Memulai MPASI

Anak saya memasuki umur 5 bulan. menurut ibu2 disini apa benar baik ketika umur 5.5bulan sudah dikenalkan makanan lain selain ASI sebagai adaptasi awal? lalu ketika memasuki usia 6 bulan bisa dimulai MPASI 4★ ?

30 Tanggapan

apa sih yang dimaksud dengan pemberian MPASI terlalu dini? Pemberian MPASI dikatakan terlalu dini jika diberikan sebelum 4 bulan. Lho, berarti 4 bulan boleh? Saya ajak semua yang baca ini flash-backsebentar. Coba tanya ibu atau nenek masing-masin, waktu kita kecil dulu, MPASI diberikan umur berapa? Walaupun saya yakin ada juga yang bilang umur 7 hari atau 40 hari, kebanyakan pasti menjawab 4 bulan. Kenapa? Karena memang beberapa belas tahun yang lalu, IDAI, WHO, AAP merekomendasikan pemberian MPASI sejak umur 4 bulan. Lalu kenapa kok setelah 2012, diubah menjadi 6 bulan? Karena ternyata berdasarkan penelitian, manfaat ASI eksklusif selama 6 bulan jauh lebih banyak dan lebih protektif dibandingkan dengan 4 bulan. Jadilah sekarang, baik WHO, IDAI, AAP merekomendasikan pemberian MPASI mulai usia 6 bulan. Tapi, saat ini pun ESPGHAN (European Society of Pediatric Gastrohepatology and Nutrition) merekomendasikan pemberian MPASI sesudah usia 17 minggu (baca: 4 bulan) dan sebelum 26 minggu. Apakah berarti dokter spesialis anak di Eropa “menyesatkan” anak-anak Eropa? Apakah semua anak Eropa pasti dioperasi usus? Kan nggak begitu ya:D Jadi sekali lagi, bolehkah memberikan MPASI untuk bayi 4 atau 5 bulan? Sebetulnya, selama ada tanda siap makan, boleh-boleh saja kok. Tanda siap makan itu apa saja? – Sudah tegak kepala – Sudah bisa duduk dengan bantuan – Menunjukkan ketertarikannya dengan makanan. Kalau ada orang makan, ia ikut mengecap, misalnya. Saat tepat pemberian MPASI sangat relatif untuk setiap anak karena tergantung dari kematangan oromotorik (biasanya baru siap sekitar 4-6 bulan), kematangan saluran cerna dan kematangan sistem imun yang biasanya memang baru siap sekitar 6 bulan. Tapiiiiiiii, sekali lagi karena efek ASI eksklusif 6 bulan lebih besar dibandingkan dengan yang hanya 4 bulan, sabarlah sebentar. Toh penelitian membuktikan kalau pemberian MPASI umur 4 bulan dengan yang 6 bulan tidak ada perbedaan dalam hal kecukupan nutrisinya. Makanya jangan heran kalau ada dokter spesialis anak yang meminta pasien anak memulai MPASInya usia 4 atau 5 bulan. Boleh saja selama ada tanda siap makan dan ada indikasi. Apa indikasinya? Misalnya ASI masih banyak, namun berat badan anak tidak naik dengan wajar. Selain ada tanda siap makan juga harus ada indikasi. Konsultasikan dulu kepada dokter spesialis anak sebelumnya.

konsul dgn dsa-nya dlu, memang baiknya 6 bulan tp ada juga dsa yg membolehkan menuju detik2 6bulan sdh dikenalkan mpasi sdkit2. Founder ig @parentalk contohnya, bunda 'nucha bachir'. Dia memberikan mpasi diusia 5bln utk anak ke 2nya stlh konsul ke dsa-nya tp kembali ke keputusan orgtua juga

tergantung kondisi sang anak sih, anak ku MPASI usia 5bulan atas anjuran dokter, MPASI dini di perbolehkan karna beberapa faktor bisa jd BB anak kurang atau faktor anak yg lahir prematur jadi butuh gizi tambahan.. itu yg di anjurkan DSA anak ku.. semoga bermanfaat

6y ago

setelah konsul ternyata dianjurkan MPASI bu..

konsul dsa saja bund,kalau dokter ngasih ijin karna ada indikasi medis yg mengharuskan mpasi dini berarti bisa bund mulai sblm 6 bln

kalau menurut penelitian sih bagusnya pas masuk 6 bln baru dkasi MPASI... krna lambungnya pas sdah siap...

Perasaan g ada tawar menawar deh...saklek umur 6 bulan... Klo kata iklan mah “Buat anak kok coba2”

mpASI mulai diberikan saat bayi berusian 6 bln bun, sebelum 6 bln usahakan hanya diberi ASI eksklusif

sebaiknya nunggu samai umur bayi 6 bln bun, agar sistem pencernaan bayi udah bener bener sempurna

menurut IDAI & WHO anak memulai mpasi sejak 6 bulan atau 180 hari tidak kurang atau lebih

boleh bun... menu tunggal bun... setiap hari ganti.. nanti bulan depannya boleh campur campur