16 bulan pas belum jalan sendiri wajar kah bun?

Anak saya hari ini 16 bulan pas tp blm berani jln sendiri. Sudah berdiri sendiri sambil pegangan, kadang pegangan dilepas jg udh bs walau sebentar. Sudah merambat2 dk dinding, suka jalan sambil dititah 1 tangan tp utk jln sendiri blm bisa. Aman kah bun? Gmn solusi biar anak brani jalan?

2 Tanggapan

Coba pegangin badan anak di bagian ketiak, turun perlahan ke pinggang, paha, kaki, terus bundanya mundur sekitar 2-3 langkah anak. Kalo belum bisa, ulangi. Kalo udah bisa, ulangi prosesnya, tapi ditambah jaraknya. Yang awalnya 2-3 langkah jadi 3-5 langkah, lalu 5-7 langkah, dst. Jangan lupa kasih apresiasi sekecil apapun perkembangan anaknya.. terus pas anaknya jatuh bundanya jangan kaget apalagi teriak, biar anaknya ga ikutan panik terus malah ngerasa lagi dimarahin 🤗