Butuh pendapat bund

Aku udah nikah tapi masih kuliah di semester akhir karena kebetulan aku kuliah di swasta jadi tidak masalah. Anak aku baru lahir bulan 11 kemarin dan itu anak pertama, karena hamil besar jadinya semester 7 ini aku ambil cuti dan masuk kembali dibulan 2 nanti. Mendekati melahirkan ibu mertua aku Dateng untuk membantu jagain debay nya. Karena udh mau 40 hari ibu mertua aku rencana mau balik lagi kekampung tapi aku pernah denger kalo anak aku bakalan dibawa ke kampung aku rasanya sedih banget masa bayi sekecil itu dan masih ASI harus jauh dari mamanya🥺 tapi aku bingung dan blm yakin juga kalo ga dibawa apakah aku bisa rawat anak aku dengan posisi aku yg masih kuliah. Tetangga aku adasih yg mau momong dia kalo aku msuk kuliah (aku masuk kuliah paling cuma 2 hari) karena emang udh semester akhir. Gimana bund menurut kalian jujur aku blm bisa kasih keputusan sampe saat ini dan ga lama lagi ibu mertua udh mau balik juga 🥺#bantusharing #seriusnanya #pleasehelp

27 Tanggapan

mbak, hamil dan melahirkan lalu punya anak sudah ada direncana kalian berdua kan? gimana kalo dibahas lagi sama suami? kamu masuk cuma dua hari dan sisanya di rumah, kan. mikirin anak & skripsi memang berat, tapi konsekuensi ibu dan mahasiswa jadi satu, bismillah jalani ya. toh kuliah pst ga seharian. pun semisal ada hari lain yg tb2 hrs ke kampus, bs minta tolong tetangga sebentar buat jagain anak, atau malah bawa anak. pompa asi dan simpan asi dengan baik, jd nanti ketika hrs dibawa ke kampus atau dijagain tetangga, jd enak. semoga bs mengambil keputusan yg terbaik bukan cuma buat kamu dan suami, tapi juga buat anakmu yaa ☺️

9mo ago

iya bund, makasii bnyak yaa🥺😘

Izin ikut menanggapi ya mom. Langkah pertama komitmen dl, yakin ga 2 hari? Krn dlm prosesnya apalagi semester akhir pst jg akan disibukkan dgn nyusun skripsi dan jadwal bimbingan yg blm jelas waktunya. Kl sy pribadi, pengalaman mmg trust issue bgt terkait pengasuhan mau sm siapapun. Aplg sm tetangga 😄 tp ga tepat jg kl anak dibw ke kampung dan dipisahin sm ibunya. Jd kl aku ttp anakku aku pegang. Cm tgl prosesnya nanti, kita yg ngalah dl atau gmn. Cb cari solusi lain, ibu/keluarga mom ga ada yg bs jagakah. Atau misal debay bs dibw ke kampus dgn izin dosen terkait

9mo ago

kalo untuk semester ini aku blm nyusun bund, mungkin di semester depan baru fokus nyusun dll dan itu umur anak aku juga udh setahunan yg au bingungin skrg bund krna dia Bru sebulan🥺

mending jngan d kasih bun anaknya, kasian anaknya harus lepas asi, toh kuliahnya cuma 2 hari yaudah minta tolongin tetangga aja, ntar klo ada rezeki bagi2 ama tetangganya krna udh ngurus anaknya, aku ada sodara malah g pernah nitipin anaknya k org, klo dia kuliah ya d bawa anaknya k kampus, katanya g mau anaknya d asuh org, bahkan sama ortunya pun dia g mau Tmnku jg ada bun yg masih kuliah skrg tpi dia KB, emng bunda knpa g KB dlu, toh udh hampir slsai jg, kan enak klo ky gitu, bisa fokus kuliah ntar abis wisuda gk perlu lgi lanjut kb

9mo ago

iya bun bner, tpi klo udh ky gini kan bingung jg, kasian anak bunda klo bneran d ambil ama mertua bunda😢

cuma 2 hari mah mending libatin tetangga aja bu, masa iya jadi dibawa ke kampung dan lepas ASI? itu konsekuensi atas pilihan anda (menikah ketika masih kuliah) jadi kalo hamil dan punya anak ya itu pun juga ada pertimbangannya, jangan anak yg jadi "korban" atas keinginan kalian ASI bisa dipompa, yg penting selama anda ke kampus buat bimbingan, stoknya kudu sedia dan yg momong emang mau "ribet" buat ngangetin ASIP dan telaten urus NB

9mo ago

amin... bund makasi banyak yaa

kuliah d negeri pun ga masalah nikah & punya anak bun... mama saya tahun 80an nikah dan punya anak saat masih kuliah, univ negri.. aman² aja bun.. temen sekelas saya waktu kuliah juga ada yg nikah menjelang kukerta, dan punya anak juga sebelum lulus.. bisa kok.. apalagi ini jadwal kuliah bunda tinggal 2x seminggu aja.. harus yakin bisa.. gpp minta tolong tetangga bun.. jangan lupa bayar jasanya atau minimal ada basa basinya lah bun.. atau titip di daycare, umumnya d atas 3 bulan bisa d daycare..

9mo ago

iya ya bund? nanti aku coba tanyain dlu sama tetangga gmana bund.jujur aku gabisa jauh krna aku gabisa kontrol perkembangan nya🥺

kalau kuliah hanya 2 hari ya kalau sy lbh baik memakai jasa tetangganya itu aja bun. kecuali bunda full akan lbh sering diluar rumah dan ga ada yg bs jaga anak bunda dirumah ya. tp ini kan hanya 2 hari seminggu dan sudah di semester akhir pula. kalau bunda sdh selesai masa2 semacam PKL harusnya sih hanya menyelesaikan tugas akhir/skripsi aja kan ya,itu bs dikerjakan dr rumah jg bun sambil dibantu tetangganya utk pegang bayi dibanding kalau harus berpisah jauh kalau ga terpaksa bgt sy sih ga mau

9mo ago

*kelarin

Gak usah dibawa kekampung bund, biarin anak tetap sama kita. Aku pas anak pertama juga masih kuliah, tapi kuliah 2hari doang sabtu-minggu. Pas lagi kuliah gantian bapaknya yg jagain dirumah. Karena aku juga kasian bawa dia kuliah posisi masih bayi umur 2bulan jadi ya ditinggal dulu. Coba diskusi berdua suami apa suami bersedia gantian jagain pas bunda nya lagi kuliah atau cari pengasuh. Jangan mau anaknya dibawa ke kampunh bilang aja kita masih sanggup jagain

9mo ago

iyaa bund, makasih bnyak yaa

sebisa mungkin kamu yg urus kak, klo emg cuman 2 hari dlm seminggu coba deh kamu izin sm dosen bisa gak bawa anak. biasanya ada yg ngertiin dosen nya. temen ku jg gt dia anak rantau, izin sm dosen nya buat bawa anak dan di bolehin. klo pun kamu gak tega bawa ke kampus, lebih baik titip ke tetangga yg bener2 kamu percaya. klo di bawa ke kampung udh susah, nanti kamu bonding ke anak nya dr 0 lagi

9mo ago

iya ka, aku takut nnti anak aku malah ga Deket sama aku🥺

sorry....planing kamu terkait rumah tangga ada yg belum fix kayae deh...... baiknya dgn suami bnyk diskusi terkait pengasuhan anak gmn, skripsimu gmn, habis kuliah rehat/kerja..., pembagian waktunya gmn..bla bla blaaaa kalo km sdh diskusi kan tinggal jalanin aja tuh... oya saranku km jngn pernah ragu saat merawat anak mom...jngn mom...anakmu itu harta km yg paling berhaga lhooo

9mo ago

iya bunddd makasii banyak yaaa😘

klo bolej dibawa kiliah, dibawa aja bun,, aku juga gitu,, bahkan juga ketika mengajar sekolah juga saya bawa,, selama td ada teguran dari pihak kampis atau sekolah,, karna bayinya juga masih belum kuat imunnya,, kasihan klo pke asi.. diniatkan ibadah inshaAllah mudah semuanya,, hanya masalh waktu sampai kemudian kita terbiasa dengan keadaan .. dan jugaengurangi biaya sufor,,

9mo ago

iya bundd, nanti aku coba bicarain juga sama dosen makasi bunddd