sharing MPASI hommade manual

Anak saya baru hari ke 10 mpasi biasanya saya kasih yang instan merk cerelac. Terus dia kaya kurang nafsu gitu kalo di kasih yang rasa manins beda kalo saya kasih yg asin tp merk sama. Terus sy coba kasih mpasi saring nasi+ telor goreng. Pokoknya mpasi menu lengkap ceritanya tapi kok dia kaya mual gitu ya. Padahal udah saya coba agak cairin . Apa saya salah bikin pure nya . Sebenernya kalo mpasi instan dianya lebih suka yg agak cair sih. Tapi dia mau enggak GTM.

13 Tanggapan

Mpasi awal 6 bulan sy kasih anak saya memu tunggal dulu bunda, *di minggu 1 & 2 saya bikinkan pure wortel+butter kurleb cube 1x1 cm (butternya sy simoan beku yg sudah dipotong kotak²kecil)+olive oil cukup ½ sdt, begitu juga pure labu kuning, pure kentang, ubi unggu + sedikit asi biar tdk serett. Selingannya saya beri biskuit regal separuh & biarkan si kecil pegang sendiri, sambil siapkan 2-3 sdm air putih. *Pada minggu ke 3-4 baru saya tambahkan 2 bahan mpasi. Seperti pure wortel (kukus)+salmon/belut (kukus)/lele/ayam kampung (kaldu)+ butter+olive oil. Begitu juga dg pure kentang dll. *baru di bulan ke 7, saya beri mpasi 4bintang, seperti pure nasi (bwg merah1,putih1,d salam1)+salmon+tempe/tahu+syuran (4 lbr bayam/kelor+butter+olive oil. Pada bulan ke 7 sy pakek butter yg asin sebelumnya yg tawar. Krn memamg belom dikasih garam/gula dulu. *terlihat maha ya bunda, padahal murah bahannya krn penggunaan nya masih relatif sedikit. Salmon sy beli 250 gr bisa untuk 2 bulan lebih krn menu dipakai ganti² dan porsinya masih sangat sedikit. Semua bahan sudah di potong/di bagi kecil2, jadi akan lebih awet dan hemat. *untuk menu telur saya baru kasih ke anak diatas 9 bulan itupun sangat sedikit krn reaksi alergi telur sgt cepat muncul, barulah usia 1 th saya beri telur utuh ½ porsi. *semoga membantu agar bayinya gak GTM

4y ago

Makasih masuknya bundaa

klo telor aja anak kadang gak suka bun. menu andalan saya sih yg disukain anak nasi+brokoli+tempe+tumisan ayam pakek bwg merah nwg putih+keju (kalo lg pengen suka saya tambahin telor puyuh disaring paling terakhir tp ditaruh dipinggir aja ga sampe diaduk biar ga bau amis) jngn lupa kasih lemak tambahan UB dan evoo. dikasih gula garam juga gapapa bun, ini saya tau dr ig dr meta. ini sih anak aku doyan bngt.

4y ago

Iya bun saya juga follow dan ikutin saran dr meta. Tapi saya masih kerepotan kalo menu nya kaya bunda gitu. Bikin nasi telor aja udah repot huhu

Awal mpasi emang gitu bun. Malah aku hampir 2 mingguan anak susah banget makannya, bingung harus bikin menu yg kayak apa lagi. Buang2 buburnya udah gak keitung. Tapi setelah 2 minggu itu baru lahap makannya.

Bun udh pernah coba kasih sun yg ayam kampung blm? Babyku jg ga doyan cerelac, selalu tutup mulut dan disembur2 tiap diksh. Pas cpba sun itu dia lahap bgt makannya, teksturnga beda sm cerelac dan rasanya gurih

4y ago

Aku jg belum bisa bagi waktu kalo buat homemade. Jd yg instan dulu aja . Gapapa daripada gak makan. Aku td coba kasih anaku makan sun yg kacang hijau. Dia lahap banget alhamdulillah. Tp jd nafsu lagi soalnya lagi bapil jd sedikit rewel

Aku sih krn anakku ga suka nasi jd karbo diganti kentang / ubi bun. Td aku bikin kentang+ ikan nila+ buncis+ pakcoy+ keju alhamdulillah anakku lahap

4y ago

Saring bun,,aku jg ga pake blender krn anakku udah 9 bulan aku hancurin pake sendok aja

Coba prohe nya diganti bun, ada anak yg gamau karena telur kan amis. Ditambah gulgar sedikit gpp. Sebelum kasih ke anak dicoba dlu enak/gak

4y ago

Iya bun.. Makasih masukanya..😊😊😊

nasi+telor goreng? dibikin bubur aja bun, di bawah setahun sebaiknya pake kuning telurnya aja, putih telur bs memicu alergi, cmiiw

4y ago

Alhamdulillah anak saya gak alergi. Dan gak ada turunan. Saya ikut saran dr meta bun hehe

Mungkin enek sm telornya kali bunn? Coba ditambah sm menu lainnya atau telor nya diganti sm yg lain

4y ago

Aku dah cobain. Enak kok heheh

Bukannya kalo bayi d bawah 1tahun belum boleh yg d goreng2 ya? Paling d kukus atau rebus?

4y ago

ditumis mungkin maksudnya hehe

kok nasi+telor goreng bund? hati2 salah kasih mpasi malah ga baik utk anaknya.

4y ago

Heheh iya bun. Saya ikutin saran dr meta. Katanya bisa nasi + telor goreng sayur nya di pisah di jadiin snack. Karena yg penting itu kalori lemak dan prohe. Heheh