Kebiasaan Bayi Memasukkan Tangan Ke Mulut.

Anakku umur hampir 3 bulan, dia sering memasukkam semua jari jarinya ke mulut, dan memainkan air liurnyaa. Ada saran bun biar anak saya bisa berhenti melakukan hal tersebut ??

50 Tanggapan

bayi itu punya kebiasaan yg alamiah banget, Bun. secara umum di seluruh dunia sama, karena mereka terlahir sebagai makhluk yang murni. dan yg namanya manusia, jangankan bayi, orang dewasa pun klo masih penasaran bakal mencoba terus sampai puas. masukin tangan itu normal, sbg salah satu cara bayi memuaskan dirinya. klo dilarang malah nanti dia kepo dan akan mencoba ngelakuin itu lagi, akhirnya sampai usia MPASI yang harusnya udah gk gitu, masih gitu aja. jadi klo nanti bayi suka apa suka apa, jangan dilarang Bun. diawasin aja, klo ada yg bahaya kita bisa cegah. misalnya suka cakar2 wajah. jangan trus tangannya disarungin biar aman. kukunya aja yg diamankan. biarkan bayinya mengeksplorasi wajah karena dengan begitu otaknya bekerja terus. klo kita stop ya otaknya berhenti mempelajari hal itu. lalu, misal nanti pas udah MPASI dia pengen obrak-abrik mangkok buburnya, ya biarkan. 😂 karna memang itu cara dia belajar. kalo dikit2 kita larang, kita stop, lama2 dia gk mau belajar itu lagi karna tau gk dibolehin, trus jadinya gk belajar apa2. ini gk boleh, itu gk boleh. bisa2 waktu dah gede harusnya udah bisa makan sendiri malah minta disuapin. ini kejadian di ponakan saya kelas 1 SD makan kue aja minta disuapin. 😅

Saran sy perbanyak pengetahuan dan belajar setiap fase perbayian bunda jgn sampe sbg orgtua justru menghambat tumbuh kembangnya krn slah persepsi. Anak bunda sedang fase oral dan ngemut tangan bs ditoleransi sampai usianya 2th krn msh akan melewati fase tumgi yg umumnya akan bkin anak ngemut tangan, gigit jari dan ngeces. Nanti kl sdh 2th baru deh berikan pengertian pelan² utk tdk ngemut tangan krn dr segi kesehatan jg bs rawan cacingan. Utk saat ini pastikan kebersihan tangannya dan rutin gunting kukunya❤️🙏

Kenapa harus dihentikan bun? Justru itu bagus loh buat perkembangan nya... karena memang lagi masuk fase oral... klo bunda bacain komentar 2 rata2 bilang begitu kan? Itu salah satu wujud dari ank bunda tumbuh kembangnya bagus loh... Baby mulai secara bertahap mengenali dirinya sendiri... dan rasa ingin taunya besar... Kebiasaan itu nanti akan hilang sendiri seiring berjalannya waktu, bahkan nanti digantikan baby yang berusaha memasukkan jari kakinya ke mulut...

normal. lg fase oral. pastikan aja tangannya selalu bersih dan awasi apa yg dimasukan kemulutnya. jangan dipalsa lepas atau dilarang, karena bisa berpengaruh ke mentalnya di masa depan. biasanya dia akan melampiaskan dengan hal yg bisa memenuhi fase oralnya yg terhambat di masa kecik, merokok misalnya. dan fase oral bermanfaat untuk melatih dia saat mpasi nanti

Kenapa dihentikan? Itu tanda bahwa perkembangan motorik bayi ibu normal. Justru kalo tdk mengalami fase oral nanti dia ga ngerti dikasih finger food, lambat proses belajar untuk makan sendiri. Kalo sudah 6 bulan(sudah mpasi) baru pelan2 dilepas, dilarang. Bayi di bawah 1 thn masih sangat wajar memasukkan apapun yg mereka temukan ke dlm mulut.

Di app ini kan diberi tahu informasi kalo anak sudah dalam tahapan apa. Bunda sudah baca blm? Fase oral itu, asal kita nya bersih insyaallah gpp. Anakku juga dari umur 2,5bln sampai skrg 4bln malah lebih sering ngemut tangan daripada teether. Malah kadang kasian, ngeliat anak temen seumuran sm anak ku, waktu dia ngemut tangan langsung dimarahin 😢

2y ago

uda pake teether tetep tangan yg paling. nikmat y bund hehe

Aanakku dari umur 3bulan sampe skrg mau 6 bulan masih masukin tangan nya ke mulut bu Malah kalo masuk jari nya ga tanggung2 kanan 3 kiri 3 mantapp kan Sampe bibir nya cawehan😞 kadang2 kecolok kaya mau muntah gtu Tp aku diemin aja lg fase oral😁

2y ago

sama bun

fase oral buk,wajar justru jgn dilarang.kasih teether aja kalo mau.kalo babyku lebih tertarik sama tangannya jd ya mesti dipastiin aja tangannya bersih kan ada tuh tisu khusus buat tangan sama mulut baby

Anak saya Juga lg di fase itu cuma ya ibu bumer ipar tetangga saudara pada nyuruh lepasin gaboleh di masukin nnti muntah tp kalau saya sih saya biarin aja bun tp di bersihin dlu sblmnya

itu namanya fase oral yaa makkk gpp biarin aja atau kasih teether. anak saya malah dari usia 2 bulan, pas usia 4 bulan malah jempol kakinya dong yg masuk mulut😅😂