Anakku bel bisa bicara

Anak sudah berumur 2th7bln tapi belum bisa ngomong...sarannya bunda...

25 Tanggapan

Anak saya waktu itu smpe 19 bulan telat bicara, blm ada kosa kata sama sekali yg jelas. Tapi Alhamdulillaah sejak tekstur makannya diubah, Alhamdulillah jd pesat ngejar kosa kata nya. Kenapa sama tekstur makan anakku? Sebenarnya sebelumnya anakku sayurnya di tumbuk terus, dan btw yg bikin makan anakku kan suamiku karna saya repot sama bayi. Saya bilangin, dahlaah sayurnya jangan di tumbuk lagi, kasian.. Masa dah gede sayur masih aja di tumbuk. Emang sih nasi utuh, tapi beda lagi. Qodarullah anakku multiple food allergen jd serba terbatas makannya. Belm lagi gigi geraham bawah baru 2 atas jg 2 jd khawatir kesusahan ngunyahnya. Eh Alhamdulillah 2 bulan ini full utuh tekstur makanannya.. Alhamdulillah tanpa kita sadari kata2 pertama nya adalah ketika setiap saya ajak mandi, "nak mandi yuk, main air yuk". Apalagi anakku seneng klw diajak mandi karna bisa main air. Dan pasti dia jawab "hayii hayiii hayiii". Aku blm ngeuh, kirain asal ngoceh, eh suami bilang tiap di ajak mandi pasti bilang itu, nah drisitulah aku baru engeuh.. Oalaah pantesaann.. Hehe maaf kepanjangan bund. Tapi sekarang wlwpun dah bnyak kosa kata, kenapa yaa tiap kita minta dia sebut kosa katanya gak mau lagi ya bund? Contoh "coba bilang ayah". Nah biasanya mau jawab tapi sekarang gak mau lagii.. Apa dia capek?

3y ago

Iyaa bund, InshaaAllah saya coba.. Pantesan udah gak mau, mungkin dah bosen kali ya. Alhamdulillah dia udah mulai niru2 wlwpun kdg jauh dari kata2 asli nya hehe

sering diajak ngobrol bund.. anaknya jangan dikasi hp. sering dibacain buku cerita juga. insya allah nambah kosakatanya dan lebih baik anak itu interaksi dua arah jadi keasah juga kemampuan bicaranya bund :) kebetulan anak pertamaku sering dibacain buku dari usia 3bln, umur 14bln bicaranya udah lancar dan bisa diajak ngobrol. pas adiknya lahir aku kerepotan jadi gabegitu rutin dibacain buku dan diajak ngobrol kaya kakaknya dulu, sekarang genap 2th bicaranya belum jelas dan belum terlalu lancar. jadi ada ngaruhnya juga ngajak ngobrol anak meskipun dia no respon tapi dia denger, dan bacain anak buku cerita :)

3y ago

mksh y

@tushy iya bun wajar blm keliatan hasilnya kan masih 3bln hehe anakku juga keliatannya pas umur 6blnan pas bisa duduk.. dia responsif banget kalo dibacain buku.. umur 9bln udah bisa beberapa kata kaya mama, baba, umur 14bln bener bener lancar ngomongnya bun.. selain dibacain buku juga sering diajak ngomong sih bun hhe kalo aku biasanya sambil masak atau beres beres aku ngoceh aja entah itu berhitung, baca surah surah pendek, itu juga ngaruh banget bun :)

Di ajak ngobrol terus bun, sebaiknya jgan nonton tv atau youtube dlu, bacakan buku cerita, klo masih berlanjut bisa di ikutkan terapi wicara, anak sya jga di usia sgtu belum bisa bicara, skrg di usia 4,5y Alhamdulillah sudah mulai lancar bicara walau kadang ada kata yg gak jelas, boleh nonton youtube cma hari minggu aja, Alhamdulillah jga pnya adek yg lancar bgt ngomongnya jdi sma si adek kakaknya diajak ngobrol terus jdi semakin lancar...

Anakku 2th blm fasih betul dgn kalimat tp dia ngerti kalo diajak ngomong. Betul karna tontonan jg berpengaruh anak ku jd kalo nyanyi bahasa inggris terus 😅jd kalo ngomong kadang gajelas karn ikutin apa yg dia tangkap lewat nyanyian

sering di ajak ngmong..jngan nnton.in youtube..soal.ya kartun di youtube tuh pkai bahasa inggris jadi.ya kyak ngaruh jg..3 anak tetangga.ku ngalamin susah bicara

lgsg kunjungi klinik tumbuh kembang utk terapi. sering2 diajak ngobrol scr langsung (bukan dr tv atau gadget lain)..

cek DSA bund, kurangi hp televisi pada anak, dan kalau udah 2 tahun lebih baiknya sih terapi wicara bund

sering dijak ngomong sama bergaul ke tetangga bu. ajak main sm anak2 kecil di lingkungan.

usia segitu mending ke klinik tumbang bun khawatir ada masalah di anatomi nya si dedek ..