gimana ya biasain anak makan tangan kanan

Anak aku umur 17bln kadang suka makan tangan kiri, ya sesekali makan tangan kanan. Pas lagi makan tangan kiri aku coba bilangin makan pake tangan kanan, tapi dia malah marah2 teriak2, aku coba pegangin tangannya juga gamau. Sedih takut keterusan jadi kidal🤧 kata mertuaku nanti kalo udah besar lagi bisa dibilangin bakal ngerti. Tapi kan kalo bisa dikasih tau sejak dini yaa. Gimana ini nanggepinnya?

13 Tanggapan

mulai dari awal mpasi.. saat finger food harus nya di biasakan makan atau beraktifitas lain pakai tangan kanan... anak pertama ku under 1th klo makan pake tangan kanan gak bisa masukin ke mulut entah pake tangan atau sendok.. tapi kalau pakai tangan kiri bisa masukin ke mulut... sejak saat itu selalu di biasakan pake tangan kanan... menulis dan menggambar pun bgtu... lebih faseh pake tangan kiri.. tapi aku selalu anjurkan pakai tangan kanan... skg uda 7,5th tangan kanan kiri nya berfungsi sama... saat menulis capek tangan kanan pake tangan kiri.. kecuali makan.. wajib tangan kanan... beda sih dg anak ku yg ke2 meskipun tangan kanan nya di infus... dia tetep makan, mengambil barang2, apa semua nya pake tangan kanan... krn memamg dari awal mpasi terbiasa pake tangan kanan.. coba deh.. klo dia makan, bundanya juga contohin pake tangan kanan lalu jelasin pelan2 kenapa makan harus pakai tangan kanan aku gak pernah ajarin tngan bagus ato tangan apa. ya tetep tangan kanan dan kiri

apakah cuma pas makan Bun? Coba perhatikan kalau mengambil sesuatu terutama melempar dan menangkap pakai tangan kiri jugakah? kalau dominan sekali, bisa Jd memang kidal tp masih bisa diajarkan pelan2. Anak saya dominan kiri, dikoreksi terus sekarang usia 8 tahun bisa makan, menulis dan salaman dengan tangan kanan. Selebihnya pakai kaki/tangan kiri utk main, menendang bola, angkat2 bahkan mengambil barang (kadang kalau dari orang lain, bisa dia cepat2 ganti kanan)

harus telaten ngajarin nya bun,, ank pertama saya jg dulu gitu kidal karna ada turunan kake nya kidal (pakmer saya) semua ipar saya pda bilang kya kake ny nih,, tp sya slalu ajarin pakai tngan kanan krna tngan kiri it kotor buat bersih" ketika habis pup, dan kalo lupa saya sentil.. syukur skrang udh pakai kanan gk kidal lg 😅 geregt ajh kalo liat dy pakai kiri 🤭

Jangan putus asa ya bun,semangat mengajari anak dalam hal kebaikan.apalagi soal makan menggunakan tangan kanan.Beri tahu secara perlahan,halus.beri dia contoh,insya allah si kecil pasti mengikuti.dampingi dia saat makan,selalu ingatkan dengan tangan kanan.nanti dia pasti mengikuti.

umur 17 bulan belum bisa membedakan mana yg kanan dan kiri.. bayi bisa membedakan nnti antara usia 2 smpai 3 tahun.. untuk skrg bunda ingatkan saja sembari mengajarkan, jangan di paksa dan jangan d pegangin tangan nya.. nnti bisa menganggu perkembangan motorik tangan kiri nya..

ajarin terus bun... anak ku jg kadang masih pake tangan kiri pas makan/ nerima sesuatu/ ngasih sesuatu... tiap x salah, aku selalu bilang " tangan cantiknya mana? pake tangan cantik dong.. hayu tangan cantiknya mana?" tangan cantik (perempuan) tangan bagus (laki2)

2y ago

aku gak pernah ajarin "tangan jelek bun" tangan kiri y tangan kiri... (itu klw di tempat umum pake tangan cantik) klw di rumah"tangan kiri tangan kanan

sabar bunda .pelan" ksih taunya...dlu anakku juga kdng sesekli gitu...ayok dek tangan kanan... pake tangn ini ya... sama halnya klau mau mkn pake tngn hrus cuci tngn dlu.. hbis mkn dicuci tngn sm mulutnya...lama" gk ditegur udh jd kebiasaan...semngt bun

dikasih pemahaman terus bund kalau makan itu pakai tangan kanan. dan jelaskan jg kenapa tdk boleh pake tangan kiri. teruuuuus diomongin,. ntar lama2 anak paham. (pengalaman sy ke anak) 😁

apakah ada keturunan kidal bund?? kalau tidak ada, sabar aja bund sambil terus diingatkan... memang usia batita itu masih proses perkembangan psiko motor, keseimbangan tangan dan jari

ankku 19bln jg kek gtu bun, tiap kli kek gtu psti di bilangin. anknya jg udh bisa bantah 😄 dan klo ank cwo mmng harus lebih telaten, buat ngebiasain nya bun.