menyesal

Adakah yg pernah menyesal dalam pernikahan? Jika iya, apa yg bunda lakukan selain pasrah?

110 Tanggapan

Saya menyesal, krn dulu ngga nurut sm feeling ibu saya. Saya berpikir suami saya baik, krn saya lihat dia belajar ilmu agama, punya hafalan Al Qur'an yg baik, rajin. Saya cuma berharap bisa dibimbing sm dia dg ilmu dan kebaikannya.. Tp sebelum nikah, saya sempet muncul ragu. Dan saya khawatir ragu itu cuma bisikan setan, jd saya maju aja. Sempet jg ibu saya mau tanda tangan surat izin nikah itu juga ragu. Krn katanya ibu kurang sreg, tp krn saya sudah sreg, ibu pengen nyenengin saya (yg selama ini saya mengalami banyak sekali ujian hidup yg besar dan paling berat dalam keluarga saya, sehingga ibu saya ingin lihat saya seneng..) Tp ternyata, dalam kurun waktu hampir satu tahun, suami saya ternyata adalah pemalas, tidak mau bekerja, suka menyandar ke orang terutama uang (termasuk nyandar ke saya), sangat pelit sm saya tp kalau buat dirinya sendiri justru agak berlebihan, sering marah dalam hal sepele, ngga bisa jaga omongan yg sering nyakitin saya, memanfaatkan saya, ibu mertua jg ya sama kayak anaknya.. Saya selama itu cuma saya pendam sendiri. Saya nangis sendiri dan berdoa sendiri. Saya udah nasehatin suami krn posisi dia punya ilmu, kok keterlaluan kl kayak gitu. Saya udah sering juga ngingatkan.. Sampe akhirnya ibu saya tau sendiri, dan ibu saya meminta saya utk tegas ke suami saya. Dr situlah saya mulai sadar, dulu feeling ibu itu harusnya saya benarkan. Ya skrg saya nyaris pasrah. Ada banyak kejadian yg seakan2 menunjukkan siapa dia sebenarnya, dan kemungkinan akan ada perceraian atas semua sikap suami saya ini.. Itulah penyesalan saya bunda..

Sy pernah. Krn masalah ekonomi. Sblm nikah sy punya mimpi kehidupan berubah jauh lebihh baik secara ekonomi. Ditambah sy melihat tmn2 sy yg punya suami udh kaya duluan, udh punya rumah udh punya mobil sblm nikah pun. Sedangkan sy tidak, hidup pun masih numpang ortu. Blm prnh juga lburan sprti tmn2 yg lain bersama suami nya. Dan bisa shoping barang2 branded. Suami sy org yg sgt baik, bertanggung jawab. Walaupun tdk kaya, dia selalu mengusahan yg terbaik dan memenuhi permintaan sy. Sy sedih, setelah saya kenal apk ini, sy lihat cerita2 bunda2 yg lain, yg ternyata hidup nya masih jauh dari kata bahagia brsama suami nya. Yg keluarga suami jahat dan segala macam. Sedangkan sy punya mertua ipar dan smua nya sangat termat baik. Disitu sy sadar, setelah sring mmbca curhatan bunda2 yg lain. Sy terlalu naif, hanya melihat keatas, tdk mensyukuri apa yg sdh Tuhan berikan. Bukankah jodoh sdh diatur Allah ? Sy merasa sangat berdosa krn smpt menyesal menikah dgn suami. Mulai dari saat itu, sy ubah mindset sy, sy tidak bisa selalu melihat keatas, sy tdk bisa sllu memikirkan materi dlm hidup ini utk sekedar mengukur kebahagian. Sy sadari semua nya, sy renungi, masih banyak hal yg patut sy syukuri.

5y ago

Memang kunci supaya kuat menghadapi ini semua yaitu bersyUKkur ya bun. Pada intinya terlalu mengharap ada manusia, mau sedekat apapun itu, selalu berujung pada kekecewaan ya bun? Trimakasih ya bun atas sharingnya...🙏

Saya menyesal pernah pacaran dg orang yg super toxic bertahun2. Saya nurut terus tkt kehilangan tkt gak ada yg mau sm saya. Terlalu byk ketakutan. Dia selalu bikin mental saya down. Dia selalu salahin saya. Apa yg saya lakukan tidak ada yg benar. Dia selalu kontrol saya. Sampe akhirnya dia selingkuh. Dunia saya runtuh Saya mau mati. Tp setelah ngalamin masa berpisah dr orang tidak baik (setahun saya berusaha krna setelah putus dia msh menghantui) Setahun saya menyendiri. Saya perbaiki mental. Berusaha berdiri Datang laki2 yg sangat baik soleh dan tulus. Sebulan kenal lgsg ngajak nikah. Setelah jalanin 2tahun pernikahan dia gak pernah sedikitpun kasar. Saya diperlakukan dengan sangat baik. SAYA NYESEL PERNAH PACARAN. BUANG2 WAKTU DENGAN ORANG TOXIC. DAN SAYA SANGAT BERSYUKUR DIBERSAMAI OLEH SUAMI SAAT INI. BAYANGKAN KALO SAMPAI MENIKAH DG ORANG JAHAT ITU. SEUMUR HIDUP SAYA BS MATI SETIAP HARI SETIAP BANGUN PAGI. #PLEASEAMBILHIKMAHNYA

Jangan pernah menyesal bund, karena kalau kita berfokus pada penyesalan tersebut, maka lama-lama akan menjadi bongkahan penyakit hati yang sangat merugikan, sehingga apapun yang kita lihat selalu kurang, sehingga menutupi rasa syukur. Pernikahan sudah terjadi, sudah terikat dalam agama dan negara, yang perlu kita jalani selama masih dalam batas dan norma. Selama suami tidak KDRT, tidak main perempuan, tidak narkoba, tidak miras, ada baiknya mempertahankan pernikahan. Saya pun awalnya sempat merasa menyesal karen ekspektasi saya mungkin terlalu tinggi terhadap suami. Namun saya berusaha melihat sisi lain, sisi baik dalam suami. Kalau seperti kata sahabat saya, "kamu udah nikah dan suami itu gak bisa dituker lho kayak barang. Jalani aja." Intinya tetap semangat dan bersyukur ya bund. Semoga dengan semakin banyak bersyukur, semakin terbuka banyak hal baik dalam pernikahan Bunda.

5y ago

@mrs Jojo: iya bunda.. Trimakasih sekalinlagi penguatannya. Mohon doanya supaya saya bisa lbh byk bersykur 🙏

Saya.... Saya nikah sama mantan pacar saya. Pdhal udah engga ada rasa sama dia. Tapi karna keluarga setuju nya sama dia... Soalnya saya udah kenalin cowo yang lain ke keluarga. Tapi keluarga engga setuju. Ydh saya milih nikah dengan mantan saya. Karna saya pikir " kalopun udah engga ada rasa cinta insyallah lama lama bakalan timbul lagi... " tapi sampai sekarang udah satu tahun pernikahan dan udah ada anak juga. Baru satu bulan usianya... Rasa cinta masih belum timbul. Engga tau saya harus apa.. Di bilang nyesel si iya. Cuman mau gimana lagi.... Ini sudah takdir saya... Menjalani pernikahan tanpa cinta.... Gimana rasanya......????? Rasanya seperti di bohongi.. Iya bhongi diri sendiri. Kalo ada yang tanya " katanya engga cinta ko punya anak???"" iya kalo pun engga cinta tapi kan menjalankan kewajiban harus... 🤦‍♂🤦‍♂🤦‍♂🤦‍♂🤦‍♂🤦‍♂🤦‍♂

4y ago

coba ikhlas bund.. 🙏🏻🙏🏻🙏🏻🤗🤗🤗🤗 semangat bund

Saya paling menyesal bun..senyesal nyesalnya.....menyesal kenapa gak nikah dari dulu...😊😊 (Intermezo aja ya bun) ...saya juga kadang ada rasa menyesal kenapa harus nikah sama orang yang sekarang jadi suami...dari segi perhatian dia perhatian sekali...orangnya baik..sopan...sayang sama anak istri...cuman 1 kekurangannya ..masalah finansial yang belum mapan..saya kadang kangen masa2 saya kerja sendiri..bisa beli apa2 sendiri....kadang saya ngerasa bersalah sama bayi saya karena belum bisa ngasih yang terbaik karena keterbatasan ...mau bantu kerja tapi kasian masih bayi ..tapi saya mikir lagi...kok saya gak bersyukur banget sama yang udah Allah kasih ....suami sayang keluarga ..ada anak yang lucu....keluarga masih support(ortu saya)...sekarang saya mikirnya rezeki bisa dicari nanti bareng2...sekarang harus bersyukur aja sama rezeki yang dikasih ....

4y ago

aku banget bun.. tp bukan dibilang menyesal ya hehee cm agak susah aja untuk menerima😁😁 tp tetap dijalani ikhlas lahir batin ko, namanya pernikahan kan harus menerima kekurangan dan kelebihan pasangan kita :) kecuali kdrt/ tukang seligkuh ya

Kalo aku ngerasain nyesel kenapa gak nikah dari dulu bun, karena nikmat nikah itu masya Allah banget, rezeki mengalir terus serasa pacaran aja gitu karena nikah diusia 19thn kmana mana ber 2 gaada yg larang, terlebih lagi sifat suami yg dari dulu memang baik bgt gaada yg berubah, yg ada malah tambah perhatian smnjak aku hamil, Alhamdulillah selalu bersyukur 😍🤗 Karena sebenernya pernikahan itu bukan karena mapan/dulu duluan, tapi kesiapan kita nya bukan hanya dari materi tapi juga mental bun kalo kekurangan ekonomi ya semua rmh tangga pasti pernah ngerasain susah nya beli beras apalagi kalo udh tgl tua, dinikmati aja bun Allah gaakan membiarkan kita terus merasa dalam kesulitan. Justru rezeki orang yg menikah akan selalu ditambah oleH Allah (Aamiin)

5y ago

Syukurlah.. Semoga selalu bahagia utk bunda dan keluarga kecilnya... Turut berbahagia. Trimakasih atas responnya🙏

Walaupun pernah disakitin dan suami prnh mengeluarkan kata2 menyesal telah menikahi saya tp saya ga prnh menyesal menikah sm suami. Bukan krn bucin ato krn saya merasa hidup bahagia tp krn saya menikah atas dasar keputusan saya sendiri. Toh semua tdk akan terjadi kalo ga atas kuasa Tuhan. Pasti ada hikmah di setiap kejadian dan masalah rumtang yg kita alami. Kalo saya si ga akan pasrah ato menyerah gitu aja bun. Tp berusaha buat memperbaiki apa yg sdh terjadi. Jadikan tantangan buat menerima semuanya dgn ikhlas dan belajar buat tumbuh jd pribadi yg lebih baik lg. Krn kalo kita berubah jd baik maka sekeliling kita jg ikutan baik. Pasanganpun jg begitu. Semangat bun.

Awal nikah emng gitu bun cobaannya godaannya,nyesel lah apalah ini itu lah sehingga hinggap dipikiran rasa ingin cerai,,,itulah godaan setan bun dlm rmh tangga Penyebab penyesalan tak lain dan pasti kalo bkn masalah financial ya sifat asli yg baru diketahui. Ketahuilah bun semua yg baru membina rmh tangga mengalaminya semua. Tanyakan pada diri sendiri Apakah pernikahan ini paksaan? bukan kah yg memilih dia untuk dijadikan imam diri ini jadi ap yg harus disesalkan Pasrah??? Bukan pasrah solusi untuk memperbaikinya tapi bebicara terbuka komunikasi usaha komitmen bersama,berdoa istiqomah dan iklas menjalaninya Allah maha melihat bunda😊

awal2 nikah bund sering hehe .. ya maklum menyatukan pemikiran dari dua org berbeda itu butuh perjuangan .. apa lagi saya dan suami itu type org yang memang suk memimpin ( dominan ) banyak lah cekcok .. cuma makin kesini makin ngga pernah ada lagi perasaan kaya gitu .. yang penting mesti deket tuhan terus .. kalo kita deket sm tuhan insyaallah semua di permudah bund .. minta untuk sma2 saling dibukakan pintu hati .. inget2 lagi komitmen awal sebelum nikah seperti apa .. sampe sekrang saya malah masih sering liat video akad nikah .. photo2 nikahan .. biar suasana dulu pas masih pacaran terus keinget biar makim romantis😁😁😁

5y ago

Semoga bunda.. Saya bisa lbh kuat lagi. Trimakasih atas penguatannya.🙏🙏