Anak harus mulai tidur di kamar sendiri saat berusia 3 tahun.
Voice your Opinion
Setuju (sebutkan alasannya di kolom komentar)
Tidak setuju (sebutkan alasannya di kolom komentar)

23824 merespon

745 Tanggapan

Kalo menurut aku umur 3 tahun masih terlalu kecil buat d biarin tidur sendiri, walaupun dia mau punya adik lagi, krn ya menurut aku kita masih harus fulltime standby, masih terlalu kecil. Kalau alasannya mandiri, banyak hal lain yg bisa d ajarkan, tapi dg tidur sendiri bukan salah satunya ya (menurut aku) krn waktu tidur itu lah alam bawah sadar anak bakal open dg kita yg tidur meluk dia, kelonin dia, dia bakal ngerasa ikatan yg lebih sama mama papanya (menurut aku) setidaknya sampai umur 5 tahun baru pas buat d ajarin tidur sendiri, punya kamar sendiri, bisa komunikasi, requestan kamar yg gimana mau dia, dekorasi seperti apa kamar yg dia mau,

Prinsip msg² kluarga mgkin beda ya.. Klo saya, usia newborn smpe 5 tahun, anak harus tdur bersama ortunya utk bonding (dgn mnyusui, baca buku & berdo'a) skligus memantau tdurnya.. 5 tahun keatas, mulai di ajak utk tdur sndri di kamar sndri. Slagi anak ngga kenal sm yg namanya tontonan serem², atau lingkungan yg suka nakut²in, Insya Allah pertama kali blajar tdur sndiri justru pngalaman yg berkesan utknya, apalagi usia 5 tahun anak mmg sdgn di fase ingin mngerjakan sgla ssuatunya sndri tanpa bantuan ortu.

Setuju. Malah rencananya dari usia 1 tahun akan dilatih pisah kamar supaya belajar mandiri dan berani. Bukan berarti kalau malam masuk kamar sendiri sendiri kayak anak besar ya, tetap ditemani dan dibacakan buku sebelum tidur. Ga akan kehilangan kasih sayang kok hanya karena tidur pisah. Saya dulu malah dari bayi udah pisah kamar sama orang tua, waktu usia toddler bingung kenapa anak lain nangis jerit jerit setiap mau tidur 😂 Untuk keamanan bisa pasang bedrail dan baby monitor.

Saya malah mau nerapin Sleep Training untuk anak sy yg masih 3bln,krna klo dia mau tidur hrus nenen dulu, bahkan sampe gumoh kekenyangan pun dia maunya ngenyot. Lalu sy cari tau dr DSA untuk mulai di ajarkan anak tidur sendiri dikamar sejak usia 2th. Banyak bgt manfaatnya selaiin melatih kemandirian, krna sy mau mendidik anak ala Montessori.

kami yang ortu nya ini aja sih yang belum sanggup kasi anak tidur di kamarnya sendiri. Susah tidur rasanya kalau gak dekat si bocah kesayangan 😂 tapi udah bertekad kok, pas masuk SD dia wajib sudah di kamarnya sendiri. biar betul2 mandiri dan lebih tanggung jawab sama barang2 pribadinya

Gak setuju karna masih terlalu kecil. Kalo mau di biasakan untuk mandiri nanti tunggu anak sudah masa mau sekolah. Tapi kalo punya uang berlebih trs mampu buat bikin kamar sendiri buat bayi ya gak masalah, tergantung kemampuan orangtua jg dan adaptasi si anaknya gimana utk bljar mandiri..

Karna kakak 2,5 tahun sudah ada adik usia 9bulan, untuk tidur dikasur queen size untuk 4orang cukup kurang tempat hihihi... sudah mulai terapkan dari kakak 2tahun, si kakak tidur sama abinya si ade tidur sama umminya... planing kalo adik udah selesai asi, adik kakak tidur 1 kamar

Kalau dalam Islam sih 7tahun baru disarankan untuk pisah kamar. Jawabannya ya tergantung, kalau 3tahun udah punya adik lagi ya mau ngga mau harus belajar mandiri. Kalau umur 10tahun baru punya adik ya berasa anak tunggal dulu 😂 Manjanya di puas2in aja

Anak ku dari bayi udah punya kamar sendiri,, bayi juga jadi lebih berkualitas tdr nya,, g terganggu suara ngorok papi nya dan suara2 lainnya,, lbh aman jg krn g satu bed sm mami papi nya. Cm y itu mami papi jd agak repot ajah sih,, tp gpp demi baby

Usia sgtu msih bagus tdur sma ibunya, krna mnurutq sblum ank mulai skolah TK blum bsa tdur sndri, krna pasti ibu akan kangen mmluk si kcil, dan berdongenh sblum tdur 😁 Belajar mandiri sprti tdur sndri klo ank uda mulai masuk skolah aja..