bantu jawab

anak saya 1 tahun 9 bulan, tqpi bicara hanya bisa mama papa, ntaah smaa auuuuu,apakah sy harus khawatir? terus anak sy memang sering nonton youtube dr usia 8bln sihhh,

13 Tanggapan

gadgetnya bukan musuh utama, tp komunikasi 1 arahnya. (meskipun ttp ya mestinya gak dari usia 8 bln juga ngasihnya) Dan gadget hny salah 1 media belajar, jd dlm sehari hrs ttp ada aktifitas lain terutama aktifitas fisik/outdoor. anak sy dr 18bln sy coba kasih gadget, tp videonya yg edukasi bukan hiburan. Videonya juga interaktif Dan sy temani, bahkan sambil sy ajak pairing dgn benda² / mainan yg dia punya (matching game). Alhamdulillah biidznillah semenjak itu malah kosa katanya semakin membludak. Skrg usianya 20bln saran sy, coba konten yutubnya dipilah pilih lagi. Temani anak pas ntn, jadikan video spt buku bergerak. Dan jgn lupa perbanyak aktifitaa outdoor di alam terbuka, atau aktifitas fisik (bnyk kok pilihannya kl pun maunya di rumah)

Di ajak ngobrol terus bu, dibacakan buku cerita, yt dihentikan saja pelan2, klo terpaksa nonton yt cari yg berbahasa Indonesia, biar ndak bingung bahasa.. Anak sya jga speech delay, jga sma suka nonton yt akhirnya sya hentikan yt nya, sya bawa terapi, eh bru bbrp kali terapi ada pandemic jd sya hentikan, akhirnya sya ajak obrol terus Dan dibantu adeknya yg Alhamdulillah lancar ngomongnya jdi si kakak bisa niruin adeknya ngomong. . Alhamdulillah skrg udh mulai lancar ngomongnya walau kadang ada kata2 yg masih agak gak jelas.. Coba di bawa ke dsa jga, biar di liat mungkin saja tounge tie jdi sulit berbicara

anak sy sblm 2thn ngga aku ksh nntn yutube aja ngomongnya telat kok bund 😅 sampe umur 18bln msh sedikit kosa katanya, aku samoe kawatir tp mamah ku sll ksh omongan positif, akirnya aku sering2 ajak ngobrol aja aku jg mikirnya tetep positif yakin anakku gpp, ealahh taunya udh 2thn lbh cerewetnyaaa minta ampun bund sampe skrg udh umur 5thn setiap ketemu org baru doi sll tny ini itu macem2 bgt 😂😂

3y ago

iya emang segala sesuatu ttg anak itu musti ibuknya dlu yg posthink, toh kita udh stimulasi terus ajak ngobrol terus, yg penting udh ada beberapa kosakata aja yg mau dia ucapin tinggal di tunggu crewetnya 😅 malah begitu anak sy cerewet sy kasih nntnn youtube eh dia jd sedikit2 ngerti bahasa inggris & artinya pdhl aku blm ajarin 😅 tp ya gt ttep harus ada batasan wkt utk nntn yt & tetep di lihat jg tontonannya, kl yg ngga berfaedah biasanya sy larang dia nntn itu 😅

sering di stimulasi ajak ngobrol bun, sambil nonton youtube jg kalo bisa kita temani sambil ikut nyanyi biar anaknya jg ngikutin ga diem aja. emang perkembangan anak beda beda ada yg cepet atau lambat, tp harus diusahakan jg biar berkembang sesuai usianya. karena keterlambatan pas kecil pasti ada pengaruh nya sedikit/banyak sampai nanti dia besar.

srg diajak ngbrol bun, sdg ngapain aja itu ajakin ngbrol anak, misal lgi mandiin jg sambil ajakin ngmong, srg nyanyiin lagu jg bun.. waktu anak pertama srg bgd dibully udah setaun ga pernah ngoceh cma bilang uuhh gtu.. nyatanya 14bln udah mulai bisa ngmong, yg bully gantian heran..

anak ipar aku gitu Bun, 2th lebih baru bisa ngomong... karna sering dikasi hp sama laptop karna emaknya guru dibawa ke sekolahan, supaya anteng dikasi gadget.. dirmh pun gitu dikasi nntn Masha and the bear..

3y ago

bu tetangga ada lo krn sering nonton youtube (aku gak paham sih yg ditonton apaan) tp tingkah anaknya jd jahil kyk marsya. Yg aneh lagi balita mau nyolong mangga (pohon mamgga nya pendek) bisa tengok kanan kiri trus diumpetin di baju. aku jd mikir jangan2 belajar dari sweeper jangan mencuri 😂🤣🤣

ngefekkkk bun... anak pertamaku jg speech delay ggara aq kasi tonton youtube..skrg umur 4th alhamdulillah udah lancar ngomongnya,cuma blm tllu pinter nyusun kalimat.. skrg ank ke 2 no hp samsek

anak dibawah 2 tahun no screen time ya bun jangan nonton tv atau gadget, sama sering diajak ngobrol komunikasi 2 arah, insyaAllah pasti lancar bicaranya

dari 8 bulan udh dikasih nnton youtube haaaahhh. pasti biar bisa pegang kerjaan rumah nih. ya resikonya skrng bu baru dialami

3y ago

mnding tv klo saya sih bun. klo tv kan layar rada jauh. itu aja jrng nonton. berantakan aja

anak aku umur 2 taun agak lumayan banyak kosakatanya, di bawah 2 taun masih banyak belajar di tuntun dikit dikit bun