Mpasi oh mpasi

anakku baru 3 hari mpasi. tiap hari bikin bubur homemade ngikutin resep2 mpasi, ada yg pake hati ayam, ada yg pake dada ayam atau telur puyuh. anaknya hoek terus, kmrn malah muntah. hari ini baru bbrp suap malah nangis2. gatau harus gimana, malah stress tapi ga bisa marah ke anak. sebagai pelampiasannya ku sobek2 aja buku resep mpasi nya, ngurung diri dl dikamar pgn nenangin diri. maaf ya dede, mamih blm bisa sabar ngadepin dede, blm ngerti pengen dede apa. #firstmom #firstbaby

Mpasi oh mpasi
76 Tanggapan

Kalau home made bikin stress pakai fortifikasi dulu tidak apa mom. Mental ibunya harus waras dulu. Ibunya harus happy supaya anak juga happy. Kalau anak happy, proses belajar makan akan lebih mudah. Kalau masih 3 hari, anak masih belajar menelan mom, makanya hoek. Sebelumnya anak hanya bisa menyusu, mengisap tanpa menelan. Skrg tiba2 dia harus menelan sesuatu yg lebih padat. Tentu kaget, responnya hoek. Coba bubur fortifikasi dikasih agak encer, tp masih lebih kental dari asi. Nanti kalau sudah bisa menelan secara bertahap dinaikkan kekentalannya. Saya dulu dari anak usia 5 bulan saja ajarin menelan dgn memberi susu menggunakan sendok. Respon anak bingung, kyk ga tau setelah susu masuk mulut mau diapakan. Tp lama lama krn rutin akhirnya anak saya bisa menelan. Pas mpasi, minum air lgsg saya ajari dr gelas, anak bingung. Tp terus dilatih. Memang kuncinya adalah sabar. Ibunya harus tenang dulu. Semangat ya mom.. semangat berproses.. Semoga info berikut dapat membantu.

8mo ago

bunda gesti: iya udah brp hrni ku bljr sendokin ..n ku ajak.liat kita mkn....

Hai mom, saya pun dl gt, sampe trauma kasih makan anak, serem kalo kasih makan, takut di reject, dah capek masak, anaknya malah di lepeh, di buang, piringnya di telungkupin, kebuang semua, kuncinya adalah sabarrr, susah tp cmn itu kuncinya, hari ini susah makan, besok mungkin lbh baik atau ttp susah, ttp dikasih n dicoba, kalo ibunya stress cb gantian yg kasih makan bapaknya atau ART atau saudara yg ada di rumah, siapa tau mau... cb mommy ksh makan smbil gendong, atau pakai stroller dorong ke taman trs sambil nyanyi, tiruin suara binatang, sesekali ajak bercanda, main cilukba biar dedeknya mangap, pkknya yg bikin dedek happy, klo happy pasti mau makan.. Puji Tuhan skrg anak saya 14bln makannya sdh mulai lahap, disodorin apa aja mau yg ptg suasananya happy, mau makan sambil gendong hayooo, mau makan sambil dorong di stroller hayoo, mau makan sambil main di garasi juga hayoo, yg ptg suasananya happy, kalo ttp ga mau makan, mungkin saja masih kenyang, stop dl, nanti stgh-1 jam di kasih lagi, coba terus aja mom... yuk bisa yuk.. mom ga sendiri, saya pun pernah spt itu, sampe nangis krna ga ngerti maunya kek gmna.. semangat ya mom

Anakku masuk mpasi hari ke 24. Awal-awal mayan lahap, gampang buka mulut. Lama-lama mulai muncul rewelnya, susah buka mulut, ga betah duduk di highchair, nangis dulu, drama dulu, muntah sih enggak. Lalu aku koreksi apa yg salah: a. Variasi menu b. Tekstur bubur c. Rasa bubur d. Kekentalan bubur e. Jam makan yg terlalu berdekatan dg jam tidur f. Jam makan yg terlalu berdekatan dg jam nyusu g. Kurang nyusu h. Badmood i. Kurang sabar j. dll Semua serba tebak-menebak. Kalau anak ga betah duduk highchair ya dipindah ke bouncer, pindah ke stroller, dipangku sampai lesehan. Kalo hoek, berhenti sejenak, kasih minum dikit, koreksi kekentalan bubur. Kalo udah bener² nangis ga bisa ditenangin, stop makan. Kalo masih bisa dibujuk ya dikit² gpp, ga harus sampai habis. Kenali kapan anak lapar, makan diwaktu mood anak lg baik. Dan tentu saja harus sabarrrrrr 🙃

8mo ago

iya bener banget bund. setelah saya teemukan jawaban tebakan akhirnya anak mau makan.

mom, jangan dibikin stress. anak saya 6 bulan full makan promina, sun dll. 7 bulan pun masih makan mpasi fortifikasi, kadang diseling pake home Made. anak baru pertama mpasi tuh jgn ekspektasinya dia bakal lgsg makan lahap dan habis mom. semua adalah fase belajar, termasuk makan. sangat2 wajar dan normal kalo baru pertama mpasi dia huwek, dia lepeh makanannya, itu wajar bgt. dia butuh pengenalan mom. biasanya yg masuk cuma air udh mudah ditelan, skg yg masuk beda tekstur, rasa dan bau. dia butuh penyesuaian. kalo mom dirasa capek bikin mpasi home Made. boleh bgt beli mpasi instan. nyeduhnya gampang, takaran pas, ada rasanya, wada wanginya yg bikin anak mangap. smgt mom🥹

Semangat buun, coba pengenalan dulu.. Kalo aku dulu sengaja nyuruh ayahnya makan depan anakku, biar ada rasa penasaran dan kepengen makan. Dan cukup berhasil di anakku, akhirnya dia penasaran, ada respon mau ambil makanannya, mulutnya udh mulai kecap2 dan akhirnya mau coba makanan yang disuapi ayahnya. Pertama aku pake alpukat yang dikerok halus pake sendok, terus berlanjut ke bubur home made ; nasi, telur bebek, wortel, dia mau. Awal2 makan anakku bukan ke hoek karna gak suka sih tapi lebih ke kelolotan bun wkwkwkwk.. Reflek nelannya belum cepat, tapi mulut udah buka minta makan lagi. Mungkin anak bunda juga gitu, kaget dengan tekstur makanan baru.

mpasi itu kunci penting SABAR...... sambil berpikir bun saya ga pernah beli buku mpasi ilmu saya dapat cuma dari hp dr tan saya ikutin saya pahamin ilmunya tp nyatanya teori sama praktek jauh bedaaa anakku tak kasi homemade sembeliiit makan 2.30.2 gabisa krn ternyata anakku stelah nyusu masih lapar ujung² nya kita yg ngalah sama anak.. ternyata yg sebenernya perlu dipelajari itu "anak kita" dia maunya apa, (makan homemade /fortif) mau makannya kpn, dan bagaimana cara nyuapinnya itu tergantung anak tp yg jelas saya pantang adalah nyuapin jalan² keliling kompleks

8mo ago

takut anaknya jadi pengen terus dibawa jalan² kalo makan nanti mak nya sendiri yg repot....

sama bunnnn, awalnya aku jg kyk gitu. hari ini baru mpasi 3 hari uda mumet ga karuan, kudu muter otak gmn caranya supaya dia bisa makan, dan aku telusuri, makanku terlalu kental jdnya hoek trs, dia maunya yg agak cair, ok dia makan tp tetep disembur2 tp ga masalah pokoknya masuk dikit2 makanannya, diselingi dengan bercanda2, alhasil dia minta makannya di gendong meskipun maemnya sambil melamun, semua butuh kesabaran bun. td aku jg hampir emosi, tp alhamdulillah cuma ngomel2 aja sih ke baby😅😅😅.. semangat ya bunn. emang ini tuh melatih mental dan kesabaran, gapapa jd orang gila didepan anak demi anak bisa ketawa dan makan :')

coba dikasih serelac,atau sejenisnya bun...dibuat agak cair tp msih ada tekturnya dikit2 dulu anaku jg awalnya aku ksh serelac dulu dikasih asi atau air hangat 2 sendok bayi dulu untuk bbrp hari biar terbiasa dulu nanti kalo udah terbiasa bisa diganti varian lain dan dinaikin tekturnya tp jgn terlalu pdat dulu krna pencernaannya jg baru adaptasi.insyaalloh nanti kalo udah terbiasa bisa dibikinin sendiri...minumnya dari gelas langsung kalo bisa biar bayi jg sekalian belajar..cuma harus lebih sabar dan tlaten jgn paksain lsg banyak klo gk mau gpp nanti dicoba lg ndak takutnya mlh trauma mkn kyk anaku yg pertama gt...

bun, ini sama kaya anak keduaku, setiap masuk sendok dia mau muntah dah harus didorong pakai air, dan ini berlangsung kurang lebih satu bulan, saya juga udah mateng bgt siapin semua buat ksh dia homemade, krn waktu kakaknya itu gak pake drama mpasi homemade nya, tapi ternyata beda, saya jg stress banget, sampe supply asi drop. akhirnya makan pake fortifikasi. pas mau naik tekstur pun sama masalah nya kaya awal mpasi, efek mau muntah nya dateng lg, tp lama2 dia bisa belajar kontrol itu, dan alhamdulillah skrg makan nya sudah jauh lebih baik. semangat bunda. klo kata dsa, lower your expectation 🤗🤗

baru perkenalan dan belum terbiasa bundaa juga kan baru 3 hari wajar sih kalo anak kadang hoek muntah dll. yuk turunin ekspetasi kan ga mungkin anak langsung lahap seperti orang tuanya makan karena semua butuh proses. mpasi itu juga termasuk tahap belajar termasuk emosi anak juga bun kadang mpasinya dimakan seuprit sisanya diobok², kadang habis diobok² baru dimakan, tugas kita sebagai orang tua ya cukup mendampingi, mengarahkan dan memberikan mpasi bergizi sesuai usia anak, sisanya kita serahkan kepada anaknya bun, banyak sabar dan interaksi pas anak mau makan jangan malah bundanya ikut tantrum 🤣