speech delay

Anakku usia 1th 6 bulan belum bisa bicara satu kata pun. Masi bahasa bayi yg ga bisa d mengerti manggil papa mama belum bisa. Minta solusi nya dong bun ?

7 Tanggapan

anak saya kemaren pas usia 2thn jg susah bun ngomongnya...bisa sih sepatah dua kata tp g terlalu jls..saya konsul ke dsa dsuruh ajak ngobrol jd kit kyak jd guru tiap saat ajak dia ngobrol mskipun awal2nya g terlalu di respon trus kata dokternya klo bisa ank jngan dikasih main hp bun jauhkam dulu sementra waktu krn kata dokternya ank terlmbat bicara krna fokusnya kurang..sbnrnya bisa ngomong cuma males krn dia lbh fokus ke hp atau tv dan alhamdulillah skrng usia 2.5thn lncar ngomongnya walaupn blm trlalu jls tp udah bisa ngomong apa2

sering d ajak ngbrol bund. putarin musik, sering bacakan buku cerita atau putarin dongeng di yt tp dengarkan suaranya aja jgn d tontonin hpnya ke anak. kurangi screen time atau stop dl tu screen time nya. intinya banyak d ajak ngbrol, tnjukin penampakan yg real contoh bunga yaa bener2 bunga bukan gambar bunga di hp, atau bsa bikin bunga2 dari kertas, atau boneka kertas/kaos kaki. nnt bunda dongengin dedeknya tuh..pastii dedek cpt ngomong. saran sy ini dah d terapin sm tetangga sy bund. dan ya skg malah cerewet bgt anaknya

sering-sering diajak berinteraksi ya Bun anaknya, 🤗 tatap matanya saat kita ngajak anak bicara. anak saya aja baru bisa mengucap beberapa kata aja di usia yg masuk 16 bulan ini, padahal sudah lama, sering saya ajak berinteraksi, komunikasi, dan stimulasi bicara, ternyata membuahkan hasil pada usia redflag ini. padahal teman2nya ada yg di usia lebih muda sudah bisa bicara dengan lancar. Alhamdulillah. tapi perkembangan setiap anak pasti berbeda-beda kan, Bun 🙃

trus ajak ngomong, ortu nya hrus lebih bawel lg. bacakan buku, nyanyi, dongeng, bercerita dll pokok kita nya hrus aktif ngajak ngobrol. jgn kasih komunikasi 1arah.

red flaghnya sampai 16 bulan kok bun.. sering diajak ngobrol, baca buku, bernyanyi aja debaynya.

sering diajak ngbrol anaknya kan? atau udh dikenalkan screentime?

Pendengarannya gimana bun? Ngerespon kalau namanya dipanggil?