delay speech ?

anak usia 1 tahun 8 bulan cuma bisa bilang "AU(mau,bau), gih(pergi)..sisanya cuma nunjuk2, ngangguk, geleng geleng kepala. apakah termasuk delay speech bund ?ponakan suami bund. setiap harinya dikasih youtube/kartun di tv biar anteng, mamanya bisa tidur atau main game di hape tanpa diganggu.

14 Tanggapan

yg aku tahu, anak 2th itu minimal punya 100 kata entah benar atau tidak pengucapannya ya sebaiknya cepat dibawa ke klinik tumbuh kembang bayi umur segini, bagusnya dibatasi ½ jam maksimal sehari nonton yutub jika emaknya pengen tidur, ikut aja anaknya tidur main game juga ga harus terus2an kan? punya bayi lho.. main game tuh kl pas bener2 senggang jangan krn hanya untuk kesenangan kita, anak jadi korban anak kasih mainan edukatif seperti balok2an juga kl mereka asik main, kita bisa pegang hape selama ga dibiasain anak pegang hape, ga bakal mereka gangguin kita pas pegang hp

lha emakny gt amat..biasany yg gt mah pak su kbnykan..ank qu smpe umur 2 thn gk ngrti yg nmany hp..tp sma suami d ksih hp. stiap yg mmong suami psti brending nonton youtube..ps itu smpt ank qu kcnduan 2 minggu minta hp muluk gk d ksih tantrum..ps suami gk d rumah lngsung hp ny aq umpetin stiap nanya in hp qu mna..aq bilang d bwa bpk ny..aq trmsuk org yg kbnykn mgng hp jg bun tp gk gt² amat dah..ank qu aq ksih mainan entah mobilan leggo puzzle..dy udh anteng..ada saatny dy minta tmenin main..buk ayo main..hp ny taro dl..dan d situ oke emakny lngsung quality time sma ankny..

bunda coba hpny di stop aja , banyakin main sama anak baca , nyanyi , joget juga bisa kan ? ad banyak kegiatan sama anak daripada main hp terus. sodara suami ada umur 4th mau 5th masih belum lancar bicara bahkan cenderung diam aja. padahal ya di tempat rame juga banyak ketemu orang , tapi ya gitu kebanyakan nonton HP

kayanya agak telat ya krn 18bln kan harus ada kosa kata minimal 50kata. anakku dr 14bln udh bisa sambung 2kata jd 1kalimat "mama maem" skrng 17bln udh bisa 4kata jd 1kalimat "mbakcun sini bubuk kene". anakku jg biasanya liat yutub, lebih baik diperiksakan

2y ago

iya saya cuma garis bawahi yg 18 bulan harus 50 kata aja

sebaiknya stop youtube bun, itu memang sepertinya tanda2 speech delay. lebih baik anak diajak beinteraksi juga dengan teman-teman seusianya. Bunda juga harus sering aja anak ngobol, bermain dan bernyanyi supaya anak lebih banyak kosakatanya. semangat bunda

klo anak udh kecanduan hp. dia jd mls bund. krn udh punya keasikan sndiri. dia jd gamau bljr ngomong dll. ponakan ku gara2 d ksh hp trs, d beliin mainan masak2an aja ga ngerti gmn cara maininnya. dia ga punya imajinasi sndiri jdnya.

emg sih bayi skrg mah dikasih hp Mulu biar mak nya anteng mau ngapain juga tapi ujung nya gak baik buat s anak apalagi kalo masih balita😪 aku aja ke anak yg udh 5thn masih aku pantau gak tiap hari juga liatnya ..

jangan sampai kayak anakku Bun. fokus nya kacau dipanggil gak noleh. nggak respon sama suara.. dia jadi pendiam padahal dulunya Uda banyak kosa kata ... stop tv sama hp aja Bun .

menurut penelitian yang pernah saya baca pas kuliah. kebanyakan anak yang saat kecilnya di beri hp akan menimbulkan telat bicara dan mager buat ngapa2in

screen time anak di bawah 2 thn masih terbatas hanya VC aja, harusnya banyakin komunikasi dg orang sekitar.