Bantu sufor apa nggak?

Anakku perempuan lahir dengan bobot 2,5 kg. Full ASI dan 6 bulan pertama bobot naik normal sampai ke angka 7 kg, termasuk berisi.. setelah usia 6 bulan, anakku tumbuh gigi dan mulai Mpasi, drama dimulai.. dari demam tumgi, belajar merangkak, susah makan, tapi bukan yang GTM lebih ke picky eater. Ada saatnya doyan makan, bobotnya bisa naik 0,5 kg, ada saatnya sakit gak mau makan bobot turun, tapi semenjak belajar berdiri dan sekarang umur 16 bulan sudah lancar berjalan, anakku semakin kurus tapi tambah tinggi. Kebetulan aku merantau ikut suami, waktu pulang ke kampung halaman, semua tetangga termasuk ibuku bilang, anakku kurus. Bulan kemarin masih di garis hijau, bulan ini kebetulan habis demam tumgi (gigi anakku sudah 13) sariawan, batuk dan pilek kurang nafsu makan dan bobotnya jadi 8kg dengan tinggi 77 cm. Apa  yang harus aku lakukan, apakah aku harus bantu sufor, karena semua tetangga menyarankan untuk bantu sufor, kebetulan tetanggaku yang punya bayi juga sufor semua, gak ada yang ASI, meskipun anaknya GTM tetap gendut² dan gemoy². Beda dengan anakku yang meskipun gak GTM tetap mau makan meskipun sedikit, tapi terlihat kurus hanya karena pakai ASI saja? #bantujawab

3 Tanggapan

Segera ke faskes aja bun klo dirasa naik bb nya tidak adekuat. Sufor jga ga jamin anak gemoy bun. Temenku ada lahiran sept 22 anaknya cowo bblr 2.1 full sufor dari lahir skrg bb 8.2kg Anaku oktober 22 anaku cewe bblr jga 2.2kg asi ekslusif 6bln, habis tu faltering jadi konsul dsa ditambah sufor tinggi kalori tp karna aku selang seling sufor biasa krn keadaan ekonomi skrg 16bln 8.4kg tb 77cm , sudah bgs bgt masyaAllah menurutku dan dsa anaku krn lahir kecil sempat stuck jga skrg bsa nembus 8kgan ga bsa disamain sama yg lahir 3kg/normal kata dsaku. Anak gemoy juga ga jamin sehat bun.. tetanggaku gemoy bgt sering opnam, blm bsa jalan usia 21bln. Emang ya awalnya berat bun dibanding2in aku pernah ada di posisi itu jga kok ak tau lah ya rasanya. Segera konsul dokter aja bun jangan asal sufor klo ga cocok malah bsa diare prah. Ada buibu di komunitasku jga anaknya sembarang dikasi sufor nutren krn reviewnya bagus eh gataunya anak nya ga cocok smpe opnam keluar masuk rs, diare ga berenti sampe 2minggu. Semangatt bun! Semoga segera ketemu solusinya yang tepat yaa

2mo ago

diare klo pupnya lebih dari 3x bun . kalau cuma sekali dan masih ada ampasnya masih normal kokk anaku jga kadang lembek agak cair kadang keras berbentuk

ASI kan uda bukan yg utama anak butuhin, apalagi uda lebih dari setahun mau sufor yg sesuai juga mesti anjuran DSA, gak bisa sembarangan mending coba dipelajari si picky eater nya, nyiasatinnya gimana biar bisa ilang gak begitu lagi jadi nanti BB nya ikut naik, kalo makan dikit namanya small eater deh, kalo picky kan pemilih

4mo ago

kalo makanan kesukaannya bisa habis banyak Bun makanya tp nanti selanjutnya menu itu bukan kesukaannya lagi jadi kalo lagi fase doyan makan, itu bisa nambah 0.5 kg BBnya Bun tp setiap bulan ada aja yang bikin GK nafsu makan,, ntah itu tumgi (anakku setiap bulan pasti nambah 1 giginya) yang bikin BB stuck atau turun kalo tumginya barengan sama sakit yang lainnya

lebih baik makanannya doubel prohe bun trus buat cemilan yang ada prohenya