Assalamualaikum😭

Anak saya umur 14 bulan tapi belum bisa berjalan dan berbicara hanya bisa bilang nenen aja, di stimulasi tiap hari...di ajak ngomong juga ya selalu, anak saya bisa berjalan kalo pegangan tembok atau pushwalker nya kalo di lepas gtu suka nnagis ga berani lanngsung duduk kalo lagi di ajarin ngomong sesuatu langsung malingin wajah nya semoga ada saran dan masukan dari bunda bunda khawatir banget bun:(

11 Tanggapan

Sudah bisa berdiri bu? saya share pengalaman saya yaa. Kalau anak saya dulu pernah saya ajak berdiri sendiri dan saya ajak melangkah ke saya (saya duduk di depannya agak berjarak) terus ajak anaknya mendekat. waktu itu anak saya langsung melangkah pelan2 beberapa langkah walaupun jatuh. Di situ langsung saya apresiasi supaya percaya dirinya meningkat. saya sering stimulasi begitu lama2 alhamdulillah bisa berjalan mandiri. kalau bicara, pokoknya kita cerewet aja, apapun yg sedang kita lakukan ceritain aja ke si anak walaupun anak belum paham. kalau bisa sambil tatap matanya dengan ekspresi dan pelan2, intonasi juga yg jelas. ajak juga bernyanyi yg kata2nya sederhana kayak balonku/topi saya bundar sambil tepuk tangan, dibuat seru aja suasananya. Alhamdulillah usia 20 bulan anak saya udah banyak kosakata. semangat ya Buu, kalau masih kesulitan coba konsul dokter ya bu.

2y ago

bun emg iyaa ya kata tetangga sya kna depan rumah saya tuh jalan raya nah jadi di gerbngin nah jadi halaman saya tuh bnyk krikil dan jalan nya jelek bukan tanah jadi klao sya lagi ajarin jlan di depn rumh suka pake sendal kasihan takut luka kaki nya nah saya di tegur smaa tetangga gaakan bisa jalan kalo di pakein sendal trus katanya , emang iya ya bun? tapi ga tega aku , ke taman seminghu seklinpas ayah nyanlibur soalnya jauh nah gaada lhannkosong lagi buat blajar kjjalan klo ke taman mah suka copot sendal tapi anak ny gmaau kalo belajar di rumput takut nngis

keponakan suami saya Bun, 2,5 tahun baru bisa jalan, anaknya ngesot aja, bicara pun GK bisa, tapi apa yg kita suruh, apa yg kita ucapkan dia paham, Alhamdulillah sekarang udh bisa jalan dan berbicara, setiap anak perkembangannya beda" Bun, bahkan anak adik saya sendiri, anaknya yg pertama, 11 bulan udh jalan, ngomong pun udh lancar, anak yg ke dua 1tahun 3 bulan baru jalan, ngomong masih satu". inti nya harus sabar Bun sambil terus di latih

2y ago

terimaksdih bunn

redflag berjalan usia 18 bulan, gapapa selama anak masib ada kemauan dorong2 pushwalker bunda semangati aja. nanti semakin dia percaya diri semakin berani buat jalan sendiri. untuk latihan berbicara, belikan buku cerita / board book / poster yang berwarna dan menarik. jadi anak tertarik belajar.

2y ago

bun kalo info2 redflag gini perusia info yang lengkap carinya dimana ya ?

Anak saya bisa jalan usia 16 bulan lebih. Masih banyak waktunya buat stimulasi. Sampe 18 bulan red flagnya. 14 bulan sudah ada kata bermakna masih tergolong normal. Red flagnya kalau 16 bulan belum bisa mengucapkan satu pun kata yang bermaln.

2y ago

terimakasih bunn

anak saya 10 bulan bisa jalan bun. tapi sekarang udah 20 bulan ngomong paling lancar cuma mama sama papa. kesel sih dibandingin sama anak orang. tapi aku pilih bodo amat. setiap anak perkembangan beda²

anaku umur 13 bulan ..udah bisa berdiri tanpa pegangan ,seneng bgt berdiri terus anjut2 joget sambil ketawa ..masih belum berani melangkah ,wlw aku di depannya sambil ngulurin tangan tp tetep ga mau

redflag nya 18 bulan buat berjalan. distimulasi dan di support terus ya biar adek percaya diri buat jalan tanpa pegangan... bicara jg sering di ajak ngobrol, nyanyi2 bacain buku..

sama bund anak saya juga mau 14bulan blm bisa jalan mandiri. trs saya stimulasi mungkin dd nya blm percaya diri aja masih takut.tetap semangat bunda 😊

2y ago

iyaa bun belum berani belum percaya diri , bingung gmna cara ningkatin kepercayaan diri nya keberanian nya

udah di periksa belum bun .kasian atuh si dede ny

2y ago

belum bun belum di periksa karena tahu redfleg jalan usia 18 bulan jadi nunggu 18 bulan dulu sharing di sini siapa tau bunda bunda ada tips and trik nya, kalo di stimulasi sering caranya liat di yutub tapi belum mempan juga , khawatir karena waktunya 4 bulan lagi takut ga ke kejar

semoga bunda2 selalu sehat aamiin