Flu singapur

Alobun, anaku udah mau sebulan ini, ada beruntusan hilang timbul, kalo cuaca panas biasanya lgsg pada keluar beruntusan kecil2 di area dada, tangan sama bokong, apa itu bisa dikatakan kena flu singapur, udah ku kasi cream ruam apa aja msh ttp ada aja, redanya cuma pas hawa sejuk doang.., tapi serumah pada kayak gitu orang dewasa juga termasuk saya, awalnya saya yg kena sblm dede, apa bisa jadi dia ketular yaa.. giliran siang hari kembali lg pada bruntusan. ada yg ngalamin anaknya kena flu singapur gak bun? gimana ya cara penyembuhan sama obatnya apa aja ya kira2. Nb my baby usianya 8 bulan bunda. mohon sharingnya ya bunda².. #SeriusTanya #bantusharing #bantujawab #newmom #Sharing_dong_Bund

9 Tanggapan

anakku umur 2thn, baru aja minggu lalu kena flu singapura. kalo dari pengalaman anakku sendiri ketularan dari anak lain yg masih seusianya, pdhl gak bersentuhan langsung, tp mungkin lwt udara. siangnya ketemu, malemnya mulai anget, dan subuh mulai panas tinggi yg pdhl kalopun sakit demam gak sampe setinggi itu. tp gak lama panasnya turun, cuma anget biasa. besokkannya baru keluar bintik2 di sekitar telapak kaki, kaki, sama tangan. tp yg paling bnyk sekitar kaki. stlh keluar semua bintik2nya, gak lama besoknya baru pd melentung kyk ada airnya gitu. aku kira cacar, krna pas di cek ke puskes katanya cacar, tp bnyk org2 yg bilang itu flu singapura. stlh keluar semua, panasnya udah ilang bun. cuma ya yg di rasa mungkin gatelnya mknya kadangan rewel. dipuskes di kasih salep utk di olesin sama obat demam. gak lama sih bun, paling 3-5 hari. stlh itu anak normal lagi alhamdulillah. skrng tinggal ilangin bekas2nya aja, tp gak aku kasih apa2 krna aku pikir biar ngelopek sendiri dan gak berbekas

bukan bun, kl kambuhan krn cuaca panas ya bruntusan aja namanya. flu singapur / hfmd (hand, foot and mouth disease) itu dari virus. sesuai namanya, muncul ruam/bintik2nya nya di kaki tangan dan dalam mulut. yg di mulut itu bentuknya kaya luka/sariawan gt. biasanya jg diawali demam, meriang, nafsu makan menurun dan sulit menelan, baru nnti muncul ruam2 itu. krn dia berasal dr virus jd kl udh sembuh ya yaudah, bukan kambuhan kaya bruntus kulit yg di bunda deskripsikan. bisa sih bolak balik sakiit, kl emg virusnya disitu2 aja muter2. jd udh sembuh, ketular lg dr anggota keluarga lain yg masi sakit, dst. kl penasaran konsul ke dsa aja bun biar pasti. kasian jg sih dedenya masi bayi, sebaiknya jgn dikasi obat apapun selain resep dokter, termasuk salep2an. minimal konsul online aja pake halodoc dll, nnti difotoin atau pilih yg bisa konsul+videocall sekalian. ga mahal kok, nnti kl perlu obat jg bakal diresepin. jd lbh jelas, yg diagnosa dokter, bukan nebak2 /kira2 sendiri

Kynya lg pada penurunan imun bun karena pancaroba, coba rutin konsumsi vitamin A dan D3 bun. Soalnya sy sekeluarga pernah mengalami hal serupa, badan ruam2 gitu, kami pikir air kotor jadi ganti filter pompa air dan steril air pake UV sebelum di pake, gataunya pas check up katanya imun tubuh lagi turun, suruh konsumsi vitamin D3 dan vitamin A sama dokter, ga pernah2 lagi kambuh bun ruam2nya

klo flu singapur,setelah sembuh,ga kambuh lg mam anak sy pernah kynya biang keringet,skrg anak sy jg lg ngalamin udh ke dokter sp.kulit juga kata dktrnya,biang keringet ga boleh dikasih salep atau minyak telon dll krn dapat memperparah sy dikasih obat tetes klo mau,pake bedak salicyl krn dpt menyerap keringat nya

flu singapur itu pasti demam dulu, terus ruamnya cm muncul di tangan, kaki, & mulut. kalau ruam muncul pas panas itu biang keringat. ganti sabun lactacyd mandinya, pastikan udara ttp sejuk, jangan pake bedak.

Krna keterangannya semua bgtu dan ada bayi yg kena sebaiknya periksa kedokter atau ngak kepuskesmas bund biar dapat penanganan atau mgkn obat, semoga cepat pulih dedek

biang keringat mungkin mam. klo cuaca panas gerah emg rawan biang keringat

maaf bun dripda mengira ngira sebaikny periksakan aja k dokter..🙏

skrg lg musim flu singapur bund kulit bayi merah2 dan gatal