Solusi dong bun,

anak saya usia 19 mau 20 bulan tapi kosa ktaa bicara hanya ayah dan aaa,iii gtu saja. Mungkin ada vitamin atau cara apa gtu bun#seriusnanya #pleasehelp

Solusi dong bun,
26 Tanggapan

ank qu dl ps usia segitu mlh blm ada kata yg jeles bu...aq udh wory bgt tp ktanny redflag bicara usia 2 thun..aq ajk ngobrol trs..klo dy nunjuk ke bnda atau sesuatu pke bhsa isyarat gt...aq tny adk minta apa..aq ksih tau nma bnda ny apa...trs aq ajarin..bicarany yg jelas ya dek. adk minta bola buk. gt akhirny ps umur 21 bln udh mnguasai bbrp kata..bhkan bisa ngmong 2 kata ps d usia 22 bln..skrng 2 thun udh lncar bicarany, udh crewet..wlwpun kdg ada kata yg d ambil blkngny aj..kyk sawah jd awah. nyamuk jd amuk..tp klo d ajarin nanyi bisa ngikutin..jelas gt. cuma hrus extra sabar aj..bunda klo bicara pelan² bun..1 kata²..aq dl jg gt stimulasiny..

srg srg ajak ngbrol aja maak. ajak cerita . anakku sama usiany kek anak mba. biasanyaa .. anak laki sm perempuan itu emg lbh cepet anak prmpuan perkembangannya. dlu anak prtmaku gt juga. dia perempuan . umur 18bulan ud cerewet bgt. skrg anak keduaku lakilaki. sempet kaget siik. kok kaya agak lama yaa kl ngmg msh sedikit kosa katanya . but its ok maak. ajarin trs yaa. ga hrs sllu bisa lgsg niruin. anakku gt . tiba tiba bisa ngmg angan (jangan) aget (kaget) ga au (ga mau) pdhl aq g prnh ajarin . cm emg aq bawel. srg aq ajak cerita kek misalny . drmh uwa ada siapa aja naak " dia jwb " uwa.uti.iam.akek . jd kitanya kudu bawel ya maak semangat 💪💪

Ga ada vitaminnya bun. Anak saya dulu 1.5 th juga baru beberapa kata, skrg 22 bln langsung cepet nambah kosakatanya. Ga secerewet anak2 lain sih tapi ya ga masalah, yang penting udah mencapai milestone. Anaknya kalau diajak bicara paham kan? Klo bisa kayaknya masih bisa stimulasi sendiri sampe 2th. Semangat bund masih ada waktu 😁 Yg ngaruh banget sih menurut saya diajak ngobrol dan dibacain buku. Nonton TV di rumah sdh saya stop, karena bikin rewel dan ga ada kosakata ucap dia yang berasal dari TV (saya dulu kasih nonton lagu2 dan film anak2 bahasa indonesia). Semua dari kata2 yang saya ajarin berulang-ulang.

Pastinya Langkah Pertama Adalah Sering Diajak Ngobrol,Ditanya Dan di beri tahu ini apa,apa itu. jangan Sering Dikasih main Hp/Gadget sendiri tanpa dampingan orang tua ya bun,dampak negatifnya adalah si anak Tetap konsentrasi tertuju dengan apa yg dia lihat,tanpa ada respon"Diam".jika ortu mendampinginya...Apa yg Dilihat,,tanyakan dan beritahu.agar si kecil mengingat dan berlatih apa yg bunda ucapkan.begitupun saat menonton tv.ingat...jangan terlalu lama melihat Hp/Gadget...lebih baik ajak main dengan mainannya atau setidaknya mengalihkan supaya tidak cenderung ke Hp/Gadget.

usia anak kita sma bun,pas usia 17bln kemaren anak ku minum blackmores omega 3 bun,abis 1botol skrg udh pinter sekali bicara nya,wes bsa 3kata sambung.mulai bsa nyanyi2,kosakata nya sdh ratusan,udh mulai bsa cerita klo ada temen nya yg nakal,selain vitamin kita jga hrs sering ngajak bicara/cerita bareng anak bun n itu wajib bgt ceh krn kita kan sama anak selama 24jam jdi ya kitax jga hrs aktif berbicara

2y ago

uty nya mungkin bsa dikasih tau bun untk sering2 ngajak ngobrol gitu,krn emg pengaruh bgt ceh,anak seumuran kita lgi super duper aktif,banyak pengen tau segala macem hal n sdh mulai banyak tanya,ini apa,itu apa

ankku usia nya 19bln jg bun, lahir 13 sep 2020. ngomng nya masih ujung2nya aja, sering2 aja bun di ajakin ngbrol gtu. ntar dia ngikutin sndri, di ulang aja terus bun. skrng lgi bljar2nya klo shari2 udh bisa bilng mbh, mma, ayah, pa'cik, adik udh lncar. mmng harus telaten, dan harus di ulang terus gk bisa skli lewat. klo sppu nya ankku cwe usia 23bln udh crewet banget. dari umur setahunan.

sama kayak anak saya bun, dulu setiap diajarin selalu niruin walaupun gk jelas, sekarang malah banyak kosakata yang hilang, padahal disuruh itu paham tp setiap diajarin ngomong selalu hanya ketawa" aja gk mau niruin sampek setres saya,, puncaknya sekarang efek kemarin ketika lahiran saya tinggal sama nenek dirumah alhasil tambah parah tidak bisa lepas dari youtube

under 2 tahun kl menurut ahlinya ditiadakan screentime bun. hp tv dll. tp kl emang susah bgt paling tidak diminimalisir aja bun. sering diajak komunikasi, semua yg sdg mom lakukan diucapkan, dan kl saya sih rutin dibacakan buku bun anaknya. itu jg ngaruh bgt setau saya malah ga ada vitamin yg bs bikin anak berbicara hehe

gk ada vitamin atau cara instan apa pun, kalau mau lncar , ajak bicara trs meskipun kita capek krna gk brhnti2 ngomong, dan ajak bicara pake bahasa yg bagus bukan bahasa bayi, kasih pertanyaan2 yg memungkinkan si anak trs berbicara,batasi hp atau tv , sering ajak main di luar sama teman sebaya

sering diajak bicara bun anaknya,terus kalau ngomong sama anak usahain pakai kata kata yg jelas seperti kita ngomong sama orang dewasa,jangan di cedal2in biar anaknya juga bisa cepet nangkep,jangan kasih tontonan yg ngomong nya gak jelas kyk marsha dsb karna itu juga pengaruh ke anak,.