ANAK SAYA POSITIF TB

Anak saya sangat aktif tapi bb nya gak naik2 dan stuck diangka itu aja ?cukup lama saya curiga karna bb anak saya selalu dibawah standar Cuma karena satu dan lain hal saya baru bisa ke rumah sakit lagi saat dia usia 9 bulan Oleh dokter dipantau dulu selama 2 minggu itu ada kenaikan atau gak. Saya sudah tambah susu formula tinggi kalori, anak saya makannya lahap, daging sapi, ayam, hati, ikan semua saya kasih, gak ada alergi, buah2an pun dia suka, semua makanan yang saya kasih dia makan dan selalu habis. Tapi bb nya tetep stuck segitu aja dan malah turun. Akhirnya dokter sarankan anak saya utk skrinning, mulai dari tes mantoux, rontgen, sampai tes darah utk tau dia TB dan ada anemia atau gak. 3 hari kemudian dokter liat hasil tesnya dan ternyata positif. Sedih banget hati saya bunda, saya ngerasa gak becus urus anak sampe anak saya kena TB ? Saya minta doanya supaya pengobatannya lancar dan anak saya bisa sembuh ?

89 Tanggapan

Semangat y bun,,harapan sembuh sangat ada kok Aku survival TB kelenjar jg bun,tertular di tmpt kerja dr org penderita TBC akut Yg ingin kusampaikan adlh,,kdg ada org" yg mreka tau mreka sakit dan bs menularkn kpd oeg lain,tp dia tdk menjaga dirinya utk tdk menularkn,,sm sprti rekan kerja ku itu,,aku mana tau dia penderita TBC,memang dr perawakn ny kecil tp aku fikir g etis donk gara2 dia kurus aku tnya eh km penyakitan y,hemm. Klo penderita TBC akut itu bs menularkan lwt droplet ketika kita sdg ngbrol sm mreka bun,apalagi klo smpe maaf dde mgkn di ciumin/kontak fisik yg lain kya dipeluk,cm cairan droplet z aku jd tertular Nah bun ke dpn ny mnding dde di proteksi aja,kalo bkn bunda / ayh ny yg (maaf) pny TB,mgkn anggota kluarga yg lain yg menularkn bunda hrus tegas blg jgn deket2 dde,soalny pengobatan TB itu aku z yg org dewasa cape mnum obat ny,imun tubuh gmpg nge drop,gmpg cape g kbyang ini msh baby Smoga dde cepet sembuh,cpet bersih,smngat y bun,obat TB kalo aku dlu gratis di puskesms

saya merasakan yg bunda alami skg... anak makan apa aja wlpn kdg GTM tyt BB naik susah eh hbs batuk malah drop 1 kg, tyt bener feeling saya ada apa2 ma anak saya dan pas tau TB saya nangis sedih pikiran macem2 mana LDM ma suami jd berasa sendirian aja ngadepi. ini semua... blm LG klo ngasih obat pagi2 saya awalnya sampe nangis Bu kan obat full 6 bln tp saya berusaha bangkit cepat demi anak saya, saya tega2in ngasih obat demi kebaikan Dy, sampe disatu titik anak saya ngerti klo bgn lsg minum obat g pake drama... Alhamdulillah semua terlewati lancar, saya udh g mau ngulik kenapa n kok bisa LG, saya fokus ke pengobatan anak saya aja, virus bs dr mana aja kita berusaha bersih sehat demi anak tp ada hal yg diluar kontrol kita ... semangat bunda...

4y ago

alhamdulillah sekarang sudah terlalui ya bun lita, semoga kedepannya anak2 kita senantiasa diberi kesehatan

aku sblm nikah pernah ngalamin terkena Tb kelenjar, sampai di operasi, setelah itu disuruh rutin minum obat selama 9 bulan, rasanya sakit bngt takut bngt sampai berfikir bagaimana jika suatu saat nanti aku menikah dan aku hamil ,takut bngt rasanya Tb ini menular ke calon anakku, selama 9bulan aku minum obat rasanya begitu lelah hingga akhir nya aku pasrah pada yg maha kuasa jika tuhan mengizinkan aku sembuh maka aku akan sembuh namun jika tidak apalah daya yg penting sudah berusaha dan berdoa untuk kesembuhan, dan skrng aku sudah menikah dan sedang hamil 32 weeks 1 day, aku tidak tau lg tentang tb yg ku derita, namun aku selalu berdoa agar kehamilan ku ini bisa mengalahkan penyakit ku, dan tidak menular ke anakku?

yang sabar ya bund.. mudah2an dd nya cepet sembuh,,, dengan cerita bunda ini, mudah2an jadi pengalaman juga buat yang lain, kalo jadi ibu tidak semudah yang kita bayangkan, bukan cuma harus bisa menjaga, merawat, mengasuh, tapi kita juga harus punya ilmu dan pengetahuan, kalo misalkan gak suka posiyandu, usahakan kita harus bisa ngukur lingkar kepala, tinggi badan anak, dan bb anak tiap bulan nya.., bb anak gak naik/satu bulan, padahal makan nya bagus, menu nya menu adequate, segera konsultasi ke dr. spa , paling mentok itu 2 bulan, karna bisa jadi anak lagi ada infeksi atau sebagainya..

dirumahnya ada yg ngerokok, atau kalau ada org ngerokok atau asap itu jarang atau cuek untuk dihindari dari anak??? kalo iya tolong jauhi anak2 dari asap rokok dan apapun ituuu. in syaa Allah kasus TB paru bisa sembuh asal pengobatannya rutin ya bun :) biasanya selama 6 bulan tidak boleh putus. semoga Allah mudahkan ? dan kalau sudah sembuh harus ingat dijauhkan dari asap2an apapun itu karena tb bisa kambuh lagi ditambah kalau pola hidupnya tidak sehat ?

Anak sy udh 2 x di program krn TB, penyebab nya cm 1 nular dr orang dewasa, karna qlo sesama anak2 ga menular . Dokter pernah bilang, org dewasa yg kena TB, pas dia buang air liur, di tiup angin bisa kehirup SM orang lain .. Jd pastikan anak bunda di jauhin dr org2 yg punya gejala TBC, seperti batuk, sesak nafas, terlihat tidak sehat . Anak sy smpe ke dokter patologi Bun, buat diambil cairan nya, karna nyerang nya ke kelenjar jd bengkak .

Hasil lab sama rontgen nya gmana bun? Anak saya juga bb nya smpat tidak naik dan stuck ? ke DSA 1 bawa hasil lab dan rontgen d didiagnosa Anemi def. Besi dan hasil mantoux pos. Pdhl rontgen bersih. Kemudian saya bawa ke DSA 2 sub spesialis respiratologi anak, di mantoux ulang pos cuma perlu membenarkan aneminya dengan dengan konsumsi multivitamin. Tpi tetap dipantau sih bun. Apabila ttap ga ada kenaikan lagi. Mantoux lagii ??

4y ago

maaf bunda @ibuk kalo didiagnosa anemia itu krna apa ya bun ? atau ortunya sering ngopi atau teh ngaruh ke anak ga ya

bun... selain berat badan tidak kunjung naik anaknya mengalami apa saja bun? misal berkeringat pd malam hari, batuk atau apa? anaku usia 2 bln 6.6 kg 3 bln jd 5.5 4 bln jd 5,6 bun. ayah dan kakeknya perokok memang tidk merokok di dalam rumah tetapi asapnya bsa menempel di bajunya kan... mohon dibales ya bun terimakasih atau untuk bunda yg paham tolong di balas ya bun

4y ago

aamiin

Alhamdulillah sudah tertangani ya bun. Semoga adek segera kembali pulih. Pelajaran buat ibu2 lainnya, pantau BB anak. Ada KBM di buku pink(bag KMS). Itu harus terpenuhi ya bun. Kl 2 bln tdk naik sesuai KBM, segera ke dokter buat konsultasi. Tb termasuk silent disease. Sakit yg g kelihatan. Anak aktif, makan lahap tp bb seret

Semangat Bun... Anak saya jga pengobatan TB 1 tahun, setelah 6 bulan flek nya berkurang, tapi usia 3 tahun flek nya kambuh lagi dan hrs pengobatan Lg... Dan Alhamdulillah skr anak saya udh 8 tahun, Alhamdulillah gk pernah sakit2an... Bunda hrs semangat, banyak kok anak kecil dgn kasus TB, bukan bunda ajah... Semangat ya Bun...

4y ago

Bnr bgt Bun, anak saya jg berawal dari pulang kampung, mungkin di jalan cape, jadi istirahatnya kurang, trs di kampung byk yg gendong2 gitu, kebetulan yg gendong positif TB juga, cuman dia gk pengobatan Bun...? Makannya anak saya yg kedua, gk mau di gendong sama sembarang org Bun ? bukannya sombong, tapi gmn, kasian...