ANAKKU SUSPEC TB

Anakku, 9bulan 7hari.. memang beberapa bulan ini nafsu makanya naik turun, sering GTM.. BB nya NAIK tapi PELIT. Beberapa minggu ini batuk2 kecil kalo pagi hari, ku fikir alergi pake AC. Tp ko ga sembuh2. Waktu terakhir imuniasi Influenza ku tanyain ke dr anak langgangan, katanya ga perlu obat dl deh kalo memang ga ganggu,, ya karna menurutku memang ga ganggu, karna batuknya minimmmm sekaliii, itu pun hanya pagi saja. Tp makin kesini feelingku sbg ibu semakin ga enak.. aku baca2 artikel, dan bener, apa yg dialami anaku mengarah ke TB. Pagi ini, aku coba ke puskesmas ku ceritain semuanya ke dokter dan anaku langsung di tes MANTOUX, dengan diagnosa SUSPEC TB. YaAllah sedih, takut, ngerasa ga becus dan kecolongan bgt. Kok bisa anaku kena TB? Kmrn udah BCG kok! 3 hari lagi balik kepuskesmas lagi buat baca hasil suntikanya (kl benjol lebih dr 10mm + TB) tp pala ini dah puyeng mikir gmn bsk kl anaku beneran positif dan bayangin gmn bsk minum obatnya, karna pengobatanya sangat panjang.. yaAllah nak, anak baik, anak ibu ga pernah sama sekali rewel, selalu ceria, gapernah repotin ibu sehat2 ya nakkk🥺🥺 Btw, keluarga ku memang ada riwayat TB, tp mereka pengobatanya sudah Tuntas dan dinyatakan sembuh.. apa mungkin tertular lg dr mereka? Bismillah.. insyallah apapun hasilnya saya siap, yakin anaku pasti sehat & sembuh.. dan hrs ttp banyak2 bersyukur diluar sana banyak yg cobaanya lebih berat dr ini. Mohon doa nya yaa buibu moga anak ku sehat sesehat sehatnya. Doa yg baik2 juga buat ibuibu semua🙂

7 Tanggapan

Biasa'a kl ibu'a TB Trus hamil y bs tertular tp kn bunda ga,bs jd y dr yg lain kl emg bnr si Dede TB..sy keturunan dr baper (bp mertua) ada yg TB tp udh sembuh(kt'a)&tinggal jg jauh dluar kota bhkan Sy ga prnh kenal org'a yg mana tp Ade'a suami meninggal krna TB kt'a sih usut punya usut faktor keturunan jg Bun..bhkan mba'a suami asma itu jg turunan dr fmly baper..itu yg pengalaman Sy dpt dr ex suami y Sehat slalu& positive thinking slalu y bun

respon mantoux yg cenderung positif sebenernya bisa jg karena dede sdh divaksin bcg, jadi si mantoux mendeteksi bakteri bcg itu sbg TB. kalo kata dsa saya gitu. anak sy juga sempet suspek tapi setelah hasil thoraxnya bagus dan 2 minggu kemudian kontrol bbnya sudah naik, dinyatakan cuma kurang nutrisi. semoga lancar pengobatannya ya mom, dan smg dede sehat lagi secepatnya

Mendiagnosa tb ada beberapa skors yg perlu di periksa bund gak cuma mantoux aja, sebab kalo udh pernah imunisasi bcg bisa positif palsu. Semangaat bund semoga bukan tb yaaa

bunda harus rileks, kuat dan sabar. insyaallah sembuh. anak suspec tb pastu tertular dr orang dewasa. coba skrining kembali keluarganya bun. semoga segera kembali pulih.

betul bun, harus banyak2 bersyukur apapun gimana pun keadaan anak kita, ikhlas aja jalanin pasti bisa, mudah2an cepet sembuh ya dede nya, buat bunda juga semangatttttt😉

cepat swhat ya nak 🤗

cepat sehat ya de