Belum BAB

Anak saya usia nya 3 bulan. Full asi. Tp skrg udh 8 hari dia ga BAB. Wajar ga ya bun? Saya jadi khawatir. Soalnya terakhir dia BAB sambil mengejan & BAB nya agak keras. Jadi nya dia nangis. Saya takut dia trauma mengejan sampe akhirnya gamau dikeluarin ?

Belum BAB
54 Tanggapan

Kemarin bayi sy umur 1 bulan pernah 4 hari ga bab, full asi. Memang wajar secara teori tp liat bayi ngejan mulu lama2 aku kasian dan watir juga. Untung uwa nya perawat di slah satu rsia, jadi paham gmn cranya. Tadiny mau diirigasi tp ada cra gampang, sabun bayi dipotong kecil dn dimasukan ke lubang anus, sebelumnya dicelupin dlu ke air biar lembek, eh kurang dari 5 detik udah pd keluar fesesnya buanyaak banget. Terus kalo cara tukng pijit bayi, bayi nya ditengkurepin terus dipijit bagian pinggang ke bawah pelan2 bun sambil sugestiin bayinya.

Wajar, Bun. Kalo saya terapi sendiri, Bun - terapi ILU - terapi jari telunjuk dan jari tengah agak sedikit ditekan di perut bayi, lalu putar searah jarum jam. Awal2 puteran besar mengelilingi perut bayi terus puteran kecil sambil sesekali mengenai pusarnua - terapi ontel sepeda. Kaki bayi digerakkan seperti mengayuh sepeda, ulangi beberapa kali. Abis itu kedua kaki dirapatkan, tekuk ke arah perut terus diluruskan, ulangi beberapa kali. Kalo lebih jelasnya ada di YouTube, Bun

4y ago

Sama ini, ngaruh banget emg.. Aku tiap abis mandi pasti di pijit ini dedenya. Wkt itu belum tau tentang ini anak tiap bab jarang trs ngejennya kuat2.. alhamdulillah skrg gak.

Wajar bun. Anak saya jg gt. 8 hari baru BAB kadang2 seminggu. Kata dokter klo selama full ASI gak masalah. Di olahraga in aja bun kayak engkol sepeda atau kayak kita ngangkang pas mau lahiran. Kemaren aku baru kontrol ke dsa anak ku di ajarin gitu biar anaknya enak eek nya.

Anak ku juga gitu bun seminggu sekali pup nya.. Kemarin sampe 12hari lalu aku periksain dan disaranin utk pake cara yg alami, pake sabun batangan dipotong memanjang seperti batang korek api lalu ujungnya dikasih baby oil kemudian dimasukan ke anus.. Dan itu berhasil di anakku..

4y ago

Sabun apa aja bisa bun.. tapi lebih disaranin sabun batangan khusus bayi bund..

Kemarin saya anak saya juga gtu bun 4 hari sih dia gak BAB .. saya sih dibantunya pake sabun di colok ke duburnya bun.. alhamdulilah bisa keluar sehwri kemarin sampai 3 kali bab .. Kalau bisa dikeluarin bun kasihan baby nya pasti sakit perutnya gak enak ..

Bab anak full asi itu sebelum mpasi biasanya gak keras ya bun,,anak saya pernah 10 hari baru pup,,ya gtu sekali pup bnyakk ,,kalo belom 2 minggu mah masih aman klo full asi mah bun ,,kalo udah 2 minggu segera periksa ke dsa ya bun ,,,

Gpp bun, itu biasa. Dulu anak aq gitu, ga perlu oles ini itu cukup kita (ibu) bnyk makanan yg berserat..buah n sayuran..mdhn2 ga gitu lg.. krn sari makanan yg kita makan untuk sibayi melalui ASI

Kasih lacto B gpp bund... Aman buat baby.. Lacto B itu, bisa buat susah BAB, trus mencret, mengurangi mulas2 juga bund.. Soalnya anak saya dari baby susah pup, saya kasih Lacto B aja..😅😅

Anakku sampe 11 hari Bun g bab. Pas bab di hari ke 11 biasa" aja cuma mengejan dikit kaya pup biasa. Tapi emang buanyak pupnya. Sering pijet I L U, sama gempur asi

Gpp ko bun Kan full asi seratnya masih bnyak yg keresap k badan dd nya, tpi klo rewel ngeden trus dibantu di colok aja duburnya pke cotton buds sma minyak kletik