selalu dibanding bandingkan sama saudara sendiri

aku punya mas tinggal di samping rumah udh pnya anak masih TK. setiap ultah aku wajib ngasih kado, setiap bulan suamiku wajib ngasih uang ngasih makanan tiap suamiku pulang kerja krna tiap bulan pulang sekali, kalo masku hutang aku wajib ngasih. tapi giliran aku butuh masku gak pernah mau pinjemin aku, dan stiap masku gajian jg istrinya gak pernah ngasih org rumahku jajan, pdhal kalo dipikir gaji masku lebih tinggi dripada suamiku tp pengeluaran suamiku lebih banyak. ini kmrin bulan april suruh ngasih thr ponakan, mei suruh ngado ponakan dan skrg suami pulang disuruh ngasih uang sma beliin jajan ponakan. jujur aku ngerasa gedeg bgt knp ortuku menspesialkan masku dan gak pernah peduli sma aku. katanya besok kalo aku pnya anak jg gantian tp aku yakin bun masku sma mbak iparku ini pelitnya minta ampun boro2 ngasih uang pinjem aja yg ada malah di diemin dn gak bakal dipinjemin krn aku udh pernah pas posisi aku msh kuliah blm kerja pinjem masku aja gak dikasih pdhal gajinya gede. menurut bunda2 apa yg harus aku lakukan ?

15 Tanggapan

ituh kamu ngasih karna ortumu? bukan atas sukarela sendiri? anak perempuan kalo udah nikahkan berlepas ituh bukan hak tanggung jawabnya bantu sodara kalo bundanya ga rela buat apa ngasih ngasih sesuatu yang dari hatinya ga ikhlas yang makenya pun ga bakal awet kayak ngasih uang pasti bakalan abis entah buat apa yang ga ada manfaatnya kalo ngasih barang pasti ga bakalan awet kaya ngasih terpaksa tapi tetap aja ga ada catatan dihitung sedekah sesama saudara kayak angus aja gitu kalo saya mah bakalan tegas bun kalo waras mah ga bakal jadi musuh yah masak lupa sodara kandung secara kalo ada apa2 sodara duluan yang maju bantu yah bantu kan ga melulu tentang uang masmu kayak gitu pasti karena iming2 istrinya yah istrinya pikirannya merasa ingin menang sendiri kan kalo mas mu misalkan ada ap2 yah situ sama suamimu yang udah pasti bantu istrinya kalo bunda merasa ga enakkan ngomong tegas ke mas dan istrinya yah baiknya ngomong ke ortumu keluarrin semua uneg2mu kemereka mau mereka marah kek ngomongin hal yang ga enak dibelakang atau ketetangga kamu cuek aj pura2 ga tau lebih menguntungkan dikamu sedangkan yang ngomongin kamu capek sendiri g ad kerjaan laen yah kaya kata2 apa yang kau tabur itulah yang kau tuai lisan membicarakan keburukan orang lain maka akan ada orang lain pula yang membicarakanmu

Lahh rumah tangga itu yg atur bunda dan suami, bukan org tua… Bunda knp juga nurut” ajah disuruh wajib ngasih makan, ngasih uang tiap bulan. Kan nolak bisa.. Klo kado sihh menurutku masih wajar yahh kan cuman sekali setahun. Tapi klo tiap bulan, yahh nolak lahh bun… Aku juga punya adik cowok, kerja d BUMN. Ngak ada tuhh istilah adikku wajib ngasih uang, ngasih makan tiap bulan 🤣 apalagi kita sudah berkeluarga. So… mandiri bun, atur rumah tangga sendiri, bukan org tua yg atur. Kalaupun nanti punya anak, ngak usah berharap bakalan d kasih ini itu sama saudara. Mending fokus atur keuangan sendiri, biar nantinya ekonomi stabil, otak dan hati tetap waras, dan menghindari konflik.

ko aku gemes ya bacanya, knpa nurut aja si bun, mksdku ya masing masing udh berkeluarga dan ada penghasilan jg. trs buat apa bunda dan suami "Memanjakan" kaka bunda gtu loh. mau rumahnya sebelahan kek mau satu rumah kek klo aku pribadi ga sudi si bun duit penghasilan suami dikasih ke sodara kandung sekali pun, klo ke anaknya oke lah sesekali dlm sebulan ga masalah kasih jajan lah klo berlebihan bgtu jg jatohnya kek gmna gtu🙂 klo aku jdi kmu bun aku udh abis berantem trs kali sm suami krna kelakuan sodara kandung sndiri🥺

Yang me”wajib”kan tu siapa bun? Kamu itu perempuan bun, gak wajib ngasih saudara bahkan ngasih orang tua pun gak wajib loh.. Kalo punya ya ngasih, enggak punya ya nggak usah.. Daaaan, kamu jangan mau diatur sama ortumu lagi, kamu dah ada suami loh bun, kasian banget suaminya masih direcokin keluarga istri begitu Jadi stop ngasih karna bukan kewajiban.. kasih semampunya aja

1y ago

nah iya... knapa jadi wajib bgd.. giliran mas nya ga ngasi kan bikin kesel sndiri

ya tinggal jawabin aja ke ortumu bun jangan nurut2 aja bilang aja "ngasih itu sekali 2 kali bukan terus2an jatohnya malah kaya nafkah, lagian lebih mampu mereka daripada aku dan suamiku, coba apa pernah mas kasih2 uang kesini? pdhal mereka 2nya kerja sedangkan aku cuma suamiku yg kerja" kadang ortu emang lebih menganak emaskan anak laki2 sih krn ortuku juga begitu bun

ya jangan ngasih2 lg mulai skrg, bodo amatin aja ortumu mau ngmg apa. jgn mau bun hidup diatur orang lain, walau ortu sendiri. nikmati aja hidup bunda sama suami, klo mau ngasih ya atas keikhlasan sendiri dan sewajarnya aja bukan jadi kewajiban begitu. jangan ga enakan yah, harus punya keberanian bilang tidak.

lah bunda juga mau² aja.. udah nikah ya urusan keluarga masing² lah.. apalagi sodara cowok itu yang ada dia yang ngasih sodara perempuan bukan sebaliknya ya. laki² itu justru punya kewajiban ngayomi ibu nya dan sodara perempuannya, baik dalam segi pembinaan ilmu ataupun ekonomi

Yg harus bunda lakukan ya gausa ngasih apa² bun, ngapain jg ngasih² kan udah rumah tangga sendiri mana gajinya lebih² + pelit lagi. Fokus sm rumah tangga bunda aja. Kalo ditodong wajib ngasih ya ketawain sambil tinggal pergi bun. Enak aja.

apa yg harus dilakukan? ya jangan di kasih bund.. biarin lah jadi tengkar.. ngapain juga ngempanin makan orang.. toh dia juga kerja.. bukannya orang susah makan.. apalagi katanya wajib idih.. aturan darimana 😌😌😌😌

sorry to say ya bun tp kita harus bisa tegas sm keluarga sendiri. karna ya kita jg sedang membangun keluarga, jgn sampe ini menjadi masalah untuk rumah tangga kita