Suara grok grok pd bayi 1 bulan dan hidung sprti tersumbat upil shgga rewel

Anak saya usia 1 bulan & hidungnya sering tersumbat upil, dokter menyarankan pakai ttes hidung tapi saya ragu apa obat ini aman? Krn peringatannya obat keras.. #seriusnanya

Suara grok grok pd bayi 1 bulan dan hidung sprti tersumbat upil shgga rewel
30 Tanggapan

“Pas lahir, anak saya nggak disedot ya lendirnya? Jadi sekarang napasnya bunyi grok-grok?” “Katanya kalau napas bunyi kaya gini, tanda alergi susu? Harus diganti susunya?” “Bayi saya pilek kok nggak sembuh-sembuh ya?” #bayigrokgrok alias #noisybreathing. Kondisi wajar pada bayi sampai usianya sekitar 6 bulan, dan ternyata penyebabnya bukan satupun dari ketiga pertanyaan di atas! Kok bisa? 1. Diameter saluran napas bayi masih relatif sempit, sehingga udara yang melewati saluran ini, apalagi ditambah dengan adanya lendir, meskipun tidak banyak, akan menghasilkan suara nyaring, umumnya "grok-grok". Seiring bertambahnya usia, diameter saluran napas akan makin lebar dan bunyi ribut ini menghilang dengan sendirinya. 2. Bayi cenderung bernapas dengan hidung alias "nose breather". Kondisi ini makin memperjelas bunyi "grok-grok" yang ada, apalagi bila ada lendir. Bayi juga saya amati tidak selalu menelan ludah/air liur yang menumpuk di rongga mulut, menambah ramai bunyi grok-groknya. Bayinya tenang aja. Orangtuanya bingung 😅 3. Saluran napas bayi mudah bereaksi dengan benda asing yang ada, misalnya debu, asap rokok, dan alergen lainnya. Lendir adalah bagian dari sistem pertahanan tubuh. 4. Ibu hanya perlu khawatir bila "grok-grok" ini disertai sesak napas yang ditandai dengan otot-otot dinding dada bayi yang bekerja keras. Nggak grok-grok tapi sesak napas ya bawa ke dokter. Kondisi abnormal apa lagi yang mungkin? Ada yang namanya #laringomalasia, yaitu pita suara yang tidak “kaku” seperti bayi-bayi kebanyakan, sehingga rame bunyinya ketika napas. Derajatnya bermacam-macam, tapi yang ringan membaik seiring bertambahnya usia. Yang berat pasti disertai sesak napas. Jadi nggak ada hubungan dengan lahir nggak disedot ya. Nggak nyambung 😅 (nggak disedot asal bayi nangis juga gpp). Alergi juga bukan (tidak dibahas di sini). Dan beda dengan pilek selesma (common cold). Sumber: Instagram @dokterapin https://www.instagram.com/p/Bs2T6pxgV6f/?igshid=1mu5chr3a9olr

3y ago

bener buu,, Anak saya jg dulu gitu bu, tp nanti seiring berjalannya waktu hilang sendiri ko.. yg penting full ASI selama 6bln

Bayi aku juga gitu tapi skrg udah engga umurnya 1bln 14hari. Waktu itu aku pakein cessa flu di dada sama punggung sehabis mandi/pas tidur. terus setiap pagi pagi dijemur sambil tengkurepin punggunh pake telon sambil tepuk tepuk. Sore hari sebelum mandi air panas pake telon dikit, bayinya ditengkuepin dipaha sambil mengahadap air panas itu bu sambil tepuk tepuk punggungnya, terus lebih sering nyusuinnya. Kata dokter tempat saya konsul ASI ngebantu banget buat ngeluarinnya. Entah dari gumoh/poopnya, eh beneran kalo gumoh ada lendir kentel/atau pas poopnya itu agak lendir lendir🤣 Bisa diikutin caranya bu, emng gak langsung ilang dan butuh waktu tapi kan cari aman ajalahh ya☺️

3y ago

terima kasih penjelasannya ya bun.. saya terbantu sekali dan jadi lebih tenang sekarang, ga perlu tetes hidung saya rasa ya.. saya coba resepnya ya bun.. :)

Sama bun, waktu anakku 2 minggu lahir pas ke kontrol ke DSA kebetulan nafasnya agak grok grok dan banyak upilnya. Dokternya juga memberikan obat ini, kalo DSA aku ngasih dosis 1-2 tetes aja sehari 2x. Alhamdulillah aman-aman aja, setelah itu upilnya jadi banyak yg keluar dan aku bersihkan. In syaa Allah aman bun kalo yg memberikan resep dokter 😀

3y ago

Alhamdulillah...terima kasih share pengalamannya ya bun.. saya terbantu sekali... :)

ak pernah nyoba ini tp bkn buat bayi ya wkwk ... buat ak sendiri wkwk gaada ngaruhnya di ak.. klo nafas bayi grok2 itu wajar ko.. rajin jemur bun.. sama klo ak dlu pake cessa cough n flu biar nafas legaan .. klo udh sran dokter sih ya gak masalah upil biasa nya keluar sendiri mak..

Masa iya dokter kasih yang ga aman bun? 😅 Bunda lebih percaya sama bunda² disini dong daripada sama dokter hehe Anakku pernah dikasih ini juga sama dokter usia 15 hari. Tapi ini cuma buat sebulan setelah dibuka, habis itu langsung buang kalau udah sebulan dipakai

pernah di resepin dokter, krn wkt lahir pas 1 mgg baby grok2 saking panik nya sung bawa ke DSA. di priksa OK semua, tp diresepin ini dipake cma sekali 2x abs itu udh ngak lg. krn ktany baby bru lahir emng gtu 😂 sya jemur tiap pagi Alhamdulillah ilang sendiri

3y ago

gpp sih bun, itu sma jg resep yg dr DSA sya

Simbol lingkaran biru mah obat bebas bund, kalo obat keras lingkaran merah dan ada huruf K nya. Yg disampingnya itu cuma peringatan aja. Anakku dari bayi sampe skrng kalo udh besar suka pake resprimer, buat cuci hidung juga, aman2 aja kok

klo dokter yg menyarankan in sya Allah bagus dan aman bund. apalgi klo spesialis anak. warna biru bund... setau sy bukan obat keras. warna merah merah mungkin ya klo obat keras... 😊 lekas sehaattt dedekkk....

3y ago

terima kasih bun atas infonya... aamiin... :)

logo biru itu masih masuk obat bebas namun terbatas, bisa di dapat tanpa resep dokter dan hanya bisa di dapat di apotek & toko obat. insyaAllah aman, apalagi kalau ini dapat dari resep dokter.

gapapa itu ma.. dulu anakku juga gitu. aku newmom.. sama mertua disuruh ini itu, tapi aku terus baca² ternyata itu hal yg normal.. ku share artikel ke bumer biar belio juga tau. wkwkwk