Solusi anak susah makan

Anak saya umur 2 thn susah makan dan hanya mau minum sufor pdhl sdh beli suplemen nafsu mkn anak tp sm ja, solusinya gmn ya bunda2? , khawatir BB nya turun

12 Tanggapan

yah di masalahnya sudah pasti di sufor bun, krna kenyang susu makanya ga mau makan. coba deh di ubah feeding rules nya. anakku juga pernah GTM parah lumayan lama, jdi feeding rules nya sya ubah, krna setelah sya evaluasi ternyata anakku small eater, mau nya makan sering tpi porsi sedikit, jdi awal² ubah feeding rules itu makan menu utama 3-5x sehari. setelah itu krna mulai membaik jdi sya ubah lgi makannya 3x sehari mengikuti jam biologis nya. jdi kebiasaannya skrg jam berapapun dia bngun pagi, sya akan kasih makan sekitar setengah jam setelah dia bngun, sebelum itu ga sya kasih apa² termasuk nenen dan cemilan, klo makannya kurang banyak sya mandikan dlu abis itu suapin lagi, bru deh nanti jadwal nenen nya itu pas dia mau tidur siang. trus bangun tidur siang sya suapin lagi, klo makannya ga banyak bru sya kasih cemilan. sepupu sya yg paling kecil juga susah makan krna kebanyakan sufor, akhirnya mulai di kurangi porsi sufor nya, perlahan² makannya mulai lahap.

sufornya dikurangin bun, coba anaknya dibikin lapar, hehe ganti menu2 yang dia suka dulu. misal anaknya suka menu kuay, dibikinkan menu kuah2 seperti soto ayam, rawon. kalau anaknya suka menu keringan, coba digorengkan nuget, direbusin sayuran trus dipotong2 kecil sayurannya biar si anak bisa makan sambil pegang sendiri. semoga membantu ya sarannya 😊

Bun bantu jwab sbg ahli gizi yah.. bunda sudah menerapkan jam makan pada anak blm? Dari makan 3x sehari juga cemilan nya? Jenis makanan & cemilan nya juga harus diperhatiin ya bun. Usahakan makan tepat waktu misal makan siang jam 12, diusahakan terakhir ngemil jam 10 supaya ada jeda waktu perut anak kosong dan dia tau waktunya makan siang.

nyusunya sehari berapa ml? mungkin udh kenyang nyusu jadi gak mau makan. dan lagi sebenarnya suplemen penambah nafsu makan itu gak ada yaa, cuma teknik marketing 🙂

ke dokter udah bun? biasanya dievaluasi lagi, kebiasaan makannya selama ini gimana, apa ada penyakit tersembunyi yg bisa diketahui setelah diperiksa dokter semangat

kurangin susu nya bun. harus tega ya kalo nangis kejer biarin aja. biar anak belajar mengenal rasa lapar. kalo lapar ya makan bukan nyusu. semangat bun

bunda bisa membiarkan anak nya makan sendiri bund sama makan barengan misal bunda makan anaknya juga makan bund

Minunm sufornya apa bun? Buat jadwal mjakan yang teratur bun biar terbiasa dgn waktu makannya

feeding rules nya gmna? nyusunya jngan kebanyakan nanti gamau makan

Takaran susunya dikurangin aja bun biar dia ngerasa laper