Menghisap jari

Anakku umur satu tahun lebih tapi menghisap jari nya belum berhenti , apakah ada cara untuk melepasnya atau memang ada batasannya sampai umir berapa anak menghisap jarinya? Mohon jawabannya ya moms #ingintahu #firstbaby

5 Tanggapan

usia 1-2 tahun itu masih fase oral bund.. masanya bayi mengenal benda2 ato barang2 di sekitarnya dgn menggunakan mulutnya. hal yg ditaku5kan jika tidak terpenuhi, akan berpengaruh di kehidupan mendatang seperti suka gigit2 jari/barang, kesulitan/suka menghisap dan masih banyak lg. mfase oral ini sekaligus melatih oromotor anak utk persiapan makan dan berbicara. ga perlu khawatir dia kenapa2 bund, yg penting diperhatikan saja kebersihan benda2 yg dia masukkan ke mulut. mulut dan lidahnya jg sering dibersihkan supaya tidak terkena bakteri jamur ato kuman.. kalo memang bunda khawatir bisa dialihkan dgn mainan kesukaannya spt teether, rattle, ato finger food

coba pas dd isep2 jaringan bunda alihkan kasih dd finger food atau biskuit bayi sambil bilang " dd gigit ini aja yah kasian loh jarinya di emut2 nanti sakit " sperti itu lah bun... jangan di larang jangan di marahin pake kata " jangan " anak kecil semakin di larang semakin menjadi bun,,, jd kasih tau pelan2 krena pengalaman anak pertama qu juga gtu,.

anakku jg menghisap jempol, pernah nntn di YouTube, aku pasang hansaplast di jempolnya, tiap dia menghisap jari nangis2 karna ada hansaplast, sekitar seminggu berenti sendiri mom. btw hansaplast nya ku ganti2 trs yaa, dan pas baby tidur aku lepas plast nya

nntik kaya saya bun saya isap jari smpek msuk SD susah sekali lepas smpek bedarah jari saking sering di hisap. wktu isap jari lepasin bun bsok isap lagi lepasin lagi alihin ke perhatian lain

2y ago

kalo aku dulu lepas bantal bund wkwk tp ya ujungnya bisa krn dibiasakan. sampe tk pa ya pas itu. skrg bantalnya masih disimpen, diumpetin pas itu sama ortuku

seinget saya sampai 18 bulan bun, cmiiw

2y ago

setau saya ya fase oral itu banyak manfaatnya bun, takutnya nanti kalo dilarang, pas dia gede dia bakal cari kepuasan di mulut (misalnya merokok dll) karena fase oralnya tidak terpenuhi. menurut saya diobservasi aja dulu, sambil konsul ke DSA sekalian