Apa nasihat terbaik yang pernah Anda terima dari mertua Anda?

37 Tanggapan

"suamimu itu ga pernah bisa jauh dari mama, ga akan bisa makan makanan rumah selain masakan mama" 🤭🤣 ngomong gitu ke semua orang.. bahkan sering ngomong pas didepanku juga.. sampe sedikit2 terbukti kalau omongannya itu ga bener, semenjak nikah suami selalu pengen makan masakan aku, se-ngga enak apapun makanannya selalu dihabisin & dipuji juga berterima kasih.. qodarullah, Allah kasih rezeki suami utk kerja di tempat yg jauh dari rumah, akhirnya kami LDR, suami juga udah 1,5 thn ini jauh dari mamanya, daaaaan? biasa aja😂 suami jg malah ngerasa lebih tenang krn ngga banyak doktrin dari mamanya, capek juga soalnya mamanya jelek2in aku terus ke suami, tapi untungnya suami ga percaya😂 meskipun LDR, tapi suami lebih sering pulang ke rumahku daripada ke mamanya😅 kadang ngerasa berdosa tapi suami juga males2an klo pulang ke rumah mamanya, soalnya tiap ketemu ada aja yg di debat & suami ngga merasa disambut tiap pulang ke rumah mamanya.. 😌 segitunya ya sama menantu.. takut tersaingi🤭

sebelum ibu mertua meninggal bumer nitip pesan dan nasihat karena pas kami baru nikah ibu mertua udah sakit sakitan lalu seperti sudah tau kalo umur nya tinggal sebentar lagi. "titip anak ku ya nak, maaf kalo dia suka bikin kesel harap maklumi ya segala kelakuan jelek dari suami mu, dia anak tunggal tidak terbiasa capek dari kecil jadi sedikit egois. harus hidup rukun kalo saya udah gak ada dia cuma punya kamu jangan tinggalin dia sendiri karena saya pengen dia cepat nikah karena saya tau saya gak bisa trs sama anak ku lagi. kata kata itu masih terngiang ngiang sampai detik ini. Alhamdulillah suami ku jadi imam yang baik walaupun dengan segala kekurangan dan kelebihan yang dia miliki, aku tetap yakin dia kepala keluarga yang baik.

alhamdulillah dikasih mertua baik. kalo cocok ga cocok pasti ada ya namanya beda orang psti beda pemikiran. nasehat yg ngena sampe sekarang dan dijadikan prinsip sama bumer adalah, karena bumer perempuan bekerja (jadi guru) sebagai perempuan meskipun bukan pencari nafkah utama dan punya uang sendiri ga boleh kurang ajar dan merendahkan suami. uang suami = uang keluarga, uang istri = uang keluarga. siapa yg butuh itu yg didahulukan. kalau suami butuh, istri harus bantu. kalo istri yg butuh suami harus bantu juga. bahkan utk mertua masing2 (org tua pihak laki2 atau perempuan) kadang urusan uang dalam rumah tangga apalagi kalo sama2 kerja bisa sensitif banget. jadi kudu sama2 ngerti

"selama lelaki berada di jalan yang benar, istri wajib mematuhi. tapi sebagai lelaki yang punya hati, kasih ruang untuk istrimu berpendapat, supaya rumah tangga tetap ada komunikasi baik. saling mengingatkan, saling menguatkan" kira-kira begitulah 😊 Alhamdulillah, Mashaallah punya mertua yang sangat luar biasa, beliau telah mendidik anak laki-lakinya menjadi suami dan ayah yang baik juga bertanggungjawab. Tak hentinya saya berterimakasih, sampai setiap saat saya mengingatkan suami untuk tetap menjalankan baktinya pada orangtuanya, terutama pada ibunya..

Selama aku hamil mertua selalu bilang gini dan berkesan banget buat aku: "Jangan capek capek, istirahat yang cukup, kalau mau cari pembantu nanti mama sama papa aja yg bayar, makan yg sehat yg banyak ya ta, kalau kurang uang bilang ke papa mama, jaga kandunganmu ya". Saat suamiku buat ulah dan aku bener-bener ngerasa ga kuat mama papa mertua selalu bela aku, selalu akan dukung apapun keputusan yg aku ambil, mereka juga minta maaf karena merasa ga cukup baik dalam mendidik dan membesarkan anak dan bikin menantunya menderita.

Sebenernya ga ada nasihat langsung sih. Tp dari sering ngobrol2 dan dengerin ibu mertua cerita2, saya makin paham kl jadi manusia itu selalu belajar. Jadi orang tua ga ada sekolahnya, belajar dr pengalaman. Beliau jg ga menuntut sy lgsg bisa ini itu saat baru awal2 menikah, jadi istri itu jg belajar. Semua itu belajar, lama2 jg bisa, dari yg ga tau jadi tau. Kalo ga bisa masak ya lama2 jg nanti bisa, kl ngurus rumah ga beres2 jg gpp, emang ga pernah bakal beres katanya. 😂

Banyak.. alhamdulillah suatu nikmat tersendiri diberi orang tua kedua yang luar biasa baik dan penyayang… salah satu nasihatnya adalah perlahan belajar mengerti pasangan, jangan suka membagi kesusahan ke orang karena belum tentu mereka ngerti dan bantu malah makin mempersulit kadang, sabar2 semua ada prosesnya, banyak mendekat ke Allah, dan yang realistis apa adanya aja hidup.. 💕💕

nasehat dr mertua yg sampe skrg membekas adalah jangan pernah ngomelin anak, jangan membentak anak, cara mendidik yg baik dengan sabar dan berdoa tp tetap tegas ke anak. GX usah nguras tenaga utk membentak apalagi depan orang walau itu orangtua. wkwkk... mertua aku anak banyak tp satupun GX ada yg kena bentak. heran. sabar nya tebel bener sama anak. saya baru anak 3 aja luar biasa keselan nya sm anak. huhu...

Banyak. Tapi yang sering diingetin ya untuk aku & suami saling komunikasi dan berbicara pakai nada rendah walaupun sedang marah sekalipun. Sulit memang tapi kalau kita bisa melakukan itu insyaallah semua masalah ketemu solusinya. Sebuah rezeki dan nikmat punya mertua yang menganggap menantunya sebagai anaknya sendiri. Bahkan bumer lebih sering memanjakan aku dibanding anaknya sendiri. Alhamdulillah

Nasehat dari mertuaku yg paling terbaik adalah " Sana keluar ngontrak, tinggal d sini itu untung" an masih enak dr pada d luar!!!" 😁😁 Ya begitulah, ending nya aku langsung cari kos dan langsung keluar. Alhamdulillah, malah lebih bebas n nikmat hidup sendiri. G ada yg ngomel"in, ngatur", teriak" pa lagi nyindir". Dan anak ku juga bsa aku didik dgn baik tanpa campur tangan mertua 😇