Bun bagi tips merawat jaitan bekas luka melahirkan normal dong bun

Aku melahirkan tanggal 7 januari kemaren Lairan normal dengan 6 jaitan Suka ngeri kalo lagi (maaf cebok) karna kan sama bidan suruh di kasih sabun aja gpp sambil diraba supaya bersih cuma kan nyeri2 perih gimana gitu ya bun jadi takut gitu bun kalo pegang jaitannya Bagi tips nya dong bun supaya bekas jaitan cepet sembuh🙏😄😄#bantusharing

16 Tanggapan

Hehe.. Dulu lahiran anak pertama juga dijahit kata dokternya sih dikit, tapi pas saya raba agak banyak. Awal2 bbrp jam setelah lahiran saya lgsg ke wc jalan sendiri ganti pembalut bersalin yang udah penuh dan pipis. Gak perih sih pas cebok. Pelan2 aja ceboknya bun. Alirkan air dr depan ke belakang. Oh ya jangan cebok pakai air hangat ya bun, katanya bisa menyebabkan infeksi juga, bagusnya pakai air biasa aja. Dulu waktu habis lahiran juga dr obgyn saya dikasih salep gitu buat mempercepat penyembuhan bekas luka lahirannya. Tp salep nya apa, saya udh lupa, udah hampir 2 tahun lalu soalnya. Waktu udh masuk 2 minggu pasca lahiran, saya sempat kaget ada benang2 yg lepas pas saya cebok, trnyata beberapa benang terutama yg di bagian luar ga jadi daging, jd ini kyk benang lebihannya gitu. Tp pas saya raba di tempat jahitannya, lukanya udh pulih sih. Tp ttp tenang aja bun. Hehehe

jahitan nya kuat ko bund, bersihin aja gapapa luka jahitan kena sabun dan air itu ga perih ko, malah seger kalau kena air pipis malah perih . dlu saya dikasih sabun kewanitaan khusus setelah melahirkan enak banget adem, cebok nya harus bener bener bersih bund jangan sampai ada darah nifas nyangkut di jahitan gausah takut bund raba raba aja, jangan kaget klo ada benang jahit yang lepas tips biar jahitan cepet kering, bersihkan miss v dengan benar, keringkan lap pake tissu atau handuk bersih, jangan sampai miss v lembab ya bund, perbanyak makan protein bund misal 1 kali makan 2potong ayam, atau boleh ada ayam ada telur dlu aku setiap hari pasti ada menu telur, entah direbus atau digoreng bebas

1y ago

hihi iya bund di beraniin aja soalnya kalau ga bersih bgt ntar kering/penyembuhan nya lama kata dr obgyn ku

Saya juga gitu bun jaitan banyak mana perih. trauma gt kalau mau cebok. trus bidan saya nyaranin pakai kasa dibetadinin dtempelin malah ga sembuh nambah sakit, akhirnya sodara ngasih tau cebok pakai betadine aja ditetesi aku pakai 8 tetes bun tiap cebok, alhamdulillah nyeri nya ilang gitu di hari ke 5. seminggu mau dua minggu aku udah bisa naik mtr dibelakang bun dibonceng.. jgn cebok pakai air hangat bun ga boleh katanya

kalo kata dokterku yang penting cebok harus bersih. sempet dikasih betadine feminine hygiene yang ungu. terus setelah cebok ditap tap pelan pakai tisu make sure kering mom. terus ganti pembaput kalo aku agak sering, setiap 4 jam sekali mom. perbanyak makan protein hewani biar lebih cepat recovery mom, aku telur rebus makanan wajib hehe. semangat mom

sama bun sy jg ngeri tiap cebok wkwk apalagi disuruh nyabun sy bener² ga berani pegang daerah jaitan alhasil tiap cebok pake dettol cair terus lap pake handuk bersih (saran sy jgn pake tissue, cz tissue gampang lepas dan pernah ada kejadian kena isk cz ngelap pake tissue) sy jg ganti pembalut tiap pipis sama konsumsi ekstrak ikan gabus dibeliin mertua

kalau ragu² untuk cuci pake sabun, yg penting cebok bersih bun.. siram air yg bersih, terus tap tap pake tisu sampe kering.. rajin ganti pembalut.. banyak makan putih telor, sama ikan gabus... santai bun 6 jahitan, insyaAllah cepet kering itu.. saya jahit obras ga ke hitung.. Alhamdulillah ga lama kok perihnya..

Kalau aku dlu bun disuruh sama dokter bersihin pke air biasa ajah yg di WC, ngak boleh pke air hangat, trus ngak usah di kasih obat apapun seperti betadine. Agar jahitannya cepat menyatu, disuruh makan ikan gabus sama telur rebus yang putihnya saja, cukup 1 setiap hari.

saya dulu juga gitu bun...disuruh bidan bersihin setiap cebok pakai sabun detol trus pakek waslap gitu...ya dulu saya gak tau ya saya lakukan aja😁pelan"..dulu seminggu udah kering bun saya nyeri" aja setelah itu😁

ih aku baca komen"an jadi takut perih bgt kali ya ga ngebayangin betapa sakitnya aku hpl April nanti 🙃 aku pertama kali Hb aja aku sakit perih" gmana gtu berasa ada yg sobek , apa lagi ini lahiran Ampe di jait"

kalau sy gak punya tips kecuali sabar. krn punya sy sembuh sendiri, gak tau di hari ke berapa. cuma tiap hari sy konsumsi pepaya, jd kalau BAB gak ngeden. takut mbrodol jahitan. hehe