bayi 6 bulan

Apa aja MPASI buat bayi 6 bulan

81 Tanggapan

Walaupun ini postingan lama, saya mau share untuk ilmu yang saya ketahui di masa saat ini… untuk bayi 6 bulan yg mulai MPASI tidak disarankan menu tunggal ya harus langsung menu lengkap bahkan di buku KIA sudah tertulis juga, karena apa sih? Karena masalah Stunting di Indonesia cukup tinggi, itulah kenapa menu tunggal sangat tidak disarankan…jd menu lengkap 5 bintang, aturan makan 3x sehari,untuk snack bisa 1x atau 2x, untuk porsi saya mengikuti aturan yg ada di tempat itu (foto),oh iya satu lagi kenapa menu lengkap? Karena anak sudah mulai banyak aktifitas di usia 6 bulan (belajar merangkak, aktif berguling” dll) jd dia butuh banyak kalori 🤗 oh iya ini yg saya sampaikan berdasarkan dokter anak yang saya kunjungi…semoga bermanfaat jika ada kekeliruan penyampaian saya mohon maaf dan bisa dikoreksi 🤗 noted: jika memang pakai bubur fortif/instan gapapa kok, tidak harus melulu bubur homemade karena untuk takaran gizi sendiri sebetulnya memang tertakar baik di bubur instan namun untuk freshnya masakan,higienisnya masakan dan amannya masakan memang homemade karena tanpa pengawet juga, jd plus minus ya bunda, saya pribadi juga seling” homemade atau fortif 😁 maaf jd kepanjangan hehee

Aku dari hari pertama mulai mpasi langsung homemade bund…kaldu” juga bikin sendiri (kaldu ayam,kaldu daging sapi) yg belum bikin kaldu udang 😁 prohe aku pake salmon,ayam,ati ayam,telur ayam,ikan gitu sayuran selama ini masi berkutat di bayam,wortel,labu,sawi sendok,brokoli lainnya kadang aku mix sama tofu juga trus tahu atau tempe gitu…pake keju belcube juga, minyaknya kadang minyak kelapa atau minyak ayam (bikin sendiri juga) cuma karena kadang bikinnya porsi kebanyakan jd bisa 4 porsi yg 1 porsi aku pke makan buat besok paginya nah siang sama sore aku pake bubur instan dari Milna 😁 gapapaa mau bubur homemade atau instan sama” buat mpasi kok, malah terkadang yg homemade untuk takaran gizinya belum tentu pas, yg bubur fortif malah takaran gizinya pas. Hanya saja makanan homemade tidak pakai bahan pengawet dan bahannya bunda” disini pasti dijamin kebersihannya 🤗 tapi sejujurnya membuat mpasi homemade apalagi dari minyak dan kaldu semua bikin sendiri dan nyetock di freezer atau kulkas itu sungguh membutuhkan niat dan tekad yg bener” luar biasa kalo mau konsisten…semangat bunda” semua 🤗

2y ago

klo pas awal pertama mpasi harus berapa sendok y bun

Aku agak idealis krn aku IRT jd alhamduliah masih rajin buat mpasi sendiri ga pake gula,garam. Pake kaldu buat sendiri. H-3 Aku kasih makan pisang dikerok pake sendok pas 6 bln lewat sehari menu awal : nasi,wortel,kaldu remdaman daging sapi, telur. ini amis banget bun jujur aku ga suka bau nya tp bayiku alhamdulillah habis aku bikin utk 3x makan. Menu berikutnya aku tambahin bawang putih & seledri yg ditumis pake minyak kelapa, ini ga amis bun gurih lagi. Komposisi menu yang aku pake : nasi/kentang, + sayur + protein hewani (ayam,ikan,udang)/protein nabati (tempe)+bumbu dapur (bamer-baput/seledri/daun bawang). Sekarang bayiku masih 6 bulan 6 hari masih dikasih bubur aja utk 3x makan & ASI, blm bikin cemilan sore

masih pake bubur kemasan instan utk saat ini, 7 bulan aku mau bljr masakin baby ku.. doakan aku moms🙏🏻

5mo ago

bubur instan nya merk apa bun biasanya biar bisa saya gonta ganti

anakku juga 6 bln. kalo aku buat bubur home made bund. soalnya anakku gak terlalu suka sama bubur instan. kalo makan bubur instan paling banyak cuma 3 suapan. tapi kalo makan bubur home made dia lahap. oh iya, buat bubur home made aku variasi. seadanya bahan di rumah. yg penting ada nasi, sayuran, tambah tahu/tempe, untuk protein hewaninya kadang ayam, hati, bandeng, atau kalo pas gak ada daging apa² ya pakai telor. trus tambahin margarin/mentega. kadang juga pakai santan. pokoknya seadanya aja. sayurnya dibuat bervariasi tiap harinya biar anak gak bosen.

baby q umur 6m22w .... bubur homemade... sayur2an,wortel,tomat,labu,buncis,tempe,kentang,ikan laut,daging ayam ,daging sapi,telur puyuh,Dll... snack faforit baby q alpukat+biskuit...

6mo ago

biskuit apa bund?

Ambil mudahnya ... ❌tidak terbebani dg trend/konten ini itu ❌ ✅ bahan MPASI = bahan masakan yg ada di rumah + dimakan keluarga ✅ gunakan blender u/ hemat waktu+tenaga ✅ Cukup 1x masak lalu pisahkan u/ 2-3x makan ✅ Gunakan patokan tangan si kecil dari pada ribet nimbang (kita kan bukan ahli gizi 😁apalagi tenaga+waktu juga terbatas😁) 1 kepal si kecil : 1 porsi Karbo 1 luas telapak si kecil : 1 porsi protein 1 ruas jempol sinkecil : 1 porsi lemak ✅usahakan tinggi protein + Karbo

klo aku MPASI slalu di cela sma bumer ktanya amislah...baunya gak enaklah...mual2 klo liat ankku makan MPASI ku, suka benci bnget liatnya & dengernya klo lg nyela😢

4mo ago

Sdih bnget ya mom pnya mertua bgitu. Tp mertua ku alhamdulillah gak gitu.

di umur yg ke 6 bln iniaku jarang jarang ngasi maem bubur moms, karena setiap aku ngasik bubur pasti di kluarin pake lidahnya, sedikit bgt buat nelannya, kenapa ya moms? ada yg bisa bantu menjawabnya moms

3mo ago

coba bikin mpasi pure buah dlu bun, pakai asi/sufor,

kalo aku buat sendiri bubur saring menu lengkap ya,misal telur puyuh sayur trs tempe trs aku ksh tomat gt,beraneka ragam lh tiap hari ganti,aku baca panduan di ig nya dokter tanshotyen,di sana banyak dapet ilmu tentang gizi.

10mo ago

sama bun