Imunisasi yg menakutkan !!!

Anak saya bentar lagi mau imunisasi DPT, katanya bikin demam. Org2 dilingkungan saya byak yg gk imunisasi dg alasan bikin anak yg sehat jd sakit, kasian anaknya dibikin sakit. Emaknya juga ksian anak jd rewel kalo abis imunisasi. Bahkan katanya ad yg abis suntik,terus demamnya gk turun2 smpe di bwa ke RS. Parahnya lg ad yg bilang dlu anaknya abis di suntik kakinya jd beda sebelah. Kya bengkok gitu yg abis disuntik. Jd worry bun mau suntik anak. Sekeluarga saya juga ngelarang saya buat imunisasi anak. Takut anak kenapa2 abis disuntik.. jd saya bingung bun. Yakin kan saya dong bun kalo imunisasi itu gk ppa. Terus pengalaman bunda habis imunisasi anak gimana. #seriusnanya #bantusharing

60 Tanggapan

bawel smua orang tuh. sumpel aja mulutnya. nanti kalo anaknya sakit parah baru nangis2 nyesel kok dulu gak diimunisasi, helahhhh! anak tuh titipan Tuhan, anda WAJIB memenuhi semua haknya, termasuk HAK UNTUK SEHAT, berarti apa? ya harus imunisasi dong. Titipan Tuhan kepada anda, anda rawat dgn sebaik mungkin, termasuk berikan dia seluruh hak2 yg memang seharusnya ia dapatkan, benar gak bun? semua kabar miring tentang imunisasi yg anda tulis itu, semuanya masih hanya TEBAKAN orang, bukan hasil dari cek medis, bener gak? kaki bengkok padahal mungkin dia kurang kalsium makanya tulangnya gak begitu bagus tumbuhnya. demam gak turun2, nah biasa orang tua gak tau, padahal SEBELUM IMUNISASI ANAK WAJIB SEHAT WALAFIAT, gak boleh ada demam batu pilek, kenapa? karena jika pada saat disuntik si anak tau2nya sedang sakit, ya badannya bingung dong, mau melawan sakit, apa mau membentuk kekebalan dari suntikan imunisasi tadi? hasilnya ya demam panjang. tapi ibu lihat dong, anak2 yg di imunisasi, rata2 sehat selamat walafiat baik2 aja, karena imunisasi yg efeknya kuat seperti demam panjang atau sampai pingsan, itu kecillllll sekali angkanya. banyakan sisi positif ketimbang sisi negatifnya. mau contoh coba2 gak imunisasi? tetangga saya sok2 gak imunisasi anaknya, pas anaknya hamil, cucunya divonis cacat seumur hidup, ternyata akibat virus rubella. nyesel sampe sekarang. padahal rubella itu diimunisasi saja selesai masalah, nah gara2 dia gak mau imunisasi, masalahnya jadi harus ditanggung cucunya, jadi cacat seumur hidup akibat ketika dia dalam rahim, dia udah diserang virus rubella dari ibunya. jadi, anda lebih kasihan si anak sakit parah kedepannya, atau hanya kasihan liat dia rewel sebentar setelah disuntik? terserah anda. anak2 saya semua imunisasi lengkap, untung ada rejeki, yg mahal juga saya ikutin sekalian. hasilnya bagus tuh, kemaren2 anak saya kena covid usia 4 tahun, gejalanya ringan banget dan sembuh sebentar saja, tanpa ada flek paru2 karena sudah vaksin influenza, pcv dan hib. sementara saya, gejala berat sampai harus masuk RS 12 hari selang oksigen full gak bisa dilepas, saya udah sembuh aja paru2 masih flek.

2y ago

bunda niluh ini jempol sekali 👍 saya sarankan coba ke dokter anak, apa bisa dedeknya di cek anti rubella? jika ada antibodi rubella dalam badan dedeknya, aman bun. tenang saja. pokok jangan googling bahaya rubella deh, soalnya mau makan pun bisa muntah kalo liat foto bayi2 yg cacat karena ibunya gak vaksin rubella. mit amit mit amit deh.

disini moms harus tau dulu vaksin/imunisasi itu apa? virus yang dilumpuhkan dan disuntikan le tubuh untuk membangun antibody, supaya apa? supaya meminimalkan resiko/efek saat kita terjangkit/terserang virus tersebut. bukankan ASI sudah ada antibody nya? ya ada, tergantung dari ibunya apakah pernah mendapatkan imunisasi dasar lengkap atau tidak. terus kalo orang tuanya gak imunisasi dasar lengkap kemungkinan besar lebih parah saat terjangkit virus tersebut mungkin bukan ibu atau anaknya bisa saja keturunannya (cucu,cicit mungkin) Nutrisi ASI dari mana, ya dari ibunya, klo si ibu makannya gak bernutrisi, maka ASI akan mengambil nutrisi si ibu (maka si ibu akan gampang sakit karna kurang nutrisi). terkait imunisasi yg membuat bayi demam memang benar, itu menandakan virusnya membangun antibody. daya tahan tubuh anak berbeda², ada yg demam sehari, 2 -3 hari ada juga yg gak (vaksin mahal {RS} atau murah {Subsidi}, tidak menjamin anak demam/tidak, tergantung dari daya tahan tubuh nya). klo demam sediakan termometer, obat penurun panas, kompres terutama mental ibunya, gempur ASI/sufor (untuk mencegah dehidrasi). klo kompresnya sering di ganti insyaAllah cepat turun panasnya (pengalaman dari ke 2 anak saya). klo masalah kaki beda itu bukannya beda apa, namanya juga bengkak ya pasti beda lah, seminggu kemudian udah normal lagi. demam itu wajar klo habis imunisasi, rewel juga wajar, namanya anak kurang sehat ya pasti kurang nyaman/gelisah bund. intinya mental ibunya harus kuat, karna harus begadang untuk gonta ganti kompres, cek suhu tubuh, sering di kasih minum. ingat bund, jangan samakan keadaan dulu dan sekarang, tiap jam saja pasti akan ada perubahan di bumi. semangat imunisasinya bund

imunisasi HAK bayi loh bun.. bunda bisa kena pasal kalo ga imunisasi anak.. imunisasi itu emang masukin "penyakit" ke badan anak, dan imun anak akan "terlatih" buat ngadepin penyakit itu.. coba deh bunda bayangin kalo ada sekelompok tentara yang makanannya bagus, olahraganya bagus, fisik bagus deh pokoknya tapi ga pernah ngelawan musuh/mainan halang rintang/nyusun strategi.. pas musuh dateng apa yang bakal terjadi?? pasti kekalahannya bakal parah karena mereka ga ngerti apa2.. tapi coba kalo selain fisik mereka bagus, mereka juga dilatih buat menghabisi musuh.. mereka akan lebih kuat dan akan lebih sigap kalo musuhnya dateng lagi.. sama kayak imun tubuh, kalo ga dilatih buat kenal "penyakit" sekalinya datang penyakit pasti sakitnya jadi parah banget.. beda kalo imun udah kenal sama penyakit itu, badan kita jadi kebal.. kalo bunda takut yang suntik ga pengalaman dll, bunda bisa pergi ke dokter spesialis anak nanti bunda bisa request juga kok yang ga bikin demam tapi ya harganya mahal.. pengalaman saya kalo imunisasi selalu di puskesmas/bidan dan Alhamdulillah anakku jarang banget demam setelah imunisasi gaada kelainan apapun termasuk kaki panjang sebelah.. malahan kalo dokter anakku nyuruhnya ke puskesmas aja karena menurut beliau imunisasinya sama aja...

wkwk ada2 aja bun, mana ada krna imunisasi kakinya jadi bengkok sbelah,kalopun itj terjadi bukan karna imunisasinya mngkin krna mmang ada klainan dianak tsb, memang efek imunisasi itu demam bun, anak saya baru selasa kmarin suntik dpt2 ya memang demam skalipun sudah dikasih obat, tapi saya ga bgitu khawatir, krna memang itu efeknya, anak memang demam dan rewel ,ya jangankan anak2 ,org dewasa ajaa kalo demam/sakit pasti juga rewel,yg gaenak inilah ,itulah, apalgi bayi yg masih gabisa ngmong,pling bisanya ya cuma nangis, habis imunisasi lgsung diminumi obat bun, kalo dsni saya biasaya ngikutin anjuran bidan, jadi stelah disuntik diminumi obat per6jam skali slama 4kali, hbis itu per8jam skali slama 3kali, alhamdulillah anak saya ga knpa2 bun, mkstnya stelah anjuran bidan tsb ya anak sya shat kmbali, rewelnya itu shari smalam aja bun, memang kluarga saya juga ada yg blang "gausah disuntik lagi, anak sehat jadi sakit" tpi ya syaa ga dngerin bun, krna memang manfaat imunisasi itu bnyak bun, salah stunya daya tahan anak jadi lbih kuat ,jadi imunisasi itu sangat sangat pnting bun ..

bun, sy ijin share ilmu ya. Saya Apoteker dan kurang lebih sy tau sdikit ilmunya. Perlu dipahami dulu imunisasi itu membentuk kekebalan tubuh anak dan bukan membuat anak jadi sakit. Demam pasca imunisasi itu normal karna tubuh anak sedang merespon agen yg masuk dalam tubuhnya dan membentuk antibodi. Nah dlm proses pembentukan antibodi itulah yg menyebabkan demam. Justru lebih bahaya jika dr kecil anak tdk imunisasi maka antibodinya tdk akan terbentuk dan tdk kenal penyakit dr luar, akibatnya tubuh anak jd lemah dan sekalinya tertular penyakit maka akan parah. Wajib ya bun hukumnya imunisasi pd anak. Omongan2 kluarga dan tetangga itu tdk terbukti dan berdasar persepsi "katanya". Zaman skrg canggih bun. Bunda bisa gali informasi ke dokter/bidan setempat. Kalau gamau ke dokter/bidan bunda bisa lewat internet seperti Google/Youtube pasti ada byk info bertebaran. Tolong pertimbangkan kesehatan anak kedepan nya bun. Omongan org gausah di denger toh mereka ga akan tanggung jawab klo anak bunda knapa2 nantinya

2y ago

klo di biarin kn tkut nya step mngkane nya bun klo panas langsung kasih paracetamol yg di ksh bidan.. dan peluk hangat smaa ibu nyaa.. sambil di elus22

Judulnya seram ya, Bund 😅 demam pada imunisasi setahu saya itu salah satu bentuk badan membentuk antibodi setelah vaksin. Jaman dahulu ortu kita rata2 vaksin anak2nya, nih tumbuh baik2 saja hingga sekarang. Jaman now banyak orang tua yg jadi terlalu ajaib pinternya, lebih pintar daripada yang kuliah medis / kedokteran. Buktinya penyakit polio / cacar yang hampir punah sampai muncul case lagi karena orang tua yang menganut gerakan anti vax. Padahal jika pembelaan bunda adalah posisi di pelosok dan tidak ada nya penyuluhan, ini buktinya ada akses internet. Tinggal google dan baca jurnal medis yang bisa diakses umum. Jurnal medis dari website resmi loh ya, bukan dari forwardan whatsapp. Sebenarnya jaman sekarang dipermudah kok semuanya, ga kaya jaman dl yg akses informasi benar2 minim dan terbatas. Kembali saja ke kitanya minat mencari tahu atau tidak. Semoga bs mencapai keputusan terbaik untuk anaknya ya.

tos bundaa.. kita samaan.. sama2 ngadepin mau imunisasi DPT pasti worry banget.. hihihi.. tenang ya bunda, anakku pun sama demam setiap selesai DPT123.. PCV pun sama tp demamnya hanya setengah hari lamanya.. malah DPT2 anakku sampe suhu 40, takut bund? bangetttt.. rasanya kasian nangis trs, ga nyaman, selalu minta gendong.. tp itu gpp bunda, demam setelah imunisasi hanya efek kecil sebetulnya.. tp yang jd masalah besar kalau dede ga imunisasi, efeknya ga hanya demam, malah akan lebih parah dr itu.. kalau setelah dede imunisasi DPT dedenya demam, bunda bisa berikan paracetamol, pakaikan baju yang tipis, longgar dan nyaman, gempur asi, sabar dan gendong ya bunda.. imunisasi adalah salah satu ikhtiar orang tua untuk anaknnya agar tetap sehat dalam jangka panjang seumur hidupnya.. semangat ya bundaaa.. semoga dedenya sehat selalu.. aamiin..

saya, Kaka saya, adik saya adalah yang tidak pernah diberi hak imunisasi sama orangtua saya. ya alasannya itu, saat anaknya Kaka saya imunisasi DPT demam abis itu mama saya gak bolehin lagi anaknya Kaka saya untuk imunisasi. tapi kita gatau imunitas seseorang itu apakah kuat tanpa imunisasi atau lemah. imunisasi adalah bentuk ikhtiar kita untuk mencegah penyakit tersebut. dan anak saya kemarin sudah imunisasi BCG dan DPT 1, kemarin agak anget rewel karna bekas suntikanya bengkak mungkin nyeri juga. mama saya bersikap yang sama tapi saya berani bilang tidak karna saya ingin kasih hak anak saya untuk imunisasi. rewel sedikit, demam sebentar paling lama 2 hari tapi kesehatan bisa jangka panjang. jadi Bun setiap anak pasti punya respon sendiri terhadap imunisasi gak bisa disama ratakan. bunda harus berfikir positif kalau imunisasi itu aman.

anak pertama saya imunisasi dari awal sampe yg terakhir campak ,, Alhamdulillah 🤲🏻 gak kenapa" Bun, malah biar si dd ada daya tahan tubuhnya, kalo demam abis imunisasi itu wajar kan nanti Langsung di kasih obat sama bidannya, kalo abis di suntik imunisasi sesampai di rumah yang bekas suntikannya di uyek" pake potongan bawang merah, lalu kompres air hangat biar ga bengkak, dan sedia bawang merah parut+asem Jawa+telon+baby oil buat di balurin ke seluruh tubuhnya biar demamnya ga tinggi dan jgn di pakaikan baju yang tebal selalu kasih asi , sedia termometer di rumah biar ke pantau suhu badannya, sedia baby fever kompresan bayi,, simple kok Bun intinya ibu ga boleh panik&berfikir yang macem" berfikir lah yang positif , semangat bun

2y ago

sama" Bun 😊 jangan dengerin omongan orang, karena yang ingin anak kita sehat ya tentu dari kita sendiri sebagai ibu nya,, imunisasi itu penting Bun buat perkembangan si dd nya, takut stanting atau apa gtu amit" ya Bun,, kalo bunda ragu coba tanya dokter/bidan yg bunda lahiran , seberapa penting imunisasi pada bayi . 🙏 tetap optimis dan selalu berfikir yg positif 👍

Imunisasi DPT membuat sistem kekebalan tubuh bayi menjadi lebih kuat terhadap penyakit Difteri, Pertusis & Tetanus. Efek dari imunisasi DPT cuma demam 1-2 hari, tetapi aja juga bayi yg tidak demam setelah imunisasi DPT, semua tergantung reaksi imun setiap bayi berbeda-beda. Lagipula bidan / dokter pasti memberikan obat pereda demam & nyeri pasca imunisasi. Kalau Bunda mau, ada juga kok vaksin yang ga bikin bayi demam setelah imunisasi, tetapi harganya lebih mahal daripada harga vaksin DPT yg demam. Pulang dari imunisasi segera kompres area yg disuntik (paha bayi) dengan air hangat, cukup ditempel secara perlahan. Jangan ditekan apalagi digosok-gosokkan.