Mpasi baby satu tahun

Anak saya umur setahun blum bisa makan nasi utuh, nasi lembek dibejek ajja kadang kalo masih ada yg rada kasar ajja pengen huek atau dilepehkan. Bisanya makan bubur nasi seperti ini, gimana ya caranya biar dia mau blajar makan nasi utuh? #seriusnanya #jangandibully #ingintahu #firstbaby

Mpasi baby satu tahun
14 Tanggapan

hallo bun, izin bertanya yaaa, mohon dibantu jawab atau beri saya pencerahan bagi bunda yang melihat ini.. anak saya awal mpasi hari pertama mau suap sendok 3 suapan, hari berikutnya mingkem se mingkem2nya tapi biskuit lahap.. saya mikirnya oh mungkin mau disuapin pakai tangan, udah coba juga pakai tangan ternyata dia tau itu bukan biskuit jd mingkem, pas disuapin biskuit mangap lagi... udah coba menu ini itu.. akhirnya saya stress dan memutuskan utk yaudah biskuit aja sama full nen.. sampai pada bulan ke 8 dia tiba2 mau lagi di suap pake sendok, tp air putih.. nah ini celah bagi saya utk masukin bubur, akhirnya saya coba setiap mau nyuapin bubur saya bilang "num num ayok num dlu" akhirnya mau mangap dan saya masukin bubur, pernah begitu sampe habis semangkok, tapi dalam hati saya masih sedih, karna dia blm sepenuhnya sadar makan, dia mau karena dikira itu air minum.. dan lama kelamaan dia sadar, dia mingkem se mingkem2nya kadang gamau minum grgr mungkin takut saya masukin bubur.. utk metode 2.30.2 seringnya saya gagal, karena baby sering bgt minta nen, pernah saya tega, 2 jam ga nen lalu dijam makan saya kasih makan dia tetep gamau, lalu dia nangis kehausan nah disitu saya kadang runtuh pertahanan masak iya ga dikasih nen sedangkan makanan jg ga masuk samsek.. saya stress bun huhu nyoba BLW, ada sih respon ingin makan, kecap2 gitu mulutnya sambil tangannya diarahkan ke mulut, incip2 gitu.. ada ga bunda yg pake metode BLW juga? kalo ditelatenin apakah lama2 anak enjoy makan dan lahap? kalo ada yang pengalaman seperti ini, mungkin memang saya harus coba BLW.. ini cara satu2nya.. tp tetep aja cuma sedikit yg masuk :(

3y ago

makasih bunda sharing ilmu yg bermanfaat nyaa

Cara naikkan teksturnya bertahap Bun. Harusnya tekstur sprti it untuk anak 8-9 bulan sih Bun. Untuk anak 1 tahun harusnya makannya menu keluarga pakai nasi, baik bayi yg belum pny gigi maupun yg sdh pny gigi. Soalnya kalo makan teksturnya g sesuai Umurnya nanti bs mempengaruhi kemampuan bicara. Bunda setiap makan harus latih anak Naik tekstur. Jd makannya sebagian teksturnya lbh kasar. Yg lebih kasar disuapkan sedikit2 sampai semampunya anak. selanjutnya yg dihabiskan tekstur makanan yg biasa dia makan. Dicoba terus setiap Hari lama2 anak akan bs Naik tekstur.

pelan2 aja bun. sekarang kan nasi di bejek. besok nya seperempat nya jangan di bejek. seminggu kmudian setengah nya jangan di bejek sampe dia bisa nerima keseluruhan nya kasar. kasar nya itu jgn terlalu kasar di cincang aja bun. kasian kalo kelewat kasar dia masih belajar nanti keselek.

makasih ya bunda2 sarannya. ini anak saya malah jadi gtm udah 5hari bener2 ga mau makan apa pun ternyata ada sariawan dimulutnya -.- setiap badannya abis panas muncul sariwan udah 2 kali begini bunda2 🥺😢 sedih cuma mau nyusu doang jadi rada kurusan anaknya

3y ago

iyaa bun pdhl baru ajja dicoba 2 hari makan nasi dibejek ama sayur, ehh badannya malah panas trs tau2 ada sariawan -.- doain ya bun biar cepet sehat dan mau makan lagi. ditimbang turun sekilo bbnya

coba metode baby led weaning. biasanya anak yg ga mau makan (meski itu mpasi dari bermacam2 bahan) itu karena teksturnya, dan rasa dari semua bahan itu jadi satu rasa, jadi si anak merasa jenuh dg waktu makan.

coba kasih bulir nasi di tempel ditangannya bund, respon tiap anak beda" ada yg tangannya dikipat" ada yg mau mungut dan di maem, tapi coba aja dulu. terus lebih sering ajak anak maem bareng

pelan-pelan Bun naik teksturnya . coba bubur ini di mix sama nasi lembek , misal 70% bubur 30% nasi, kalo dia ga nolak bertahap naikinnya yaa . semangat

pelan bun campur nasi lembek anak ku awalnya jg gitu gk mau trus tak kasih jasi lembek banyak kuahnya alhamdulillah sekarang gk pake kuah udah bisa

bertahap aja bu, misal setengah bubur setengah nasi lembek. kalo udah bisa banyakin nasi lembeknya. atau ajakin makan sepiring berdua.

coba di mix dikit2 antara yg lumat dan yg nasi utuhnya bun.