HPL 17 April, Lahir 11 April.. Pembukaan 0

Alhamdulillah telah lahir anak saya, tgl 11 April, maju 6 hari dari HPL.. Saya mau cerita, maaf ceritanya panjang.. Saat week 37 saya ke RS swasta di kampung halaman, uk dede 2.6kg, dokter cek dan bilang panggul pas pasan jadi dedek kalo bisa jgn gede gede maks. 3kg. Disuruh SC saja, tapi saya menolak, saya ingin menunggu saja kontraksi asli supaya bisa normal. Week 38 suami saya tidak bisa pulang ke kampung halaman, jadi tidak periksa ke dokter minggu itu, kondisi saya belum ada kontraksi sama sekali, tidak ada flek ataupun lendir darah, namun CD saya basah bening agak banyak. Saat week 39 (hari sabtu tgl 8 April), dokter bilang belum masuk panggul, dan uk dede sudah 3 kg. Saya bilang kalau saya ada rembes, tapi kata dokternya itu normal kalo air ketuban mulai berkurang dan hasil USG masih cukup. Saya dijadwalkan SC minggu depan hari jumat tgl 14 April. Saya info ke mama saya, dan mama saya takut itu akal akalan dokter karena dari awal sudah menyuruh SC terus. Mama saya menyarankan periksa ke dokter lain siapa tau bisa normal. Hari senin tgl 10 April saya ke RSUD, hasilnya normal semua, trus saya bilang ada rembes sudah seminggu, pas di cek vagina saya, ternyata air ketuban saya sudah pecah. Dokter marah kenapa baru di cek setelah seminggu rembes, padahal itu tanda tanda bahaya lahir. Saya juga kaget karena tidak ada persiapan hari itu lgsg disuruh rawat inap dan disuruh memilih induksi atau SC. Saya pilih induksi. Di hari yg sama, tgl 10 April saya diinduksi pertama melalui oral jam stgh 3 siang, kondisi pembukaan 0. Saya baik baik saja dan tidak mulas, Jam stgh 9 malam di cek, kondisi pembukaan masih 0. Lalu saya diinduksi yg kedua melalui jalan lahir, saya merasa baik baik saja, mulas terus tapi biasa saja seperti sakit haid yg tidak terlalu parah. Jam stgh 3 pagi saya di cek lagi, pembukaan masih 0. Bidan sampai bingung apakah air ketuban yg pecah atau hanya keputihan saja, seperti belum ada tanda mau melahirkan. Jam stgh 4 pagi tibatiba saya merasa seperti ada balon pecah di perut saya. Dan seketika mulas tak tertahankan setiap 1 menit mulas, trus hilang 1 menit, mulas lagi 1 menit, dan terus terusan seperti itu, sangat berbeda rasa mulasnya dgn induksi pertama dan kedua tadi. Saya mulas sakit sekali, jam 4 pagi saya mengalami sesak napas dan saya merasa hilang kesadaran (suami melihat saya kejang kejang), lgsg panggil Bidan.. lalu saya tersadar kembali saat sudah ramai Bidan disekeliling saya, ternyata air ketuban saya sudah hijau, dan lgsg diputuskan SC nanti pagi menunggu dokter datang (jam 7 pagi), semua dokumen SC sudah dilengkapi, saya juga sudah ganti baju hijau untuk SC. Dari jam 4 pagi saya sudah ingin cepat cepat SC saja, karena saya merasa sakit sekali kontraksinya, waktu terasa berjalan lambat. Jam stgh 6 pagi, mulas tak terhingga, Bidan melarang untuk mengejan namun saya tidak kuat akhirnya saya mengejan yg keluar BAB. Karena BAB, Bidan cek pembukaan ternyata sudah pembukaan lengkap. Tinggal mengejan saja untuk lahir. Dari stgh 6 saya berjuang mengejan namun maju mundur terus karena napas saya pendek, tidak kuat mengejan panjang.. saya disuruh posisi miring dan mengejan berkali kali saya berusaha keras mengejan namun hasilnya dedek masih terlihat rambutnya saja selama satu jam. Bidan yg membantu sampai lelah, menyuruh saya untuk tahan dulu dikumpulin dulu mulesnya. Namun setiap mulas datang saya tidak kuat untuk menahannya alhasil maju mundur terus dan Bidan meninggalkan kami. Saya dan suami berjuang sendiri untuk mengejan. Saya ganti posisi dari miring kiri jadi terlentang. Benar saja, saya mengejan kepala dedek bisa keluar sedikit, lgsg panggil Bidan. Saya dibantu 3 orang Bidan, ada yg menekan perut saya, ada yg bersiap menarik kepala dedek, dan 1 Bidan lagi. Napas saya pendek, saya dimarahin terus karena sudah menghembuskan napas saat Bidan menekan perut saya. Jujur disitu sayang ingin menangis karena saya tidak bisa napas panjang.. Saya terus berusaha dan tarik napas dengan cepat (mengejan continue), dan alhamdulillah dedek lahir jam 06.43 wib. MasyaAllah, saya tidak menyangka yg dari pembukaan 0 tibatiba pembukaan lengkap dalam waktu singkat (2 jam). Terimakasih ya Allah saya tidak jadi SC dan dedek lahir normal di tanggal 11 April 🥰

53 Tanggapan

lg menunggu kontraksi juga, akhirnya hri ini diputuskan untuk USG ( 12 April), dng 38w 4 d, hpl 22 April. trkhir USG 21 Maret, ada lilitan 1x, udh di afirmasih sgra lepas lilitannya, felling sih udh di lepas dedenya, bbrp Minggu hbis USG itu cek di PKM, udh masuk panggul, tp kok blum juga ada mules², ada sskli rasa ky mau haid aza, smga ga lama hbis USG ini bayinya mau kluar dengan normal. udh ga puasa bbrp hri ini, buat nyiapin tenaga berharap sblum lebaran udh louncing.aamiin

masyaAllah . selamat ya bun semoga sehat selalu ibu dan baby cepet pulih dan semangatt mangASIhi .. masyaAllah sekali perjuangan bunda , perjuangan yang tidak akan pernah terlupakan . momen melahirkan adalah momen yang tidak akan pernah terlupa meski punya anak 2 , 3 , 4 bunda akan selalu ingat momen di setiap baby.nya seperti apa . nikmat dan indah sekali bun untuk diingatt . Selamat ya bun sekali lagi . doakan semoga segera menyusul hpl 16april belum ngrasain apa2

kemarin saya sudah dapet jadwal SC tgl 4 bulan April, sedangkan HPL saya 24 April. dokter bilang kalo panggul saya sempit, dan saya periksa kembali dengan dokter yang berbeda dan dokter yang berbeda bilang tidak sempit bidan juga bilang bisa lahir normal, Bismillah jadinya saya ikutin semulasnya adik janin saja, Mudah-mudahan bisa normal dan dimudahkan 🤲🤲 sedang menunggu gelombang cinta 38 week..

1y ago

kok hampir sama dengan sya ya bun , tgl 5 april kemarin sya di suruh SC , pdhl hpl masih 17 april , blm ngrasain apa" pula , tpi langsung di suruh SC aj . akhirnya smpe sekarang aku blm priksa lagii , nnti klo udh ngrasain kontraksii langsung ke rumah sakit aja biar bisa langsung lairan bun ..

bunda hebat,ddny juga hebat massyaallah ceritanya aga" mirip sm aku bun,aku jg kmrn mules 24 jam pembukaan gak maju" sampe akhirnya dokter nyaranin sc dan di rujuk ke rumah sakit lain(karna rumah sakit yg pertamma dokter anastesinya lg libur) yg jauhnya kita harus menempuh 3 jam sampe di rs rujukan ternyata pembukaanya maju dan allhamdullilah aku gak jd sc bisa lahiran normal.

1y ago

masyaAllah bunda juga hebat, saya ga kebayang kalo harus perjalanan 3 jam sambil mules begitu.. selamat ya bunda atas kelahiran anaknya

Bunda sama kayak aku gak bisa napas panjang. Saat itu rasanya kayak napas mau habis aja. Sampe ditinggal2 bidan juga dan dede masih belum kelihatan kepalanya. Rasanya pengin udahan aja. Untungnya habis itu bidannya ganti sift. Trs datang bidan yg masih muda2 yg bisa nyemangatin aku. Dibantulah aku buat mengejan dan didorong perutku sampe dedenya keluar.

1y ago

iya bun, sedih banget gak bisa napas panjang 🥲.. alhamdulillah selamat ya bunda atas kelahiran anaknya..

astaga Bun, aq juga maju lahiran dari hpl tgl 22 april tapi aq keluar flek tgl 9 subuh, nafasku juga pendek Bun, untungnya aq melahirkan di RS. Swasta dan bidannya pada baik" mengarahkan untuk mengedannya, jadi gk sampe setngah jam debay udah keluar, semangat trus bunda, semua lelah, sakit kita udah terbayarkan dengan kehadiran baby nya 🤲😇🙏

1y ago

iyaa bund, karna terkadang teori gk sama seperti pada saat prakteknya😁

maa sya allah bun selamat yaa,, sy jg lg nunggu gelombang cinta hpl 23 april,, tgl 15 nanti kontrol k dokter kalo ketubannya sedikit mau langsung induksi minta doanya buat bunda² d sini smg sy scpetnya lahiran sblum kontrol tanpa induksi,, aamiin 🤲

1y ago

aamiin

MasyaAllah mom.. nangis aku bacanya keinget aku lahiran tgl 28 maret lalu.. sama lewat induksi jg yang rasanya waaaah luar biasa, tp dari cerita mom lebih luar biasa sakitnya ketimbang aku 😭 Selamat ya mom, selamat mengASIhi untuk kita 🤗🤗

masyaAlloh perjuangannya bun..hebat sekali.mudah2n sehat selalu ibu dan bayinya..do'ain ya bun semoga saya cepat menyusul sudah tidak sabar takut keburu lebaran

hampir sama saya. mules pagi tpi smbil ketuban rembes. cuma bedanya saya d klinik bidan trrlu lama sudah pembukaan 9 d rujuk k rs pembukaan lengkap 10 2 jam d bantu dorong+induksi ttp ngga bisa cuma kelihatan kepalanya aja.. d konsulkan k dokter alhasil d sc

1y ago

iya bun jdi 2x merasakan nikmatnya