anak terlambat berbicara

anak aku usia 18 bulan tapi bicaranya belum terdengar jelas,sudah saya coba buat melatihnya berbicara tapi tiap di coba dy seprti males buat nyoba niru apa yang saya katakan,bunda bunda ada tips g biar anak mau niruin kita?

72 Tanggapan

Anak saya usia 19 bulan, aktifnya masyaallah... Dia dengan cepat menirukan atau mempelajari apa yang dia lihat dan dia dengar tanpa diajari orang lain. dia dengan sendirinya bisa menyalakan laptop saya, padahal tidak diajari atau diberitahu sama sekali, tapi dia selama ini mungkin hanya memperhatikan dan mengamatinya, selain itu juga banyak sekali hal2 yang seringkali bikin surprise saya dan ayahnya dengan nalarnya yang secara sendirinya untuk melakukan sesuatu tanpa diperintah atau diberitahu, bagi kami itu amazing sekali diusianya yang baru 19 bln, itu menyenangkan sekali. selain itu kosa kata dia juga sudah semakin banyak dengan seringnya menirukan kata-kata yang dia dengar, jadi kami sbg orang tua harus benar2 menjaga ucapan kami. untuk perkembangan anak setiap anak itukan berbeda-beda, untuk memberikan stimulus kepada anak agar mau berbicara saya selalu membiasakan anak untuk berbicara/ngobrol, dan memberikan kesempatan dia untuk mengenali dan menguasai berbagai kosakata dari apa yang dia lihat dan dengar secara berulang/terus menerus, dengan begitu insyallah bisa membuat anak jadi senang mencoba mengatakan kata-kata.

Masi bisa dikejar bun.. sering2 dibacakan buku bergambar, ulang2 terus kata demi kata (mungkin bisa butuh belasan hingga puluhan kali diulang).. sering diajak ngobrol, nyanyi2 dg jelas dan jgn cepet2 ngomongnya, biar bs lebih gampang ditirukan.. Anak sy dari bangun tidur sampe mo tidur lagi yg dicari selalu buku.. dan minta ditebakkin nama2 hewan di buku itu.. jd lah khatam bs mengucapkan hampir semua nama hewan bukunya, bisa mengucapkan kalimat yg terdiri dari 2-3 kata jg. skrg umur 13bln. Kdg kalo sy ngajak ngomong sampe capek mulut ini ngomong terus.. 🤣🤣 tp ya emang gitu stimulasi biar cpt ngomong.. Menurut sy paling penting adalah diajak ngobrol dan bacakan buku. Buku ga perlu banyak2, yg penting diulang2 terus sampe bosen.. tp perkembangan anak emang beda2 jgn dibandingkan 1 sama lain bun.. yg penting kita tetep stimulasi dan tau redflagnya jd tau kapan kita perlu konsultasi ke dokter anak 🙏

anakny cewek atau cowok bun klo ank cowok otak yg brkembang tu bgian main jd klo mau ajarin ngmong susah klo dia d suruh ikutin kita, mles,,jd d ajari smbil main,beli prmainan yg edukatif, ga harus byk mainan biar dia bsa kreatif sndiri, msal hewan2,nti bunda main breng nma hewanny,suara ny, bunda bsa pura2 lupa dan tnya balik k anak,ini apa ya? klo kita bsa buat prmainan menarik biasany ank jg antusias bun, jauhi sgala sesuatu yg bsa memecah fokus dy,suara2 dr gadget dsb,, klo ank cewek biasany cepet,,tp ada bbrp yg lama jg msal 2 taun lbih msh ngmong bayi, itu bsa jd krna kbiasaan screen time sma krg interaksi sma ortu,, cri tau btas normalny ya,, klo aku dr ank lahir itu udh aku ajak ngmong apalagi pas mndi,pake bju jd dia familiar dgn kata2 jd bsok2 dia bsa niru dgn cpat, udh knal wrna dsar sma anggota tbuh jg

4y ago

oiya...aku tmbahin,, ajari ank ngomong jgn pake bhsa campur2 ya bun, ngmong jgn pake bhasa cadel2, bsa d blg arrtikulasi hrus jlas, 😄

Jadi ingat ponakan. Dulu ponakan sy juga kayak gitu bun. Bicaranya kurang jelas, sulit dimengerti padahal sudah 22 bulan. Banyak yang bilang karena lidahnya pendak (gak tahu mitos atau fakta tapi menurut saya itu hanya mitos). Saran saya anaknya sering diajak keluar rumah, perhatiin apa yang membuat dia tertarik.. Jika anaknya senang kucing maka sering - sering ajak dia bermain dengan kucing atau sekedar melihat saja dan kitanya harus cerewet bun. sesekali tanyakan sesuatu padanya misalnya apa dede suka kucing ini ? (mungkin awalnya dia hanya mengangguk atau menggeleng tapi lama-kelamaan dia akan bicara juga) . Intinya terus ajak sikecil membicarakan hal-hal yang dia suka dan jangan pernah membentak atau marah kepadanya karena anak hanya akan bicara dengan orang yang membuatnya nyaman.

18 bulan kata yg harus dikuasi minimal hanya 5 kata bunda... anak masih dalam tahap perkembangan bicara... tetap ajak anak komunikasi tetapi jangan dituntut untuk anak bicara dg fasih seperti kita. untuk usia 18 bulan, kita yg harus banyak bicara dengan si anak... dan jangan dipaksa anak untuk langsung bisa meniru, si anak akan meniru jika bagi dia itu menyenangkan... bunda harus ingat, bahwa ini masih dlm tahap perkembangan. jaid untuk menambah kosakata si anak bunda harus terus ajak komunikasi dg cara yg menyenangkan. nanti ketika anak ada mengucapkan kata maka bunda lah yg mengulang kata si anak...v

4w ago

jawabannya yang sangat menenangkan 🥲🥲🥲terimakasih bun...

anak saya juga usia 18 bulan bun, kata yang paling jelas diucapkan adalah Ayah, emoh (nggak mau), dan air. Selebihnya ketika bilang susu, panas, es hampir mirip sh nas, ash seperti itu yang penting ketika kita mengajarkan ucapkan dengan benar bun misalkan susu jangan diplesetkan cucu, meski sepele tapi saya pernah baca artikel bahwa itu berpengaruh. Tetap semangat dan kalau ragu konsultasikan ke yang ahli. Tapi memang benar jika usia sekian bulan belum bisa minimal 6 kata, diduganya speech delay tapi semoga saja tidak terjadi ya bun. Sembari menunggu konsultasi, bunda coba saran dari bunda-bunda lainnya dengan sering mengajak bicara baik ketika bermain, mandi, atau aktivitas lainnya saat bersama anak. Semoga bermanfaat ya bun 😊

perkembangan anak beda2 ya bun. yang penting ibu harus terus aktif ajak si bayi ngomong, apapun itu. kalo kita cerewet saya yakin lama kelamaan si bayi juga bakalan ngerespon omongan kita. dan usahakan saat berbicara selalu ad intonasi nya ya bun jgn dengan suara yang datar, kita aja kalo mgobrol sma org dengan suara flat pasti bosen kan yaaa nah sama aja dengan bayi. jdi bikin intonasi yang tepat. sering ajak jalan2 dan ngenalin benda apapun yg dia lihat. saya yakin setelah itu pelan2 anak bunda pasti ingin tau nya makin besar dan banyak bertanya..

Coba dicek oromotornya gimana, makannya gimana sudah mau mengunyah makanan sesuai usianya? Krn ada hubungan antara kemampuan mengunyah dan kemampuan berbicara. Cek juga apa nonverbalnya sudah bisa, seperti menunjuk atau memahami apa yg bunda bilang. Kalau verbalnya dilatih terus aja bun, banyak kok cara dan medianya, bisa pakai flash card/puzzle, caranya banyak di youtube. Soalnya gak semua anak bisa jd cpt ngomong dgn cara ibunya cerewet. Ada jg yg jd gasuka ngmg kl ibunya crewet krn dia merasa gak dikasih space untuk ngmg.

Bisa dikatakan speech delayed jika dlm usia 24 bln si adek belum memiliki sekitar 50 atau lebih perbendaraan kata bun. Biasanya cara yg cukup efektif adalah dengan membacakan buku,atau bernyanyi. Saya dulu sering ajak nyanyi kl main,kl mau tidur ya sholawatan. Putra kedua saya bingung bahasa saat usianya 18 bln,dan baru bisa memanggil ayahnya saat usia 2 th lebih,bisa panggil saya juga belum lama ini. Singkatnya,putra saya baru mau bicara dan menirukan saat menjelang puasa kemarin.

4y ago

Buat bunda,terus ajak komunikasi aja bun,senyamannya adek maunya gimana. Dan...jangan terlalu berambisi ya bun. Enjoy aja dan semangat bunda... :)

Dicek lagi klo adek makan ngunyahnya gmn .. kmrn saya baca2 qna di tumbang viji ada pengaruh besar pada ada yang suka mengunyah makanan n bicara. Itu sebabnya anak saya coba saya latih kunyah2 rebusan wortel biar makin bagus cara ngunyah nya .. soalnya dia ini masih makan nasi benyek sama bubur tim belum nasi jadi jarang kelihatan ngunyahnya disamping itu juga bagus untuk merangsang gigi tumbuh ..

2mo ago

bun anak ku skrg usia 19bln . dlu sblm 1 thn z udh bisa ngomong ayah keja .nda mmh pph tth kk aa gajah meng . bisa jl pun usia 10 bln. tp knp skrg stlh mnnjk usia 1thn lbhn smpe skrg mnghil ayah nya jd aah . mmh pph aa doang yg bisa d ucapkan .ucapan yg lain.y jd hilang .n d ajarkan kta sblm atw yg baru aja jd agak ssh . itu gmn ya bun ? mlahan ada yg bilang krn sring upload' mungkin krn ain . mhon msukan.y 🙏 mksh