannya mengerikan katanya bisa bikin bayi sampe meninggal. Disuru oleskan bedak mantennya, lha klo makeup mantennya di salon masa minta dikit dibawa plg ke hotel baru dioleskan ke anak saya. #firstmom #ingintahu

10 Tanggapan

Mitos bunda. Bedak pengantin = bedak org dewasa, komposisinya ga bagus bund buat kulit bayi. Aku aja kadang ga cocok suka sensitif apalagi terkena kulit bayi. Aku yg tinggal di kampung aja ga pernah ada yg nyaranin ky gitu bund, mertuaku wong jowo kentel sm adat, pas anak pertamaku usia 3 bulan aku temani sepupu nikah tapi mertuaku ga ada saran ky gitu.. Mungkin sawannya bukan karna si manten, tapi karna kecapean, rewel karna bising ramai org jadi ganyaman, atau karna di gendong sana sini jadi sakit badan.

dlu saat aku nikah tpi resepsi ngunduh mantu ya Bun kakak nya suami ku datang bareng sma bayi nya yg usia 6 bulan. saat mau plg itu mereka suru aku cium anak nya biar gk kenak sawan manten. aku lansung bingung dong krna baru denger ada yg kyk gtu, tpi ya yaudalah kecup sekilas aja.krna kan aku full make up... klo cium di pipi nntk iritasi kulit debay nya apalagi kulit baby kan sensitif bun jdi yauda sekilas aja kecup dahi doang. antara percaya dan gac percaya sih dan aku pun baru tau Bun wkwk

11mo ago

Iya sama baru tau juga ini

mitos bun. kalaupun anak bayi sakit setelah dr acara2 gitu biasanya krn kecapean,ditempat gt kan pasti ramai orang,bising,gendong sana sini, nah ini yg bikin sakit,tp ga ada hubungannya sm bedak pengantin juga. anak sy waktu sekitar 3-4 bulanan sy ajak dtg ke nikahan sepupu di gedung ga masalah bun,alhamdulillah ga knapa2,krn mngkin kondisi anak sdg baik, acara jg ga lama,dan kbetulan bnyak bobonya pas acara jd sy dan suami agak menjauh dr kebisingan, dan jd ga dgendong sana sini jg

11mo ago

sama2 bunda.. sehat2 yah

masih mending bun cuma bedak.. waktu tante saya nikahan, ada sodara yg bilang "neng, itu bayinya diolesin ludah penganten dialisnya biar ga sawan" lah dalam hati "lah gelo siaa, dicium orang lain selain ema bapanya aja ga boleh, apalagi dikasih ludah" ga saya turutin bun, alhamdulillah ga kenapa2 ampe sekarang.. klo ada yg ngasih tau mitos2 dan menurut kita ga masuk akal, ckup dengerin aja bun

11mo ago

Waduh,, lbh parah lg yak anjurannya🫣 Iya siap terimakasih byk ya kak sarannya🫶🏻

Ga percaya tapi takut sama ancamannya, berarti sebenarnya percaya. Kalau ga percaya mah mau ancamannya kayak apapun ga akan goyah. Ya kembali ke masing2 aja bu. Kalau percaya silahkan dilakukan selama tdk membahayakan. Kalau ga percaya yaudah santai aja gausah dengerin kata orang yg bilang ini itu. Saya sendiri sih ga percaya mitos2an selama ga ada penjelasan logisnya.

11mo ago

Iya baru ini denger soalnya dan langsung terkejut juga dgn ancamannya

aku baru denger sawan manten ini bun, kakaku nikah kaka-kaka yg lain pada dateng bawa bayi2nya alhamdulillah aman2 aja sampe skrg anaknya udh pada sklh sehat walafiat. aku nikah jg kakaku dtg bawa bayiknya alhamdulillah gda knp2 bun.

sebenarnya kurang percaya, tp tergantung kepercayaan masing-masing. saya nikah dihadirin banyak keponakan masih kecil-kecil. bahkan ada di bawah 1 tahun, nggak ada tuh keluarga mereka minta bedak dan anaknya baik-baik aja sampai sekarang.

11mo ago

Iya harusnya aman ya,, mgkn dibawain penutup telinga itu kalik ya biar ga trllu gaduh

Coba di logikakan aja bun, kalo ngga percaya tanyakan ke dokter aja, mungkin jaman dulu sawan manten bayinya kecapean kali apalagi jaman dulu pesta nikahan biasany dari pagi sampe sore.

11mo ago

Iya bener sih,, yg penting klo capek lngsg bawa kamar, dan jgn kasi org lain pegang gt ya

sya dlu bawa ank 9 bulan ke nikahan sodara ga pke oles2 bedak dn cium2 manten, malah tdur jga di rmah yg hajat,, Alhamdulillah sehat bun, skrg ank ny udh 8 tahun,,, 😊

11mo ago

Wah sip klo gt,, uda makin PD saya. Terimaksih byk sharingnya ya🫶🏻

ndak usah dipercaya bun kalau cerita diluar nalar logika mah.. kalo ngga percaya, ancaman pun ngga akan berlakuu

11mo ago

Siap mom🫡 terimakasih supportnya ya🫶🏻