bronkopneumonia pada bayi

Aku hanya berbagi pengalaman siapa tau ada yg mengalami sama seperti anak aku. Aku new mom dan baby baru pas banget 1bulan, sy tidak pernah bawa baby keluar ke mall dll Karna sy tau masih rentan. sedih banget pas tau anak kena bronkopneumonia. Ya penyebab Karna virus dan rokok, suami saya perokok berat bahkan anak sudah sakit begini dia masih blg bukan Karna rokok Pdhal sudah jelas2 dokter menjelaskan panjang lebar dia masih kekeh bukan krn rokok. Semenjak punya baby saya sering sekali debat masalah rules didik anak krn saya tipe orang yg disiplin, protektif, termasuk keluhan saya terhadap rokok sudah di peringatkan. Smpe akhirnya bener anak saya kena bronkopneumonia itu saya marah berantem di mobil cuma saya capek pengen rasa nya rokok saya bakar terus masukin semua ke mulut suami. Segitu suami setiap habis rokok ke anak selalu ganti baju,cuci muka, sikat gigi,cuci tangan tapi memang tidak mandi Pdhal sudah sayang ingetin harus mandi tapi ngeyel! Bagi saya orang yg perokok itu egois tapi mereka ga sadar diri! Saya kesal banget pengen rasa nya nonjok tapi saya tahan2. Awal nya saya udah feeling kalo anak sy ada masalah terhadap paru2 tapi suami dan dokter saat itu blg hanya flu smpe akhirnya gejala makin parah lendir sampai memenuhi paru2. Gejala di baby tidak ada demam, hanya rewel terus menerus pagi siang malam, sering batuk sampai muntah2, sering muntah tanpa sebab, mual, tidur tidak mau di kasur mau nya di gendong setengah duduk, napas dari mulut, mogok nyusu Pdhal lapar tapi gabisa menyusu Karna sesak. Sedih liat dapet obat banyak banget, marah juga ke suami dan aku pun jadi ngerasa bersalah sama anak.

bronkopneumonia pada bayi
63 Tanggapan

semoga lekas sembuh.Yang sabar, bunda aku pun juga mengalami ini kok, bun. Anakku usia segitu mengalami bronchopneumonia. hampir 2minggu sekali di uap sampek bener² berkurang lendir di paru²nya. Dan ternyata sampek situ sudah sembuh. Usia 9 bulan balik lagi gejala awal batuk rejan sampek demam tinggi. suhu 38° sudah kejang, bunda. Dan kata dokter kita bener² harus menjaga banget yg mengakibatkan ntar si anak batuk. Sampek sekarang anakku di usia 3,5 tahun masih sering kambuh²an dan opname. klo ter diagnosa gitu bapaknya harus banget diajak discuss ato parenting class. 😒

1y ago

sudah vaksin juga, bunda. 🙂klo uda pernah kena dokter menyarankan untuk lebih protect sama lingkungan. karna anak saya termasuk mudah kejang klo demam, bun. Bukan kambuhan nya yg saya maksud. .

semoga lekas sehat anaknya. suaminya juga lekas sadar. saya juga benci banget sama orang2 ngerokok. suami saya ga ngerokok, tapi di tempat kerjanya rekan2nya rata2 pada ngerokok. tiap pulang kerja badannya bau rokok karna seharian kena asep rokok dari rekan2nya yang ngerokok. bolak balik batuk terus. beberapa kali sampe nularin ke orang rumah padahal dari awal berasa mau batuk langsung pake masker double. tidur pun ga lepas masker karna anak masih bayi, takut ketularan. yang ngerokok siapa yang rugi siapa. makanya benci banget saya juga sama orang2 yang ngerokok. huft

semoga anaknya cepat pulih dan sehat kembali yah bun, memang sangat sedih sekali klo anak2 skt mgg lalu jg anak2 aku dirawat karna broncopneumonia padahal suami sy tdk merokok, namun memang dirumahku ada yg ngerokok yaitu ayah aku, memang sangat sulit sekali menyuruh perokok itu u/ bnr2 berhenti merokok kecuali niat dari hati, pastinya seorang ayah tdk akan tega melihat anaknya skt baiknya bunda coba bawa ketika kontrol kedokter nanti bagaimana bahayanya dampak rokok bagi bayi...

1y ago

Alhamdulillah sudah kmarin di ranap sampai 5 hari 4 mlm

inilah yg q takuti tapi jgn sampai juga (naudzubillah) suamiku juga perokok berat .. setiap hbs merokok selalu k anaknya,udh ku suruh ganti baju juga tapi itu dilakuin hanya sekali saja ,udh capek ngingetin.. anakku klo pagi smpe siang mesti rewel tdur selalu dgendong tapi kalo mlm d atas jam 7 Alhamdulillah bisa bobok dikasur bayi bangun klo minta nen ..dan kalo tdur selalu dgn mulut terbuka..nafas kdang grok" juga ..apa itu bahaya jugaa 😢 babyku usia 1bln 15hari

Maaf bund, saya tidak bermaksud mengajari bunda. Tapi kalau saya di posisi bunda, saya akan pergi dari rumah, bawa anak saya, ke rumah orangtua saya dulu. Sampai suami saya sadar dan mau janji, kalau dia harus merokok jauh dari rumah, setelah pulang wajib mandi dan pakaian kotornya harus dicuci, jangan digantung di balik pintu. Karena ketika anak sakit, yang capek batin dan fisiknya ya si ibu, sementara si ayah biang masalahnya malah santai.

Aku jadi wory banget karena ayah nya juga perokok dan pernah sampe berantem juga masalah dia harus langsung mandi dan bersih2 abis pulang kerja atau merokok, sekarang bayi ku ada grok grok nya kalo nagas juga idung kayak mampet gitu.. tapi gak rewel sih cuma nangis biasa menurut ku kalo ngantuk atau mau nen, gak ada demam juga. Cuma ya aku khawatir aja karena dilingkungan perokok terus bayi grok2 dan ada kayak mampet nya

aku juga agak bingung bun, suami aku juga keras kepala sekali soal rokok . aku bingung gimana cara jelasin, biar suami aku tau kalau itu ga bagus buat anak kita nanti. walaupun sekarang masih di dalem perut, aku udah ngebayangin nanti kalau sudah keluar aku harus gimana ngasih tau dia sebelum cium cium anak aku 😂😂 karena sekarang pun aku kasih tau dianya ngeyel 😂

Sabar ya bun.. Peluk jauh.. Fokuskan energi dan pikiran utk kesembuhan baby. Doakan terus pakSu dibukakan hatinya utk segera sadar Inilah mengapa zaman masih seleksi calon suami Saya masukkan tidak merokok sebagai salah satu syarat. Sedih melihat Adik saya jg kena bronkopneumonia krn ayah saya perokok. Pun sulit sekali meminta beliau berhenti hingga hari ini.

bayiku bulan lalu juga begitu bun. 3hr di RS di uap setiap 12jam sekali. waktu itu dia abis dari rumah mbahnya banyak org,sodara2 dari kampung anakku dikerubutin. gak hanya asap rokok,baju yg setelah kena asap roko sama debu2 juga bisa bun. makanya males bgt kitanya udah higienis ketemu anak,org lain seenaknya. kalo sakit mamanya yg disalahin.

1y ago

keinget anakku dlu opname 10 hr, di uap sehari 3x, berkali2 disuntik antibiotik dan anti kejang, hrs minum obat jg selama di RS, krna infeksi paru2... Hati ibu mana yg gk sakit coba wktu dibilang klo paru2 anaknya bnyak flek dan dbilang jelek parah lho ini paru2nya... 😭

aku juga paling benci liat suami merokok, dlu waktu pacaran dia nggak pernah berani merokok d depan aku. sekarang udah 3 tahun nikah, liat dia merokok tetap aja jijik. berkali kali aku bilang aku jijik liat dia, sakit hati sih dia, tpi dengan sakit hati nya itu makin dibuatnya. ya allah, malah ikutan emosi akunya. cepat sehat ya nak, 😘