Orangtua berasa ngambil anak dari kami

Aku dan suami baru dapat keturunan setelah 3 tahun menikah. Sekarang anak kami udah lahir dan kami berada di rumah orangtuaku. Alasannya krn aku mau lahiran di kota tempat ortuku tinggal, krn fasilitas di kota ini cukup memadai daripada tempat tinggal kami di desa. Aku berharap dgn adanya ortu disini bisa membantu kami dlm merawat bayi kami. Tapi makin kesini makin kerasa kok anak kami berasa di "ambil alih" oleh mamaku. Awal mula dari suamiku yg batuk2, trus suamiku dilarang dekat2 sm anak. Oke, maksudnya baik agar anak kami gak tertular sakit juga. Gara2 itu, anakku diungsikan tidur di kamar kakek-neneknya. Sejak itu, suamiku dilarang liat anakku. Suamiku cuma disuruh2 buatkan susu (anakku campur sufor krn ASIku masih seret) abis itu gak boleh liat anakku lagi. Padahal suamiku udah gak batuk2 lagi. Aku kasian sm suamiku krn dia pasti pengen nimang anak, sedangkan masa cutinya tinggal sebentar lagi. Akhirnya aku berusaha ngasih tau mama baik2 kalo kami pengen bayi kami tidur di kamar kami, biar kami yg urus. Awalnya di iyain, giliran tengah malam dedeknya nangis, eh anakku direbut lagi buat dibawa ke kamar mamaku. Giliran nanti udh capek begadang karena kerewelan anakku, dia malah marah2in kami, "saya udah capek ngurus anak kalian, kalian malah tidur terus!". Lah padahal dia sendiri loh yg ngambil anak kami. Yg lebih kasiannya, mamaku lebih sering lampiasin marahnya ke suamiku. Suamiku tipikal orang yg nurut bgt sm ortu, cuma bisa pasrah aja dimarahin. Aku udah coba ngadu ke papa dan kakakku (krn diomongin baik2 gak mempan), tapi semuanya ngebelain mamaku. "Kasian mama udah tua, jadi pengen nimang cucu. Biarin aja." 👀 Gimana ya tegasin orangtua yg kayak gini? Iya sih mamaku udah tua, kadang gak tega buat marahin mama sendiri. Tp liat perlakuan dia ke suamiku juga bikin gedeg. Orang2 sekitar juga gak ada yg dukung kami. Kadang itu yg bikin sedihnya 😞 #curhat #firstmom #pleasehelp

46 Tanggapan

kalau tinggal serumah sama orang tua memang begitu bun. ini cerita diaawal saya jadi new mom juga gitu anak saya mau diambil alih mertua, tapi karena saya amat posesif sama anak pertama saya jadi saya marah marah ke suami setiap anak saya diambil mertua. Niat mertua itu baik ingin membantu karena saya kan juga lahiran SC butuh istirahat. tapi saya juga punya prinsip ga mau jauh jauh sama anak saya. jadi lah saya seperti singa yg siap memangsa siapa aja yg mau ambil anak saya. hahaha setelah saya cukup lama tinggal di rumah suami (yg sampe sekarang ttp tinggal dirumah suami belum punya rumah sendiri, doain ya bunda bunda) rata rata emang baik orang tua sendiri atau mertua mereka mengambil alih pengasuhan new born. bahkan tiap malam cucu di bawa ke kamar mereka dengan dalih agar anak mereka bisa istirahat dimalam hari. jadi new mom ini ini tak bisa berkutik lah udah gitu maksa kasih susu formula agar beliaunya ini bisa susu in cucunya dimalam hari dan bikin aturan klau siang cucu minum ASI nah disitulah kegagalan pemberian ASI ekslusif dimulai, alesannya 1.si ibu ASI nya ga lancar 2. si ibu ASI nya ga keluar ( karena ga ada stimulasi skin to skin sama bayi kurang, soalnya bayi digendong nenek terus ) 3. bayi rewel terus nangis karena ASInya kurang ( ga tuso ) klo mimik ASI aja. fyi bunda susu formula dicerna bayi lama jadi kenyangnya lama (bayi cenderung anteng) sedangkan ASI di cerna bayi cepet jadi ingin minum terus 2 jam sekali jadinya terkesan rewel nah jika diteruskan pengasuhan seperti ini anak bayi kita jadi terbiasanya sama neneknya, bahkam ada yg tidak mau sama ibunya sendiri (kamu kerja o wes anakmu sama aku) oleh karena alasan alasan tersebutlah kami para new mom dianjurkan untuk mantab secara edukasi serta menyiapkan mental menjadi orang tua baru. manfaatkanlan bunda 9 bulan kehamilan ini untuk sarana menimba ilmu mengenai kehamilan, menyusui yg benarr dan parenting yg benar agar jika ibu ibu kita jika bersikap kurang up to date tentang pengasuhan anak kita bisa memberitahu ilmubterbaru serta berkoordinasi dengan apik dalam pengasuhan cucu mereka. ingat ya bun walaupun hak anak sepenuhnya ditangan kita, baik ibu kita maupun mertua kita juga berhak dalam pengasuan cucu mereka. kita tidak boleh serta merta mengabaikan pendapat mereka.

ini kejadian sama aku juga bunda , persis banget ibumu jadi kayak menguasai anakku. awal lahiran aku di mertua, tapi aku gak sanggup begadang sendiri terus dan kerasa capek banget aku sakit drop tambah ASIku kurang lancar sampai terjadi pembengkakan. akhirnya setelah nifas beres aku langsung minta pulang ke ibuku dengan harapan bisa ada yang gantian jaga anak nemenin begadang. suamiku dari awal gak setuju dan bilang " emang kamu yakin disana ? gak tambah stress tah ibuk kayak gitu sifatnya ". ( suamiku udah tau karakter ibuku gimana ). beneran aja , hampir tiap saat anak nangis selalu di ambil alih sama ibuku. aku dan suami gak di kasih kesempatan buat pegang anak sendiri. bahkan ibuku pernah bilang " cup cup cup gak mau sama mama , mau sama Mbah aja yaa " ( sepele tapi aku merasa di jauhkan sama anak ). Puncaknya malam itu suamiku juga udah capek sama ibuku , anak nangis terus di minta ibuku nyelonong masuk aja ke kamar. aku langsung ambil alih anakku dan tenangkan dia sama suami di kamar , aku minta ibuku buat menjauh aja. paginya aku bilang sama kembaranku biar ngasih tau ibuku juga, suamiku keberatan ibu sering pegang anakku karena waktu malam itu jatah suamiku sama anak jadi kepegang ibuku terus akhirnya suamiku kurang waktu sama anak padahal seharian udah kerja. Alhamdulillah semenjak itu gak begitu terus menerus dan sekarang aku udah balik ke mertua lagi. bunda mungkin bisa coba di dalam kamar aja sama suami dan anaknya , atau bunda mau ke mertua aja.

2y ago

ini persis kejadian sama saya bun bedanya saya di mertua karena saya lahiran disana memang anak saya itu cucu pertama di Keluarga saya dan juga suami. Cuma di keluarga suami tuh bikin saya sebal kedua mertua saya tuh kuasain anak saya banget nangis dikit diambil, siang tidur mereka yg kelonin padahal saya ada, habis mandi mereka lg yg pegang kalau lg ngrengek karena ngantuk mereka ambil alih padahal saya bukan ga bisa diemin tapi emang mereka aja gatel bgt ga mau lepas anak saya. Waktu masih bayi sampai mau dikasih susu formula saking maunya biar mereka terus yg gendong padahal asi saya banyak bun akhirnya saya tegasin aja. Dan yg bikin kesel saat anak saya ngantuk pasti anak saya uring uringan saya lg gendong diemin diambil alih padahal sudah mulai diem jadi pas digendong bapak mertua anak saya diem dengan entengnya dia bilang kalau anak kecil emang sama dia anteng bahkan keponakannya saja sampai ga mau sama mamahnya, saking saya kesel saya nangis ngadu sama suami galama saya denger a

Aku baru merasakan ini sekarang. Memang aku dan suamiku yang memboyong orangtuaku buat pindah ke rumah kami. Aku dan suami kerja, dan kita punya baby. Kita juga gak percaya nanny jadi yaudah kita ajak orangtuaku pindah kebetulan rumah kita juga cukup besar jadi cukup untuk mereka juga. Namun ya gitu. Anakku cucu pertama dari dua keluarga (mertua di kampung) dan sama mamaku juga kayak mau nguasain anakku. Kadang aku juga suka sebel kalau anakku lagi asyik main sama ayahnya eh malah diambil dibawa ke atas. Kadang kalau nangis aku mau nenangin tapi langsung diambil. Sempet kepikiran mau resign kerja biar jadi full time IRT jadi biar orangtua pindah ke rumah mereka lagi tapi kok ya kesannya jahat banget kita tuh. Jadi ya solusinya, kalau ayahnya pulang, anakku aku kunci di kamar biar dia puas main sama ayahnya. Terus aku juga bilang ke mamaku kalau pas aku sm ayahnya ada di rumah ya dedek itu tanggung jawab dan urusan kami kecuali aku sedang sibuk melakukan sesuatu atau saat kami berdua kerja, jadi boleh diasuh. Tapi kalau ada kami, semua urusan dedek kami yang urus, mama cuma boleh main aja sama dedek. Akhirnya sih dia ngerti. Mungkin karena cucu pertama jadi too much. Mungkin bunda bisa bilang baik-baik ke ibunya kalau bunda juga mau mandiri atau mungkin bilang kalau si dedek juga pengen sama ayahnya sendiri.

Sama bun padahal aku udah pisah rumah tp deket ke rumah ortuku, tiap hari nengokin kadang sampe nginep, kadang anakku mau nen gaboleh tp di timang² terus, mau di marahi gabisa karna ibuku yg ngerawat aku sendirian dari kecil aplg ini cucu pertamany dan 4tahun penantian, kadang aku berpikir gmna carany biar ibuku ga nginep kasian juga suami tersingkir.. aku punya cara sendiri buat ngasuh anak tp semua² gaboleh, habis mandi harus pake bedak, sendawa gaboleh, ibuku juga Pake bedak dan slalu nyium anakku, asiku juga slalu dihina, suamiku dibangunin cuma disuruh buatin susu, padahal aku krja keras mengasihi karna anak bingput karna di sinar kmaren... tetap semangat yuk bun💪💪 peluk jauh

bun, sama banget yang saya alamin. dulu pas anak pertama juga saya masih numpang dirumah ortu. pernah ada kejadian pas anakku nangis ortuku gedor" pintu mau bantu tapi pintu aku kunci dari dalem, aku dah baca" soal pengalaman begini jadi aku dah antisipasi. alhamdulillah sekarang dah punya rumah sendiri dan ini hamil anak kedua, dari pengalaman anak pertama itu aku jadi mantep ntar anak kedua ini full aku yang urus. karna ternyata bareng sama ortu pun yang ngurus anak tetep aku, jadi yaa dirumah sendiri sama toddler & newborn bismillah bisa lah. yakin bisa

udah resiko bund klo tgl sm org tua/mertua, kitany aja yg tegas bund. org tua boleh mmbantu tp tdk menguasai. saya dari hamil sdh ngmong sm org tua dan mertua klo saya melahirkan dan merawat bayi nanti tgl drmh org tua. tp dgn catatan org tua hanya membantu menjaga dan ngajarin saya cara ngurus bayi bkn untuk menguasai biarkan saya belajar bsa ngurus bayi sndri. kitany harus tegas bund, karna itu anak kita sndri. mau rewel atau gmn sebisa mungkin kita harus bisa nenangin sndri, kcuali klo rewelny brkpnjangan/sakit.

sama mom. karena anak saya cucu pertama dari keluarga saya dan keluarga suami, anak saya jadi rebutan😅 saya enjoy aja sih, jadi bisa istirahat. tapi sisi negatifnya saya jadi jarang nenenin :( mertua ngotot ngasih sufor ke anak saya, hari ke 2 dirumah lgsg dibeliin sufor :( akibatnya asi jadi kurang lancar... trs anak jadi alergi susu sapi. katanya sih karena pengenalan sufor yg terlalu cepat. omongin baik2 aja bun, atau kalo ada kesempatan bawa ke kamar aja, rawat bareng suami🤗

sama bgt kejadian nya pas aku abis lahrian anak pertama, sampe pernah sangking nangis mulunya anakku gamau diem meski dah aku gendong. tau2 langsung direbut anakku sm mama dan aku dikatain "kamu tuh belom bisa urus anak " ya gimana ya namanya newmom, trus kalo digendong kakek neneknya terus gimana anak mau sm aku ibunya :( semenjak kejadian gitu pas lahiran anak ke 2 aku ga mau sm tinggal dirumah mama lg :)

nah iya.. kalo aku sih tegas kalo soal anak. jadi aku ngomong depan semua orang kalo untuk urusan anak 100% aku dan suami yang handle. .neneknya(ibu sama mertuaku) bolehnya nemenin main aja.. mungkin bisa dicoba bun dengan bahasa yang sedemikian enaknya berbicara baik2 sma orang2 rumah utarain perasaan kita. bicaranya kumpulin aja semua orang rumahnya biar ga ada yang saling bela dan saling menyalahkan.

Jangan tinggal lama2 disana bunsay, kasian dede nya hehe. Setelah anak lahir itu bukan cuma anak nya yg dididik tapi jg org tuanya. Bunda dan suami jg ikut berproses bersama anak, bukan nenek nya yg berproses gaada urusan nya hehe. Jgn mau kehilangan waktu berharga mendidik dan mengasuh anak hanya karena masalah sepele. Cuss pulang kerumah atau ngontrak di kota itu jg gpp, Semangat bunsay