bronkopneumonia pada bayi

Aku hanya berbagi pengalaman siapa tau ada yg mengalami sama seperti anak aku. Aku new mom dan baby baru pas banget 1bulan, sy tidak pernah bawa baby keluar ke mall dll Karna sy tau masih rentan. sedih banget pas tau anak kena bronkopneumonia. Ya penyebab Karna virus dan rokok, suami saya perokok berat bahkan anak sudah sakit begini dia masih blg bukan Karna rokok Pdhal sudah jelas2 dokter menjelaskan panjang lebar dia masih kekeh bukan krn rokok. Semenjak punya baby saya sering sekali debat masalah rules didik anak krn saya tipe orang yg disiplin, protektif, termasuk keluhan saya terhadap rokok sudah di peringatkan. Smpe akhirnya bener anak saya kena bronkopneumonia itu saya marah berantem di mobil cuma saya capek pengen rasa nya rokok saya bakar terus masukin semua ke mulut suami. Segitu suami setiap habis rokok ke anak selalu ganti baju,cuci muka, sikat gigi,cuci tangan tapi memang tidak mandi Pdhal sudah sayang ingetin harus mandi tapi ngeyel! Bagi saya orang yg perokok itu egois tapi mereka ga sadar diri! Saya kesal banget pengen rasa nya nonjok tapi saya tahan2. Awal nya saya udah feeling kalo anak sy ada masalah terhadap paru2 tapi suami dan dokter saat itu blg hanya flu smpe akhirnya gejala makin parah lendir sampai memenuhi paru2. Gejala di baby tidak ada demam, hanya rewel terus menerus pagi siang malam, sering batuk sampai muntah2, sering muntah tanpa sebab, mual, tidur tidak mau di kasur mau nya di gendong setengah duduk, napas dari mulut, mogok nyusu Pdhal lapar tapi gabisa menyusu Karna sesak. Sedih liat dapet obat banyak banget, marah juga ke suami dan aku pun jadi ngerasa bersalah sama anak.

bronkopneumonia pada bayi
63 Tanggapan

emng skrng katanya lagi musim bun anak² atau bayi yg kena pneumonia . anak saya 1bulan yg lalu juga di rwat di rs karna kena pneumonia, ya katanya karna asap rokok asap kendaraan debu dll . kebetulan 1hari nya sblm masuk rs dia saya bawa perjalanan jauh dan di dlm mobil pun suami ngeroko buka jendela juga dn udh saya ingetin tpi ngeyel awalnya dia batuk,trs demam rewel juga seharian . tpi pas waktu di rs dia lemes bngt ga mau nyusu ga mau makan juga , kerjanya tidur terusss nangis tanpa sebab .. di uap 3x sehari di beri antibiotik lwt infus di terapi sinar merah di oksigen karna sesaknya sama dikasi obat juga ,,alhamdulillah 4hri di rawat akhirnya sudh boleh pulang karna sudah dinyatakan sembuh dan paru² nya sudah bersih . smpe skrng kalo ada yg ngeroko saya selalu was was saya ngehindar kalo ga gitu si peroko saya usir dgn kata lembut,, tpi khawatir juga kalo yg habis meroko trs gendong anak tanpa ganti baju mandi dll .. udh diingetin jugaa katanya gpp . bingung juga harus ngomong kaya gimana😌😌 . semoga tidak akan terulang lagi 🙏 semoga baby lekas sembuh ya mom💖 jgn berpikir kemana² kalo udh di tangani sama yg ahli insyaallah akan segera membaik dan bisa kumpul kerumah bersama keluarga Aamiin😄💗

cepet sembuh ya dek... anak aku juga penah pneumonia di umur 42hari. saat itu nggak ada sesak nggak ada rewel.. cuma jadi suka tidur digendongan mata belekan nafas ada grok grok dan dia sempet gak.mau nyusu selama kurleb 5jam. dipriksain ke bidan gak diberi tau apa apa. hanya dimarai kalau masih gak mau nyusu sampai magrib harus segera konsul . dari situ gak nunggu magrib feeling aq udah gak enak banget langsung cuss ke rumah sakit. n dirawat di nicu .. alhamdulillahnya kondisi dia waktu itu nggak sampai harus pakai oksigen hanya perlu terapi nebu 5kali sehari... dirawat 4 hari n dibolehin pulang keluarga saya adalah aman dari asp rokok karena suami bukan oerokok otomatis tamu juga sungkan kalau merokok dirumah kesalahan di aku adalah dari selimut n sprei bulu buku yang menurut aq keliatan comel ternyata gak baik untuk bayi... alhamdulillah sekarang sudah usia 3,5bulan udah vaksin pcv dosis 2. semoga setelah ini makin terlindungi n gak terinfeksi lagi... sekarang lebih menjaga dan dikurangi intensitas mencium bahkan saya sbg orangtua. dan mengurangi bahan bahan yg bisa menyimpan debu seperti boneka bantal berbulu semacam nya..

ya Allah.. cepet sehat anak baik... bunda juga semoga diringankan urusannya ya bun, dikuatkan jasmaninya di ikhlaskan rohaninya.. salah satu kriteria suami dulu adalah tidak merokok, karena emang 4 laki² di rumah gaada yang ngerokok.. itupun pernah kejadian suami lagi bapil selalu cium anak, udah berkali² diingetin dari lembut sampe bentak² tetep aja ga di denger.. dan aku milih nyerah buat ngelarang dan marah² lagi... sampe bener aja anakku usia 22 bln harus opname gara2 demam lebih dari 3 hari plus bapil.. awal masuk ranap anakku trauma, tiap ada yg buka pintu kamar langsung nangis jejeritan ga mau tidur, tidur maunya di dekap mana ada acara salah infus yang bikin tangan anakku bengkak dan traumanya nambah.. aku saat itu ngerasa salah banget ga keukeuh jadi pelindung dia dan larang suami buat cium².. sampe akutuh beneran mengultimatum ke suami pake acara nunjuk² juga buat ga ngulangin lagi hal kayak gini.. ngefek sih, cuma kenapa ga dari awal gitu loh nurutnya?? kalo inget masih suka sebel.. lah anakku aja sekarang udah mau 4th kalo ke RS itu baru liat gerbangnya aja suka ga mau masuk

Smoga anaknya cpt sembuh Aamiin... 🤲 Persis yg sya alami dlu, anakku pilek, batuk, dan tiba panas kejang lgsung buru2 bwa ke igd mlm2 pas lg hujan deras lg, gendong anak sambil bwa payung naik motor... Stelah dpriksa ini itu dan ksih obat demamnya turun, tp entah knpa perasaan ku gk enak wktu lihat perawat2 di igd liat hasil rontgen trs liat kearahku tp blm bilang apa2, hati lgsung jleb takut bun... Trnyata besoknya stelah dpt kamar baru dksih tau dokternya klo anakku kena infeksi paru2 kemungkinan dr rokok krna anakku jarang bwa kluar paling2 kluar utk caring sbentar... Tp ayahnya kbiasaan ngrokok dlm rmh mskipun di dpn pintu tetep aja asapnya msk kamar, suamiku jg klo dititipin momong anak sering ngrokok sambil gendong atau pangku anak... Sdh dksih tau tetep aja ngeyel ngrokok... Wktu itu anakku baru 8 atau 9bln hrs opname 10hr, yg jaga hrs 1org aja... Suami bisanya cm marah2 aja klo dksih tau, apalagi liat anaknya sakit dia gk tega tp cm bisanya marah2 aja smpe malu brantem diliat kluarga pasien yg sekamar...

Suaminya aneh banget sih mbak tetep ngeyel padahal ini menyangkut nyawa anak darah dagingnya sendiri kok begitu amat! saya sudah pengalaman karena melihat dari kisah kakak saya yg suaminya perokok aktif, sama kakak saya sudah sering berantem soal rokoknya. Klo abang ipar lebih parahnya suka ciumim bibir si ponakan dari bibirnya juga yg abis merokok. Dari masih bayi dahulu sampe sekarang sudah sekolah SD kelas 2 sering bolak balik RS di diagnosa ada asma padahal ga ada turunan asma dan kata dokternya sudah dari waktu si ponakanku ini masih di perut (belum lahir) sudah nempel aroma rokok & serpihan abu + uda kena udara toxic rokoknya dari semenjak kakak saya masih hamil. Kasihan liat ponakan klo kambuh sakit rasanya menderita banget walau sekarang usianya sudah 8 tahun

1y ago

Btw ponakanku yg kuceritakan ini cewek ya. Jadi pas kambuh sakit itu rasanya saya nangis begitu melihat ponakan kayak menderita & nahan sakit gitu sesak nafas. Semoga dedeknya cepat sembuh dan pulih ya mbak saya lihatnya juga sedih bgt ya Tuhan kok tega ya para ayah yang kelakuannya begini sama kayak.abang iparku.

y allah jdi keingat anakku msh umur sbulan jg. smoga baby lekas membaik ya bun & smoga tdk akan terulang lagi. suami ku jg perokok bahkan skrg mix sm vape . blgnya mau brhnti mrokok jdi beralih ke vape tpi sama aja sih tetep ngerokok walau cm bbrpa batang. dia sdh ngerokok d luar rmh. d teras. tp kdg rmh dijadikan tmpt nongkrong suami2 para tetangga pada rokokan. bhkan kmren mlm bru aja aku duduk dpn tv sm baby aku trcium bau rokok kaya dji sam soe gtu yg berat2 it lo , ak pikir bau apa. trnyta asap nya smpai masuk rmh kena angin mana bby ku bru tdr d pangkuan ku. jdi ak lgsg pndh k kmr. sebel bgt & tkut . pgen mrh tp ak g akan bs ngatur org2 & tdk mngkin. jd ak mnding ngurung shrian d kmr

1y ago

jadi agak worry juga Bun,suami termasuk perokok agak berat.,tp herannya kalau lgi puasa dia kuat ga ngerokok setelah buka lgsg ngerokok. kadang suka sebel deh ngelarang juga ga mempan.

sedih bgt liat nya ...kalo saya tegas mba sebelum menikah aku sudah bilang ke suami saya jangan sampai merokok.alhamdulilah sampai saat ini tidak merokok kami sudah 2 tahun menikah dan punya baby umur 15 bulan.tapi disisi lain suami saya ini kan pedagang kami tinggal di sebuah ruko (nyewa) kami dagang bakso dan mie ayam.walaupun suami tidak meroko tapi kan tamu selalu ngerokok.sedihhh sekali rasanya setiap ada yang ngerokok baby ku bawa ke kamar. kadang merasa bersalah bgt pengin ngontrak lain buat tidur tapi kan penghasilan dagang pas2 dan bisa bayar kontrakan kios aja sudah Alhamdulillah.bingung ngga tau harus bagaimana Krn kondisi ekonomi anak berbahaya.

beberapa bulan lalu waktu anakku umur 21hari juga kena bronchopneumonia.. dan dirawat di nicu selama 26hari. hancur rasanya hati ini ga bisa gendong ga bisa dbf cuma bisa pompa asi buat debay. btw anakku udh pneumonia parah +komplikasi berat dia ada hiperkalemi, hiponatremi, hiperglikemi, bradikardi dan pfo. sekarang alhamdulillah dia udah sembuh hanya tinggal pfonya saja yg blm menutup dan masih harus cek lagi. anakku dulu kena ini krn asap rokok dan tertular bapil. makanya sekarang overr bgt klo udh ada asap2an apalagi asap rokok langsung aku ngejauh. semoga keluarga yg punya debay dan masih ngerokok cepet sadar akan bahayanya buat bayi

ank ku juga kemaren pas 3 bulan batuk pilek parah smpe harus di uap.. kasusnya sama persis kaya bunda 😔 tapi allhamdulilah setelah di uap 3 hari kemudian ank ku membaik dan skrng udh mau 6 bulan udah sehat bnget 🥰 semenjak saat itu kalo udh di rumah suami gak ngeroko lagi.. tapi akhirnya suami jadi suka pulang telat demi bisa merokok di luar :) aku pun peroko dulu sebelum hamil,setelah tau kalo aku hamil,aku bner² stop merokok smpe skrng.. tapi jadinya bnyak ngemil,krna mulut asem kalo gk ngeroko.. coba bun sediain cemilan kesukaan paksu yang bnyak di rumah,biar di makan sama dia,siapa tau pelan² rokonya berkurang..

adekk sayang cepet sembuh ya 😘 bunda yang kuat ya, yang sabar dan telaten ya sama kesembuhan adek. saya tau betul gmn posisi bunda masalah rokok. karna suami ku pun bgtu, disaat sy menegur justru sy yang kena omel. sedih banget, padahal ini anak berdua bukan cuma anak ku. amit2 mudah2an anak ku jauh2 dari segala penyakit. dan si adek cepet pulih kembali ya bunda, semenjak punya anak, hati saya gampang runtuh ngeliat anak2 sakit. berfikir bgmn diposisi sang ibu. semoga ini jadi pelajaran untuk suami bunda, juga untuk keluarga2 semua yang baca postingan bunda ini. trimakasih bunda sudah berbagi pengalaman disini 🙏